04 июня 2021 года
Дана Амафтиоае. Хочу, чтобы по всей Молдове дети могли заниматься ментальной арифметикой

Интервью с Даной Амафиоае,  Founder и CEO в Genius Academy. Рубрика «Новая волна», при поддержке Proimobil.md

Дана, добрый день. Мои знакомые дали мне ваши координаты с комментарием: «Организовала в Молдове школу ментальной арифметики для детей».Так что первый вопрос о ментальной арифметике. Что это такое? Я, например, точно пока не знаком с этим понятием.

Ментальная арифметика – это специальная система развития интеллекта для детей. То есть, взрослые тоже могут заниматься по этой методике, но больше она ориентирована на детей.  Основной инструмент обучения -  японские счеты Соробан . Они помогает развивать так называемый ментальный счет, а также воображение, память, концентрацию, мышечную память, фотографическую память и даже мелкую моторику.

Соробан?

Это японские счеты-абак. Они отличаются от привычных нам. Вытянутые в длину, на каждой вертикальной спице – 5 костяшек, 1 «небесная» и 4 «земных». Их завезли в Японию из Китая в средние века. О ментальной арифметике мы говорим потому, что сначала дети учатся считать на реальных счетах, потом уже на картинках и потом – полностью в уме.

Ну, немного понятнее. Теперь уже интересно установить связь между вами и соробаном? Вы жили в Японии? У вас педагогическое образование?

К сожалению, но в Японии еще не была. У меня два образования, но оба – не педагогические. Работать после университета я начала как юрист. Уже на следующий день после защиты диплома я была на экзамене в налоговой, и меня приняли на работу как юриста, защищать интересы государства.

Это была первая работа в жизни?

На полную ставку – да. Но пока я училась, я успела пройти стажировку в качества юриста в Парламенте и, что потом пригодилось мне в жизни, работала консультантом в компании по привлечению фондов.

Все жду, как в вашей жизни появились счеты Соробан…

Наверное, толчком послужило желание принять участие в образовании моего младшего брата и сестры. Они живут в Дрокии, и мне захотелось создать какие-то обучающие курсы для детей, чтобы и они, в том числе, там занимались. Мне во всем помогает муж, у него свой бизнес, но он тоже подключился к поискам идеи и вот тогда мы натолкнулись на концепцию ментальной арифметики Соробан. Она настолько нас захватила, что мы открыли в Дрокии первые курсы. В какой-то момент их работа уже вступила в противоречие с моей работой в налоговой инспекции, и я сделала свой выбор в пользу курсов и обучения детей. Теперь у нас есть курсы, кроме Дрокии, в Сороках, Талмазах и Кишиневе.

Почему такая странная география? Сороки и Кишинев еще понятно, а Талмазы?

Это было в прошлом году, уже была пандемия, а я узнала о гранте на поддержку для открытия предприятий в этом районе, подала документы, помог мой прошлый опыт работы консультантом, и выиграла грант. Вообще, моя цель – открыть центры ментальной арифметики по всей Молдове, во всех населенных пунктах, где живет больше 10 000 человек, чтобы еще туда могли приезжать и дети из соседних небольших сел.

Что может быть важнее детской улыбки? Когда ребенок смеется, жизнь наполнена светом!

Все дети Молдовы – наши дети. Смотрите, какой праздник устроила для детей команда Proimobil.md. Эти улыбки надо увидеть, они согреют вас в любой день, вне зависимости от погоды за окном.

Не слишком узкое направление для образовательных курсов – уметь складывать и вычитать в уме?

Понимаете, вы же когда бегаете, тренируете же не только мышцы ног? Так и с ментальной арифметикой. Она учит ребенка не только арифметическим правилам. Это и моторные навыки, вначале ведь они занимаются с настоящими счетами. Это навыки визуализации информации, когда они учатся представлять счеты уже в воображении. Это умение концентрироваться на выполняемой задаче, что в наш век «рассредоточенного» внимания, когда много детей не может и десять минут заниматься каким-то одним занятием, становится очень важным. И, если подвести итог, это навык учиться, осваивать новое, достигать поставленные задачи и расти над собой.

Но эти занятия не подменяют школьное образование?

Ни в коем случае. Это просто дополнительное обучение. Хотя, и это говорят многие родители, дети после занятий на наших курсах стали лучше учиться и в основной школе.

А сколько детей у вас занимается по республике?

Около 160.

Приличное число. А возраст? А сколько длится занятие? А сколько стоит? Ничего, что я подряд столько вопросов?

Ничего. Возраст – от четырех до четырнадцати лет. Варианты занятий – по одному часу или по два часа, один раз или два раза в неделю. Абонементы на занятие, в зависимости от выбора графика и объема, стоят от 600 до 1950 лей в месяц. Мы экспериментируем и с занятиями в режиме онлайн, но это только небольшие группы, три ребенка, не больше. Все-таки маленьким детям не просто заниматься онлайн.

Вы купили франшизу?

Франшизы по Соробану есть. Но мы приняли решение разработать собственный курс, чтобы иметь возможность индивидуального подхода и, при необходимости, адаптировать его к каждому ученику. Наша методика включает десять уровней обучения. Более того, мы всерьез думаем о создании собственной франшизы и выходе, как минимум, на румынский рынок.

А что, в итоге, умеет делать ваш ученик?

Складывать и вычитать числа до миллиона в уме, работать с дробями, с делением с остатком, возводить числа в квадрат и извлекать квадратный корень. А, еще и работать с отрицательными числами.

И это все в уме?

Да.

А вы сами?

Я понимаю наши методики, но я сама не преподаю и Соробаном сама не занимаюсь. Мои задачи – администрирование и развитие бизнеса. Преподают у нас учителя, прошедшие специальную подготовку. Для этого есть специальные международные курсы. Все учителя умеют считать в уме, все проходят аттестацию по знаниям ментальной арифметики в одном из самых важных международных учреждений в этой отрасли – PAMA Global

Вы так захватывающе рассказываете, я прямо чувствую вашу увлеченность и вовлеченность…

Могу сказать, что меня так увлекает. Один пример. У меня два образования, юриста и бухгалтера. Но мир так стремительно меняется, что даже два образования не дают мне никакой гарантии, что в будущем я буду востребована. Ментальная арифметика – это не развитие знаний, это развитие способностей. Способности учиться, способности адаптироваться, способности прокачать свой мозг. И я искренне верю, что развитые способности в будущем окажутся важнее знаний. Способности помогут быстро сориентироваться и получить новые необходимые знания.

Когда собираетесь открываться в Румынии?

В конце апреля у меня родился ребенок. Сейчас немного привыкну к новому ритму жизни и в августе планирую открыть первую школу в Румынии.

.