25 ноября 2020 года
Дан Присакару. Как променять Шампань и Лондон на молдавские виноградники

Интервью с Даном Присакару, совладельцем Minis Terrios Wines. Рубрика Art of Wine при поддержке Kontrast Wine.

Дан, привет. Я как-то задумался и понял, что все мои бизнесы имеют «нулевую точку». День или час, когда произошло какое-то событие и именно оно стало началом бизнеса. У Minis Terrios есть такая точка?

Дай подумаю. Да, есть. Мы с Дианой, моей женой, сидим вечером в ресторане в Дижоне, допиваем уже вторую бутылку вина, скорее даже я допиваю, чем она. Вроде все в нашей жизни происходит, как мы хотим. Она в скором времени поедет в Шампань, на стажировку по производству шампанских вин. А я поеду в Лондон, заниматься маркетингом и продвижением известного винного бренда – Black Tower.

О! Я пробовал такой рислинг!

Да, именно о рислинге и идет речь. Наши планы – разумный шаг двух молодых людей, которые только что закончили учиться виноделию в Дижоне и продолжают строить карьеру в винном бизнесе.

И?

И к концу вечера я начинаю обсуждать с Дианой, что прямо сейчас напишу отказ в компанию, где прошел собеседование на работу в Лондоне, и что давай мы никуда не поедем порознь, а вернемся в Молдову и займемся виноделием дома…

Отличная завязка сюжета. Из ресторана, не взяв вещей, вы едете в аэропорт, покупаете билеты до Кишинева, в нашем аэропорту берете таксиста и сразу уезжаете покупать виноградник.

Примерно все так и было. С небольшими корректировками. Отказ я написал через две недели, на стажировку в Шампань Диана поехала, но, в итоге, мы вернулись домой, и занимаемся виноделием в Молдове.

По духу история мне напомнила фильм «Хороший год». А с женой ты тоже познакомился в Дижоне?

Нет, мы знакомы еще со школы. Потом вместе учились в Литве, получали MBA. После возвращения из Литвы поженились, поели замы и решили, что для жизни нам нужно еще одно образование. Уже практическое. А поскольку и у нее и у меня в семье настоящий культ вина, с дегустацией, разговорами, подбором вина к блюду, то и учиться решили виноделию. Причем, мы учились не технологии виноделия, хотя такие курсы тоже были, а именно винному бизнесу. Это, на самом деле, целая вселенная. Вплоть до организации винного туризма.

Думаю во Франции это настоящее совмещение теории с практикой. Выехал за город, и ты уже в центре винного туризма мира, а то и Вселенной.

Кстати, именно так. Я очень уважаю французские вина, но после визита на некоторые шато может сложиться впечатление, что не земля вращается вокруг солнца, а солнце вращается вокруг вина, которое тебе сейчас милостиво дают продегустировать.

Разве так не у каждого винодела в мире?

Если провести разницу между французским винодельческим бизнесом и американским, то разница будет большая.  Я бы сказал так – у французов бог – виноградник, у американцев – потребитель. Во Франции главное – где был выращен виноград, из которого сделано вино. Для американцев важен, скорее регион и год. То есть вот это вино из Новой Зеландии, такого года и такого бренда. Настоящий же француз сначала будет пить вино из недалеко расположенных виноградников, а не что-то импортированное из Чили. Купить хороший виноградник во Франции – почти невозможно. Мы случайно были свидетелями редкой продажи виноградников. Их хотел купить какой-то китайский миллионер, так местные ассоциация виноделов скидывалась и выкупала виноградник, лишь бы он остался «у своих».

С сеодняшнего дня – эксперимент. В этом блоке будет не реклама, а онлайн продажа тех вин, о которых вы сейчас читаете. В Kontrast Wine и так неплохие цены, но при покупке вы еще можете использовать мой личный промокод ZINGAN20. Это даст вам еще 5% снижения цены.

Для примера, все вина о которых говорится в интервью стоят в Kontrast Wine от 119 до 250 лей за бутылку. С этой цены можно будет еще сбросить 5% по промокоду. Цена очень “живая”, ну а некоторые бренды в обычном магазине и найти невозможно.

Посмотрите сами по ссылке именно на вина Minis Terrios

Если вам будет не лень, напишите мне фидбек и по вину и по сервису. Я “болею” за партнеров и хочу помочь им все выстроить на 100%

И снова, слушаю тебя и, как будто, смотрю «Хороший год». Или «Французский поцелуй» с Кевином Клайном и Мег Райан.  Давай вернемся в Молдову. Итак, вы вернулись и решили занятьс виноделием?

Да. У нас теперь десять гектаров виноградника и собственное «гаражное» производство.

А какой виноград? После Франции вы же тоже должны были возвести терруар и виноград в культ?

У нас, наверное, самый «высокий» виноградник в Кантемирском районе. Высокий – с точки зрения его расположения. Когда мы его купили, там было пять гектаров технического винограда и пять гектаров столового. После трех лет мы поняли, что заниматься столовым виноградом с прибылью у нас не получается и сейчас переключаемся только на технический виноград.

Какие сорта сейчас у вас?

Один гектар Совиньон бланк, два – Каберне и два – Мерло. Планируем высаживать еще Фетяска Нягрэ, Саперави и я думаю о Ширазе.

Вы тяготеете к красным винам?

Не сказал бы так. Мне очень нравится наш совиньон бланк. Это вино нужно делать и продавать за год. До пандемии у нас так и получалось. Мы разливали его в феврале и в сентябре оно уже заканчивалось. Такое вино нужно пить именно таким, совсем молодым.

Есть еще белые вина Minis Terrios которыми ты гордишься?

Если «красное по белому» считать за белое, то – да. Это наш Harap Alb. Мы его делаем из Каберне Совиньон и Фетяска Нягрэ. За счет технологии вино получается белым. Даже не буду хвалить его сам. Просто скажу, что мы его экспортируем в одиннадцать стран, начиная от Японии и Сингапура и заканчивая Данией, где его подают в ресторане с мишленовской звездой, причем наш Harap Alb не просто включен в винную карту, а его предлагают в сочетании с одним из блюд. Считай, как прямая рекомендация от шефа.

Но у вас же маленькая винодельня! Как логистически вы можете отправлять небольшие партии  в такое количество стран? Не DHL же, это было бы запредельно дорого…

За такие возможности надо быть благодарным развитию молдавского малого виноделия и дружбе между виноделами…

???

Вино транспортируют в контейнерах. И из Молдовы очень часто уходят «сборные» контейнеры, когда в контейнере комплектуют вина разных производителей. Так что иногда, по сути, мы реально помогаем друг другу открывать новые направления экспорта. И, кстати, в отличии от той же Румынии, где не редкость даже заказ «черного» пиара у блоггеров, у нас в Молдове между виноделами сложилась реальная атмосфера дружбы, обмена информацией и совместного участия в выставках или дегустациях. Я сам бесконечно благодарен тем виноделам, которые, набравшись терпения, отвечали на мои бесконечные вопросы. Теперь же я и технолог тоже. Мне помогали и Константин Стратан и Виталий Бабануца, и Илие Гонга, и Ион Лука. Даже уже стыдно вспоминать, с какими вопросами я мог к ним обратиться.

Кроме Harap Alb, что из своих вин ты еще порекомендуешь?

Rosu Imparat и Negru Imparat.

Ты фанат «Сказки про Белого Арапа» Иона Крянгэ?

У нас в Молдове принято купажным винам давать собственные названия. У нас маленькие дети, книжка была под рукой, названия – звучные. Вот я и подумал, а почему бы и нет…

Где их можно попробовать?

Надо искать по бутикам. Партии вина у нас небольшие, в год мы пока вышли на 23 000 бутылок, почти все уходит на экспорт, так что в Молдове за нашими винами реально нужно охотиться…

Слушаю тебя и просто кино в голове снимаю. Все так легко получается. Поучились во Франции, купили виноградник, почитали сказку для нейминга, экспортируем вино в Данию, на родину Андерсена. Сказка, чистая сказка.

Это в пересказе так выглядит. Я посчитал, что в год прослушал за рулем 65 аудиокниг. Два с половиной часа дороги до виноградника и два с половиной часа обратно. Каждый день – пять часов за рулем. Ну, а о партиях вина просто вылитых в канализацию, не выпускать же ошибки на рынок, и вспоминать больно. Так что сказка, это когда открываешь хорошую бутылку. А что было ДО того, это просто интересная жизнь. Мы с женой еще ни разу не пожалели, что променяли Шампань и Лондон на Minis Terrios.

.