12 мая 2020 года
Даниела Ботнарюк. Что написать у меня на визитке? Предприниматель, маркетолог и… люблю йогу

Интервью с Даниелой Ботнарюк. Chisinau Co-director Startup Grind, Board Member Dreamups. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Даниела, привет. В современном мире все так меняется, что очень часто человек сходу не может определить, чем он сейчас занимается. А мне, как журналисту, надо же как-то представить человека. Поэтому часто начинаю интервью с вопроса: «что у тебя написано на визитке?». И добавляю: «Даже если ее у тебя сейчас нет…»

Ммм. Ну напиши: «Предприниматель, маркетолог и…. люблю йогу»

Вообще-то мне тебя представили как директора Dreamups, так что несколько неожиданная визитка. Ок. Давай начнем с того, что проще. Йога?

Йога… Мне кажется, что я могу поменять еще десять проектов и Х специальностей, но йога все равно останется на одном из самых важных мест. Причем речь пока не идет о йоге, как о духовной медитации и выше и выше. Самая обычная йога для тела. Но она приносит и удовольствие, и энергию и удивительный баланс. Совсем не лишние аспекты в жизни современной девушки. Йогой я начала заниматься в Лондоне…

О! Ты идеальный собеседник для журналиста. Сама даешь плавный переход к следующему вопросу. Заодно, судя по всему, и к расшифровке второй записи на визитке. «Маркетолог». Так?

Так. В Лондоне я провела шесть лет. Четыре года училась маркетингу и бренд-менеджменту. Университет Huddersfield. потом работала.

Но не в сфере стартапов?

Нет, в ритейле и в e-commerce. Но с тусовкой стартаперов активно общалась еще в Лондоне. С ними было интересно. Тем более, что тогда в Лондоне были и мои друзья из Planable. Так что я уже тогда почувствовала разницу между классическим бизнесом и стартапами.

Тем не менее, свой стартап в Лондоне ты тогда не начала, а вернулась в Кишинев…

Да. Во-первых, у нас тут семейный бизнес и, наверное, пришло мое время внести в него свою лепту и проверить на молдавской практике, чему я училась в Лондоне. Кроме того, я хотела сделать то, что очень принято на Западе перед уже уходом в бизнес с головой. А именно – хорошо и плотно попутешествовать.

Если не секрет, что такое «семейный бизнес»? Яблоневый сад? Производство? Ресторан? И отпустили ли тебя из семейного бизнеса попутешествовать?

Не угадал направления. Торговля. Мы занимаемся такими брендами как Geox, Clarks, Carpisa, Primigi. Обувь, детская обувь и сумки. А с путешествием не получилось. Но и в семейный бизнес фултайм я тоже не влилась. Мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. Стать исполнительным директором Dreamups. Отвечать за развитие экосистемы стартапов, привлекать спикеров, программы акселерации… Ну, в общем, понятно, чем занимается такая структура.

Как ты себя почувствовала в новой роли?

Даже не знаю, больше ли я учила других или сама училась. Работа в Dreamups открыла для меня возможность общаться с очень интересными людьми. За полтора года, как я была исполнительным директором, я перезнакомилась с десятками инвесторов и стартаперов из США и Европы. Бесценный опыт. И, надеюсь, что за эти полтора года Dreamups дал толчок в образовании и развитии сотен молдавских «айтишников».

Ты сказала: «Как я была исполнительным директором…». А сейчас?

В марте этого года я решила, что хочу поменять акценты того, чем я занимаюсь. Я осталась в «борде» Dreamups, я активно помогаю новому проекту удаленной акселерации стартапов – Upcelerator, но я подключаюсь сейчас и к маркетингу в нашем семейном бизнесе, все-таки карантин и его последствия требуют нестандартных решений в ведении бизнеса. И – работаю уже над своим собственным стартапом.

Стой, стой! Мы слишком мало говорили о Dreamups. А это реально интересно для IT аудитории…

Dreamups был создан в 2016 году как результат опыта его учредителей. Каждый из них на своем месте столкнулся с теми трудностями, которые ждут всех стартаперов. От выбора и проверки гипотезы стартапа, до отношений с инвесторами. Поэтому они и решили помочь начинающим молдавским предпринимателям.

Вы проделали большую работу. Сможешь ее коротко суммировать за тот период, что бы была исполнительным директором?

Главные задачи Dreamups были стать акселератором технологических масштабируемых стартапов и дать возможность молдавской аудитории лицом к лицу увидеться и поговорить с самыми яркими международными игроками, как инвесторами, так  и статаперами.

Получилось?

Суди сам. За это время в Dreamups выступило более 40 спикеров, большая часть – из США и Европы. Могу навскидку назвать. Jon Staenberg. Выпускник Стэнфорда. Один из лучших венчурных капиталистов Восточной Америки. Он мне рассказал о самом большом фейле в своей жизни. Что был лично знаком с основателем Twitter-a и не инвестировал в него деньги на ранней стадии. А еще он страстный поклонник вина и партнер компании, о которой даже Winemaker пишет только в восхищенных тонах.

Блин, где я раньше был? Я бы мог с ним сделать интервью…

И не только с ним. John Stamler. И ментор, и инвестор, и человек, который после уникальной операции на сердце через 6 месяцев пробежал Нью-Йоркский марафон. А еще… Еще – Zach Coelius, один из первых, кто сделал «экзит» в IT сверх одного миллиарда долларов…

Даниела, побереги мои нервы. Ведь я действительно мог бы с ними встретиться. Где я был? Ладно. А в части «ваших» стартапов, тех, которым помог Dreamups. Назови несколько…

В первую очередь это Crawless – распределенная платформа веб-автоматизации. Corbelium – геотехническая экспертиза. Babymoon – милый и симпатичный продукт для мамочек. StockControl – программное обеспечение для крупных складов и логистических центров…

Осталось рассказать про твой стартап…

Все детали пока рано открывать, пусть они останутся для следующего интервью. Но направление скажу: Foodtech.

Моя поддержка – XOR

Сегодня не рекламная пауза, а мини-интервью с директором по HR компании XOR – Юлей Загадайловой.

Юля, это первый материал в партнерской рубрике XOR с начала карантина. Так что абсолютно уместен вопрос: «Как вы? Как кишиневский офис XOR справлялся с карантином?»

Раз мини-интервью, то я тоже коротко, в телеграфном стиле. Мы перевели работу на удаленку за неделю до начала карантина. Были переживания по поводу продуктивности, но все опасения были напрасны, так как показатели работоспособности и отдачи не снизились ни на грамм.

Надо было как-то заменить печеньки в офисе и напомнить сотрудникам о лояльности компании, поэтому мы дважды отправляли сотрудникам коробки с пончиками. Аида и Николай - Founders XOR, постоянно были на связи с командой. Созванивались лично с каждым.

Кроме работы увлеклись корпоративными квизами по Zoom-у. Успели уже и по Гарри Поттеру пройтись, а в эту субботу квиз по Игре Престолов.

Ничего себе телеграмма. Это уже письмо.

Ну да, в телеграмму XOR не уложится. Но – сокращаюсь. Еще важно упомянуть, что мы не сократили зарплаты, более того, за время карантина наняли 10 новых сотрудников в штат. Адаптируясь к удаленной работе, мы переживали о психологическом состоянии наших сотрудников, однако с помощью нашего чат-бота мы провели опрос по удовлетворенности работой в XOR-e. Результаты превзошли наши ожидания, уровень удовлетворенности - 93%! Так что команда прошла карантин в отличном настроении.

Сейчас мы приняли решение, что на добровольной основе сотрудники могут посещать офис. Для безопасной работы, мы повысили санитарные нормы. Американский офис тоже позитивно справился с удаленной работой, и мы так же расширили команду в Сан-Франциско. В целом карантин не повлиял негативно на XOR, а наоборот, доказал, что мы можем адаптироваться под любые обстоятельства в мире.

.