#pavelzingan

Чарльз Буковски. О кошках

29 августа 2019 года Lifestyle

Если писать стихи не в рифму, иногда получаются незабываемые истории.

По дороге во Львов с остановкой в Одессе не смог пропустить городской кадр. Ступеньки небольшого торгового центра на Дерибассовской, жаркий летний день и невозмутимый белый кот. Кот похож на священника за кафедрой, возложившего руки на пюпитр. Подошла бы проповедь вроде: «Задумайтесь, выходящие из торжища, не лучше ли было пойти в соседний книжный магазин и потратить деньги не на вещи, а на пищу духовную?»

Проповедь кота слышна не была. Но все обходили его с почтением к духовному сану. Даже гладить его никто не осмеливался. Только оборачивались и фотографировали.

Глядя на кота вспомнил чудесную книжку стихов Чарльза Буковски. Буковски, конечно, пьянь, алкоголик, толстый, ходит в трусах и в драной майке, может подраться и моральный облик у него не очень. Но котов он точно любил.

Когда я покупаю незнакомую книгу «в бумаге», всегда открываю ее наугад и читаю страницу. Если нравится стиль, беру. Не нравится – откладываю. Проза Буковски мне не очень нравится, не цепляет. А вот стихи про котов покорили с первой случайной страницы.

Кот

некогда очень худой и нервный

как вечно голодный музыкант

я хорошо его кормил

и он растолстел

как техасский нефтяник и не такой уж

нервный

но все равно

странный

сплю на кровати

и его нос касается моего носа

и те желтые глаза

впиваются в то, что осталось от моей души… 

 

В принципе книгу можно и не покупать, в интернете достаточно стихов Буковски о котах. Достаточно прогуглить и можно прочитать несколько отличных историй про котов, которые знают, как заставить хозяина сгонять в соседний магазин за банкой тунца.

А если вы поклонники винтажного американского кино, то посмотрите «Пьянь» с Микки Рурком и Фэй Данауэй. Сценарий написал Буковски. Это было время, когда в фильмах актеры еще играли, а не работали «трансформерами» и «росомахами».

В идеале смотреть фильм с бутылкой вина (виски) и котом под рукой.

 

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Алексеем Тимошковым, владельцем и тренером в боксерском клубе Timoshkov Sport Club. Рубрика «Пульс 120+», при поддержке Jaguar
Интервью с Александром Рожновым, инструктором Les Mills. Рубрика Пульс 120+ при поддержке Jaguar
Полчаса наблюдения за новым модным рестораном в Одессе
Впечатления от трехдневной поездки во Львов. Рекомендации по ресторанам Львова. И мнение, почему Львов вошел в сотню городов мира, считающихся самыми привлекательными для туризма