23 августа 2019 года
Даниела Дану: «Я Даниела, основатель Juris Prudentes…»

Интервью с Даниела Дану, основателем и директором компании по оказанию юридических услуг. Рубрика «Новые молдаване», при поддержке XOR

«Я Даниела, основатель Juris Prudentes. Предлагаем юридические услуги самого высокого качества для компаний из Республики Молдове и не только…». На видеоролик с таким текстом и обаятельной девушкой, которая его произносит, я натолкнулся три раза за три дня на Instagram. На третий раз я нашел профиль Даниелы Дану на Facebook и, прикинув ее возраст, решил, что надо делать интервью для рубрики «Новые молдаване».

Написал. Договорились о встрече. Выбор по времени встречи мне был предоставлен не широкий. Либо в 8 утра, до работы, либо вечером, после работы. Утро вечера мудренее, так что, разбудив  чуть дремлющий с утра персонал Tucano на Пушкина, мы встретились.

Даниела, привет. Скажи честно, сколько дублей ты сняла для своего ролика? Это первый твой выход на «большой экран»?

Со второго дубля, хотя снималась я, действительно, первый раз в жизни.

Комплимент от меня: мои редкие попытки работать на камеру меньше чем с третьего, а то и с пятого раза никогда не получались. Судя по всему, у тебя куча талантов. В начале бизнеса все приходится делать самому, а у тебя сделан хороший лэндинг для Juris Prudentes, да и в Instagram ролик сразу обратил на себя внимание. SMM и продвижение для Juris Prudentes – это тоже твоя заслуга?

Нет, это, скорее заслуга Александру Бордя из Angry Business. Многое из того, что я сейчас применяю в работе – это результат тех тренингов, которые я посещала. Что касается SMM, я четко понимаю, что лучше я заплачу за несколько часов работы специалиста, а сама уделю это время своим клиентам, и у меня будет отличный результат, чем я потрачу на SMM день, и с клиентами не поработаю, и результат будет не на «10».

Если не секрет, много ли у Juris Prudentes клиентов? И насколько эффективно SMM продвижение для юридической компании?

«Мы…»…  Даже не знаю, как правильно сказать, «мы» или «я». Juris Prudentes – молодая компания. До сих пор в штате была я одна. Других юристов я привлекала, когда была необходимость. Но сейчас хочу взять еще одного специалиста на работу и с хорошим русским языком, для определенной части клиентов это необходимо.

Что касается клиентов и SMM, то постоянных клиентов у меня пока – четыре компании. Разовых обращений, в том числе и благодаря продвижению в социальных сетях, конечно больше. Но работать с постоянными клиентами интереснее. Зная специфику клиента, круг его интересов, направление бизнеса ты можешь работать гораздо эффективнее. А если говорить об SMM, то оно, скорее, для узнаваемости. Я больше верю и нахожу подтверждения, что в юридическом бизнесе лучше личной рекомендации придумать что-либо трудно.

Посмотрел твой профиль в Facebook, «домоседкой» девушкой тебя не назовешь. Училась в Крайове, в Дижоне во Франции, в Яссах и еще успела поработать в штатах. Work & travel наверное?

Я родилась и выросла в Каушанах. И когда решила уехать учиться, то решила уехать подальше. Так чтобы не было соблазна каждые выходные ездить домой, к маме. Поэтому и выбрала факультет права в Крайове. Это 724 километра, если верить Google, на выходные не вырвешься. Хочешь, не хочешь, но станешь самостоятельной.

А Америка?

Это была не Америка, а Санта-Барбара. Во время первой поездки я познакомилась с парнем. Но не с американцем, а из Молдовы. У него был небольшой транспортный бизнес. Через год я прилетела снова. И поработать, и встретиться с ним. Но что-то не то было с документами, и меня депортировали прямо из аэропорта. Он приехал меня встречать и нам дали буквально минуту на разговор.

И?

И больше в Америке я пока не была, зато он, правда не сразу, вернулся в Молдову, и теперь мы женаты…

Браво. Я думаю, что если снять сериал про все истории, которые случались с молдаванами во всех странах света, получится сериал покруче Санта-Барбары… Ладно, давай об учебе и о бизнесе…

Об учебе. Кроме Крайова, я год училась международному праву во Франции, в Дижоне. Если можно влюбиться в язык, то я бесповоротно влюбилась во французский язык. Это было наслаждение, слышать и каждый день разговаривать на нем. Закончила образование я в Яссах. При этом стараюсь не потерять отношения с бывшими преподавателями. Они бывали здесь в Кишиневе, я периодически консультируюсь или просто общаюсь с ними. Вижу, что все больше молдавских компаний работает с Румынией и эти контакты мне еще не раз пригодятся.

Будешь специализироваться именно в коммерческом праве?

Да, об адвокатуре я не думаю. Я поработала юристом в юридической компании, теперь у меня своя компания и это, на ближайшие годы, мое главное направление развития. Кроме того, искренне, я больше всего люблю работать с договорами. Контрактное право это пересечение с одной стороны закона, а с другой – реальных взаимоотношений между компаниями, здесь нужно вникать и в суть сделки и в практику ее реализации.

Слушаю тебя, и прямо идеальный образ рисуется. Сейчас ты еще скажешь, что занимаешься спортом семь дней в неделю и по вечерам учишь китайский язык.

Ну, уж нет. Я, конечно, бегаю два-три раза в неделю вокруг озера, но, кроме работы, самообразования и мужа времени так уж много не остается, так что все ок, до идеала мне еще есть куда стремиться…

Чтобы вам было проще представить, где вы сможете работать этой осенью, если пройдете новй набор в sales менеджеры XOR, публикую фотографию здания (места) которое все кишиневцы знают. Это Calea Iesilor, там где автосалон Mazda и Andy’s (кстати, есть где по быстрому перекусить).

Набор еще не открыт, но можете пока оставить свои данные, поговорив с чат-ботом с прошлого набора. Они продолжают ложиться в базу данных. По этой ссылке

.