#pavelzingan

C Леонидычем за гуляшом, штруделем и по руинам Будапешта. Развалил не он.

17 ноября 2019 года Lifestyle

Будете в Будапеште, подумаете о еде, не пропустите эти места. Хотя бы по той причине, что их выбрал Иван Леонидыч, автор блога GarageFood.md. Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda

«По горячему» и по-своему поездку в Будапешт и еду в этой столице гуляша Иван Леонидыч описал в своем блоге еще в сентябре. Но я решил вырвать еще больше деталей именно о еде и заведениях. Что получилось – читайте…

Если вы не знаете, кто такой Иван Леонидыч, то это классный, вредный, не всегда сдержанный на замечания чувак, который готовит в своем Garage Food Club джем виски-апельсин или джем из перчиков чили, аджику и свиной рийет. И все это можно попробовать почти каждый день. Так что я склонен если не доверять, то очень прислушаться к кулинарным оценкам Будапешта от Леонидыча.

Едем по Будапешту и слушаем Леонидыча. В Будапеште он был не один, так что по тексту иногда и «мы»

Штрудельная Budavari Retesvar

В эту штрудельную пошли из-за истории. Мне ее посоветовал товарищ, который уже 12 лет регулярно бывает в Будапеште и всегда заезжает в эту штрудельную. А самой штрудельной никак не меньше 30 лет. Идти туда нужно за атмосферой, заведение семейное, начали родители, сейчас продолжают дети. Получил ли я взрыв вкуса? Нет. Сам виноват, перед штруделем было слишком много гастрономических эмоций. Получил ли я удовольствие? Да. Потому что – атмосфера. Историческая часть города, историчнее некуда. Внутри здания – арка, под аркой – маленькая дверь и окошечко. В самой штрудельной присесть негде, выходишь на улицу, где две лавочки и старая бочка вместо стола. Чтобы поставить на нее кофе и бумажные тарелочки со штруделем. Штрудель, понятно, есть и яблочный с корицей, но это было бы банально, и я себе взял вишневый. Еще раз повторяю, если я сказал, что не «взрыв вкуса», это не значит, что штрудель был плохой. А история заведения стоит того, чтобы туда сходить…

Forsale Pub

Культовое место для поедания гуляша. А в странах бывшего СССР / СНГ была бы и культовая кормушка для санэпида и пожарников. Пол по всему заведению, местами по щиколотку, усыпан соломой и скорлупками от арахиса. Арахис здесь бесплатный и повсеместно доступный. Это для санэпида. А для пожарников, и горе дизайнерам Forsale Pub, если таковые были в природе, стены и потолок увешаны записками с пожеланиями от клиентов. Так, что стен, собственно, и не видно. Все это безобразие сопровождается огромными порциями гуляша, нас было пятеро, из которых трое мужчины, из которых двое – это серьезные мужчины, и мы, все вместе, съели три порции гуляша на пятерых. Меню там обширное, но, по моему, все заказывают только гуляш. Приятно ласкают цены для культового места в центре Европы. К гуляшу мы еще добавили пять бокалов пива и впятером посидели на 40 евро, по 8 евро на человека.

Центральный рынок

Если вы добрались до Forsale Pub до будет грех не перейти дорогу и не зайти на Центральный рынок. Но это не как в Кишиневе, даже не надейтесь. Огромное здание из красного кирпича со стальным скелетом из почерневших металлических балок внутри. Народу не протолкнешься, полно иностранцев. На втором этаже – галерея с магазинами и фудкортом, есть и подземный уровень с соленьями, рыбой и супермаркетом. Но главная картинка – первый этаж. Товар, мясо, туши, все разложено как в кино. Олег Штефанюк, с которым я и поехал в Венгрию, тоже не дурак приготовить, а, значит, и закупиться мясом. Увидев все вокруг он сказал историческую фразу: «Ну почему у нас туши разделывают так, будто корове в жопу засунули гранату, и ее разорвало на части!». Что касается цен. На гуляш на фудкорте они выше, чем в Forsale Pub напротив. А вот цены на продукты – ниже. Мы затарились утиной грудкой, я в Кишиневе ее часто покупаю, у нас она 220-250 лей, в центре Европы – 120 лей. А еще зацепили там и конскую колбасу, у нас такое не купишь.

 Szimpla Kert – один из «руин-пабов»

В Будапеште есть необычная сеть из семи заведений, у каждого свое название, но есть и общее – «руин-пабы». То есть они на самом деле открыты на руинах. Собственники то ли купили, то ли взяли в аренду заброшенный дом, здесь жили еврейские семьи, но дом пришел в окончательную негодность и люди просто ушли. Вместо того, чтобы дом разрушать, его передали новым владельцам. Сначала здесь было что-то вроде подпольной пивнухи, для которой натаскали мебели с окрестных свалок. И вдруг это переросло в такой вот формат, общепит на руинах. Ободранные стены, фрагменты паркета, есть комната, где вы с собеседником можете улечься на подушки в две рядом стоящие ванные, и так беседовать и попивать пивко. Еще и не всех пускают на развалины. На входе охранник с механическим счетчиком входящих и, если вы ему не глянитесь, вас не пустят, а вечером в пятницу туда просто не попасть. Мы, правда, там не ели, после гуляша не было сил, но попили пиво и прошли экскурсию по всем руинам.

Желтая линия метро М1

Это «объект», который в Будапеште «маст си». Обязателен к просмотру. Первая континентальная ветка метро, здесь Будапешт обогнал всю Европу. Открыта в 1896 году. И там можно увидеть интерьер станций 1896 года и сесть на поезд, который бережно восстановлен с тех лет. Машина времени у вас под ногами.

Рекламная пауза


Если собираетесь колесить по Европе в большой компании, то приглядитесь к Mazda CX 9. Как говорит Николай Камерзан, директор Mazda в Молдове, больше, чем эта машина только мерседес GLS. CX 9 – большой и очень комфортный 7 местный автомобиль. На третьем ряду сидений могут сесть не только дети, но и взрослые. Укомплектован всеми опциями, это Mazda любит делать. Двигатель 2.5 турбо, 230 лошадиных сил. Едет прилично, одним словом – яхта на колесах. Wtyf – 44 000 евро


 

Павел Зинган

Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana.
Альянс Италии и Молдовы в Loft-e
01 декабря 2019 года Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан, при поддержке Carlevana. Где провести деловую встречу в выходные? И вкусно перекусить? Попробуйте Loft.
Рубрика Active Life при поддержке Jaguar. Интервью с Юлианом Берку, журналистом, PR-щиком, любителем экстремальных забегов и путешествий о его поездке в Гималаи.
Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics. История Ривы Сафроновой, менеджера культурных программ еврейского культурного центра КЕДЕМ