#pavelzingan

Даниил Безнос и «Живая классика». Болеем за «наших»

27 ноября 2019 года Бизнес

Интервью с Даниилом Безнос, 13 лет, учеником лицея Пушкина. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Не перестаю удивляться, как тесен стал мир. Несколько лет назад в Кишиневе познакомился с россиянкой Мариной Смирновой, организатором конкурса «Живая классика». Конкурсу уже, наверное, больше пяти лет. Начинал как российский, стал международным. Школьники из России и десятков других стран, даже таких, как Турция, соревнуются в публичном чтении стихов и прозы. Победители уезжают летом в Артек. Конкурс реально красивый. Дети, литература, эмоции.

Пару дней назад неожиданно увидел в Facebook, что сын моих друзей, Дениса и Ирины Безнос принимает участие в этом конкурсе, уже прошел очередной этап и, вот-вот, 29 ноября последний день голосования, пройдет в следующий этап отбора.

Конечно, стало интересно, поговорил с Даниилом

Привет, Даниил. Знакомимся… Сколько тебе лет и где ты учишься?

13 лет, учусь в 7 классе, в лицее имени Александра Сергеевича Пушкина.

Мне сказали, что это уже второй твой «заход» на участие в конкурсе «Живая классика». А по результатам первого ты побывал в Артеке. Расскажи…

Это было прошлой весной. Меня заинтересовала конкурсом моя учительница. По условиям конкурса нужно было прочитать выбранную прозу, отрывок не больше пяти минут.

Знаешь, я в детстве, как и все, учил стихи, а уже постарше один раз попробовал выучить именно прозу. И понял, что это гораздо сложнее, совсем другая методика запоминания. Какой продолжительности был твой отрывок?

4 минуты 30 секунд.

А сколько ты его учил? И, кстати, что ты выбрал?

Выбрал Антона Павловича Чехова, «Размазня». Учил два дня. Потом был школьный конкурс, городской и республиканский. Первые два места в республике должны были ехать в Артек, уже на международный конкурс. Я занял третье место в Молдове, но, из-за того что парень, занявший второе место, не смог поехать, то я, все-таки, попал в Артек.

Впечатления?

Три недели были очень яркими. Во-первых, сам конкурс. Было около 400 участников. Я прошел первый этап и вышел в полуфинал. Дальше я не прошел, но занял первое место в своей возрастной группе 12-13 лет.

Всегда интересны детали, большой зал был, перед которым вы выступали?

В зале было человек 50, вожатые и другие участники конкурса и 4 члена жюри. После выступления нас собирали, сообщали результаты, и кто прошел дальше.

Но три недели, это же не сплошной конкурс…

Артек большой, по вечерам собирались вместе несколько лагерей, танцы, музыка. Плюс, в лагере можно было записаться в кружки, я выбрал волейбол, я им уже несколько лет занимаюсь…

Вот, я как раз хотел спросить, чем ты еще увлекаешься, кроме литературы…

Занимался несколько лет таеквондо, но, после травмы, родители меня убедили, чтобы я выбрал не такой травматичный вид спорта. Так что сейчас занимаюсь волейболом и боксом. Боксом для себя, у тренера, где занимается мой отец, у Геннадия Анпилогова.

Рекламная пауза


Чуть позже по тексту вы узнаете, кем хочет быть Даниил. Пока – не «айтишником». Но если вы знаете английский язык и вас привлекает карьера в IT, то попробуйте пройти собеседование у чат-бота XOR на позицию sales manager. Вот по этой ссылке.


Давай про тот конкурс, в котором ты сейчас принимаешь участие. Тоже «Живая классика»?

Да, отдельная его вариация. Это онлайн конкурс, сразу международный. Ты записываешь видео, уже стихи, учителя передают видео организаторам. Потом несколько ступеней отбора, жюри и голосование и 20 лучших поедут на финальный конкурс в Санкт-Петербург.

Что ты читаешь?

«Облако в штанах», Маяковского. Я увлекся тем, как читает стихи Александр Петров, российский актер. Он тоже читает «Облако в штанах» и я решил попробовать записать свой вариант.

Интервью письменное и те, кто его будут читать, не смогут почувствовать, как ты собранно и четко отвечаешь. У меня такое впечатление, что у тебя почти на все есть план. 13 лет – возраст, когда еще 100 раз можно передумать, кем быть, но, интересно, у тебя уже есть план?

Да. Я хочу быть адвокатом?

Фильм какой-то произвел впечатление?

Книга. Дэниел Киз.  «Таинственная история Билли Милигана».

Это тот Киз, кто написал «Цветы для Элджернона»? Если тот, то крутой писатель…

Да, мне эта книга тоже очень нравится.

Какой вопрос я тебе не задал?

Ммм. Сразу не скажу. Наверное, вы меня не спросили, что я нахожу для себя в чтении стихов?

Что?

Нахожу в них себя. Да, текст стихов не мой, но эмоции, которые я вкладываю и переживаю, эмоции – мои.

P.S. Как вы понимаете, раз голосование за Даниила идет еще до 29 ноября, то первое, что я сделал, это пошел и проголосовал. Как и в любом онлайн голосовании тут есть свои заморочки, но они простые. Нужно по ссылке в форме голосования перейти на страницу «Живой классики» и лайкнуть ее. Потом нужно скопировать ссылку своего профиля в Facebook и вставить ее перед тем, как проголосовать. Но я быстро разобрался.

Вот ссылка на голосование 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR
Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.
Полезная статистика для СММ-щиков, рекламщиков, маркетологов и владельцев бизнеса. О реальном соотношении лайков и просмотров.
Интервью с Сергеем Григор. Сегодня вы его знаете по кафе Crosta, но так не было вчера и так не будет завтра. Рубрика «Рестораторы» при поддержке кофе Dallmayr.