07 сентября 2020 года
Дан Унтура. Блиц про бизнес, мотоциклы и Антарктиду

Интервью с Даном Унтура, владельцем бренда Dekora.md. Рубрика Business Influences при поддержке Land Rover.

Дан, привет. Что я подумал. Мы делаем первое интервью с тобой. При этом хочется поговорить про бизнес, про предысторию, про коллекцию мотоциклов, про путешествия, про съемки в проекте Upgrade, про текущую ситуацию в Молдове и про кризис. Это будет нереально уложить ни в две, ни в пять страниц текста. Поэтому у меня предложение. Делаем сегодня блиц. Короткие вопросы, быстрые ответы. А потом уже сделаем еще парочку интервью. Про ту же Антарктиду на парусной яхте, это ведь отдельная история… Согласен?

Поехали.

Родился и вырос?

Во Флорештах.

Учился бизнесу?

Учился медицине. Специализация – травматология и ортопедия. Когда проходил резидентуру были даже авторские свидетельства за разработки. А потом принял волевое решение – хочешь, как мужчина, содержать семью? Тогда уходи из медицины. Тогда в этой сфере было трудно.

Профиль в бизнесе?

Были пробы пера в строительстве, строил частные дома, но, в итоге, пришел к торговле и дистрибуции строительными материалами. Причем не «основными», а аксессуарами. У нас более 8-ми тысяч наименований. В основном - мелочей. Но без плинтуса дом тоже не построишь.

Бизнес – это поступательный рост или без приключений не обошлось?

Проваленный ИТ стартап в Румынии по сдаче в аренду вещей, которые человеку нужны раз в жизни, засчитывается как «без приключений не обошлось»?

Засчитывается.

Тогда добавь в «засчитывается» и почти двухлетнюю попытку построить профильный бизнес в Румынии, когда я в самолете проводил больше времени, чем в Молдове.

Слово «попытка» говорит о….

О том, что все закончилось шестью фурами с товаром, оборудованием, автомобилями и прочим скарбом, который я вывез обратно в Молдову. Потерями нескольких сотен тысяч евро, стойким мнением, что я не хочу вести бизнес с нанятыми румынскими менеджерами и желанием отныне заниматься только тем, что я контролирую сам от начала до конца.

Коллекция ретро мотоциклов, кстати, сколько их…

40.

Так вот, коллекция с чего начиналась?

Тут две аспекта. С точки зрения коллекции – 8 лет назад мне захотелось покатать дочек на мотоцикле. Но в том возрасте, сколько им было, это можно было только на мотоцикле с коляской. Так я и  взялся привести в чувство первый. Я, кстати, кроме двигателя, все остальное восстанавливаю сам.

А второй аспект?

У тебя был мопед в школе, когда ты можешь подкатить в выходной день к воротам школы на двух колесах или покатать одноклассницу?

Нет.

А у тебя была своя «Ява» и сзади тебя сидела девушка в короткой юбке?

Нет.

А у меня был и мопед и «Ява» и любовь к мотоциклам с детства. И свою будущую жену я тоже благодаря мотоциклу узнал.

Я и сейчас все теплое время года езжу по городу и по Молдове только на мотоцикле. Каждый день. А машина – это только для семейных выездов  и для холодного и дождливого времени года.

Партнер рубрики – Land Rover

Количество новых Defender-ов на улицах Кишинева продолжает расти. Вот и еще один покинул салон. А цены на сток по оставшимся автомобилям можно посмотреть по этой ссылке

Как растет коллекция?

В Молдове когда-то было много немецких мотоциклов времен Второй мировой войны. Потом много мотоциклов привезли военные, служившие в ГДР. По окончании срока службы им разрешали привезти в СССР или автомобиль, или мотоцикл. Многие везли машины, но и мотоциклов хватало.  Большую часть вывезли обратно в начале девяностых. Но кое-что еще осталось. И в советском мото-проме есть достойные экземпляры. По коллекции работы еще много. Из 40 мотоциклов восстановлено только 15. Некоторые сейчас в работе, остальные дожидаются очереди.

Помогаю Корине Фрумузаки раскрутить ее Upgrade. Ты в проекте – один из тренеров. И конечная цель – выйти на новый бизнес проект для «ученика». На что выйдет ваша пара?

Георгий, вообще-то, давно не ученик. У нас даже сферы деятельности похожие. Он один из первых завез зарядные станции для электромобилей. Тогда это еще было в диковинку. А сейчас –совсем другое дело. Наша задача – установить несколько станции в «прикольных» местах. Говорить где пока не буду.

Антарктида пока самое экстремальное путешествие?

Если брать за основу «экстремальное» - то да.

А самое экстремальное впечатление из этого путешествия?

Ночь. Кромешная тьма, яхта идет по приборам, свет включать нет никакого смысла. Ты в середине пролива Дрейка - самых неспокойных вод планеты. Неожиданная поломка в системе двигателя, яхта осталась только «на парусах». Без нормального электричества, обогрева и с надвигающимся на нас штормом. Мы ремонтировали из подручных средств мотор. Получилось. Но задержались на сутки и из-за этого зашли аккурат в эпицентр десяти-бального шторма со скоростью ветра больше 100 километров и с волнами с 3-х этажный дом.

Холодно было?

Вот как раз нет. Этот год – один из самых теплых за последние годы наблюдений в Антарктиде. Мы даже купались в океане. В гидрокостюмах, конечно. Ну нельзя было не отметиться, и не нырнуть в Антарктиде…

Прогноз по Молдове?

Короткий или длинный?

Оба.

Долгосрочный прогноз – все будет хорошо. Будем сами по себе, в Евросоюз нас, с Приднестровьем, не возьмут. Кому работать – будет. Даже если «наших» много уедет – приедут другие. В мире столько стран, где хуже, чем в Молдове, за рабочую силу нам можно не бояться. И ресурс у страны есть.

А короткий?

Скорее не прогноз, а наблюдение и надежда. Согласись, как бы модно не было бы критиковать, но на уровне города стали заметны изменения. Появились управленцы, которые реально хотят что-то сделать. Вот поедем через месяц по новой Албишоара, будет подтверждение тому, что я говорю. Заработает онлайн карта земельных аукционов в столице.  Еще одно подтверждение. Еще бы решить вопрос, чтобы зарплата в госсекторе была достойной, иначе хороших специалистов не привлечь и не удержать. Но и тут я надеюсь на лучшее.

Дан, мы что, оба на позитиве?

А как по-другому?