#pavelzingan

Что общего у молдавской бабушки и канарской кухни?

10 июля 2019 года Lifestyle

Что общего у молдавской бабушки и канарской кухни?

Если я скажу, что вы с детства знакомы с папас арругадас и с удовольствием его уплетали, вы мне, наверное, не поверите. И зря, ведь это и так по-канарски и так по-молдавски. Делюсь кратким опытом канарской кухни.

Исконно канарское

Если только вы не совершите специальный этнографическо-гастрономический тур (маловероятно, кухня – это не то зачем едут на Канары), то вас почти в каждом ресторане ждет два канарских блюда.

Канарские соусы. Тарелочка, на которой еще три тарелочки с цветами почти как у светофора. Красный, зеленый, белый. С этого светофора плюс хлеб или булочки все стартуют. Красная тарелочка – мохо рото – оливковое масло, винный уксус и перец. Зеленая – та же основа, но вместо перца петрушка или кинза и, соответственно, название мохо верде. И белый вариант, на мой взгляд, самый вкусный соус из трех, соус алиоли. Чеснок, оливковое масло, соль, яичный желток и лимонный сок.

Теперь о папас арругадас и молдавской бабушке. Это, вообще-то, картошка в мундире, сказал я, когда официант принес нам «самое канарское» блюдо. Уверен, что все, кто постарше, точно помнят этот вкус из детства, неочищенная картошка, сваренная или запечённая в духовке и обязательно с соленой кожурой. Можно было не доесть разваристую мякоть, но соленая шкурка – это был деликатес. Правда, в Кишиневе к такой картошке часто еще добавляли жирной мясистой селедочки.

Оказывается, на Канарах это база любой кухни. В одном из ресторанов даже осьминога подали на «подушечках» из ломтиков такой картошки. Но, обычно, ее подают целую, в отдельной тарелочке.

Разница с молдавской картошкой в том, что на Канарах она становится соленой потому, что ее варят в морской воде. Если картошка крупная и светлая – это не местная, с материка. Такой, кстати, большинство. Но в одном маленьком ресторанчике подали более мелкую, с темной шкуркой, желтую «на развал» и с крупными кристаллами морской соли на кожуре. Реально – вкусно. Как в детстве.

Сангрия

Без нее невозможно представить жизнь на Тенерифе. В ресторанах ее подают кувшинами, меньше, чем пол литра вы не закажете. На самой пафосной террасе, на самой пафосной набережной, под самым пафосным канарским закатом такой кувшин будет стоить 10 евро. В большинстве ресторанов – 7,5 евро. В супермаркете очень приличную сангрию можно купить в литровой бутылке за 1.5-2 евро. Пьется сангрия в этом климате как компот и представителей дорожной полиции явно не беспокоит.

Рекламная пауза


Как ни странно, но на Тенерифе мне больше нравится красное вино с морепродуктами. Говорят, что теперь, в современном мире, это уже не неправильный выбор, а свободный выбор. Но так и есть. Мне в кайф оттенять нежность морепродуктов чуть вяжущим вкусом красного вина. А была бы на Тенерифе Carlevana, я бы открыл бы себе “Мальбек”


Простота и прочь от туристического маршрута

Общее определение кухни на Тенерифе – простая. Никто не заморачивается с мясом и, уж тем более, с морепродуктами. Добавили температуры – и на стол. Но! В туристических зонах ничего особенного не ждите. Если голодный – вкусно. Если сел уже сытый (а на отдыхе трудно быть голодным, соблазн поесть на каждом шагу), то ок, морепродукты, но…

Хотите поесть вкусно, ищите рыбные ресторанчики по рекомендации. И не поленитесь, если есть машина, проехать лишние двадцать километров по побережью. Это того стоит.

Что и почем в хорошем рыбном ресторанчике на Тенерифе?

В сонном Плайя Сан Хуан, где я живу, как раз есть такой ресторанчик. Облюбованный, в первую очередь, «локалсами». А значит, с местным знаком качества.

Меню ресторана (хотя оно есть напечатанное) – это витрина с рыбой и морепродуктами, где на льду лежат рыбы, осьминоги, гребешки и прочая живность. Знание языков при заказе не обязательно. Нужен указательный палец, чтобы ткнуть в выбранную цель и, иногда второй палец, чтобы показать «два». (для гребешков советую сразу показывать «четыре»).

Вино на столе появляется через минуту. Еда, даже при полном ресторане, через пять минут, а то и раньше. Гриль правит балом. Только шашлыки здесь не из баранины, а их осьминогов или кальмаров.

Описывать вкус всей этой еды глупо. Но один эпитет не будет сходить с языка. НЕЖНО. И если нежность не удивляет в гребешках, вроде так положено, то когда и осьминога иначе как ласковым не назовешь (забудьте резиновый вкус осьминогов в Кишиневе, это подделанные осьминоги, настоящие там, где из окна ресторана виден океан, а до порта с рыбаками пять минут ленивой прогулки).

Цены. Называю вчерашний чек и что было съедено:

  1. Канарские соусы и хлеб
  2. Рыбный крекер (маленькая рыбная котлета в панировке)
  3. Шампур с осьминогами
  4. Шампур с кальмарами
  5. Четыре морских гребешка
  6. Три бокала красного вина
  7. Графинчик сангрии
  8. Десерт (что-то на базе рикотто)
  9. Эспрессо
  10. Два шота егермайстера
  11. Два шота лимончелы (это, правда, комплимент от заведения)

Итого: 49.90 евро

Велкам в морепродуктный парадайс

Павел Зинган

Lifestyle
«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana
Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar
Увидел что-то хорошее? Не жадничай. Поделись с людьми
Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.