15 марта 2021 года
Дарья Кропачева. Две правды

Интервью с Дарьей Кропачевой, художником. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

#INTRO

Представьте себе Кран-Монтану. Горнолыжный курорт в Швейцарии. Кантон Вале, на склоне Альп, в долине реки Рона. Круглый год там погода для богатых. В Кран-Монтане никто не торопится, даже лыжники, летящие вниз по склону. Нега гор. Вот именно так. 365 дней в году нега гор.

В городке есть картинная галерея. Одна из, конечно. В таких швейцарских городках их всегда не одна. Прозрачный горный воздух склоняет к восхищению. И – тратам. Поэтому картинам так хорошо дышится в таких городках.

В этой картинной галерее – прекрасная подборка. Пикассо. Бэнкси. Тот Бэнкси, которого можно найти по запросу «Бэнкси, криминальное чтиво, банан». И – пять картин Дарьи Кропачевой. Молдавской художницы Дарьи Кропачевой. Неплохая честь для Бэнкси и Пикассо?

Так получилось, что почти все картины Даши были проданы за границей. Как так получилось? Не буду повторяться. Прочитайте мое первое интервью с ней. Там есть начало ее истории.

Знаете, чем в конце марта Кишинев будет похож на Кран-Монтану? Здесь впервые можно будет увидеть картины Даши. На ее персональной выставке в Кишиневе.

Интервью, которое вы сейчас прочитаете, не интервью в полном смысле слова. Это анонс выставки и запись моей праздной болтовни с Дашей. Когда Даша пишет, она исчезает в мастерской на месяца. Мы давно не виделись, разговор сопровождали два бокала красного вина в Gastrobar-e (у Даши мастерская в двух шагах, дальше бы ее вытащить не удалось).

Читайте.

Даша, привет. Прости мне коммерческое начало разговора, но у меня есть идея-фикс. Я хочу, чтобы в Молдове искусство и другие интеллектуальные виды деятельности, например – классный тексты, стоили столько, сколько они должны стоить. А не по себестоимости красок, холста или чернил для ручки, чтобы написать страницу. Как продаются твои картины за границей?

Мне нравится, что каждый год – все дороже.

Не уходи от ответа, назови хоть ориентир. По каким ценам выставлены твои картины в Кран-Монтана, например?

Зависит еще и от размера, но, в среднем, около 10 000 евро.

Спасибо. Я очень хочу, чтобы Кишинев, где часто говорят: «Мы хотим, чтобы творческие люди не уезжали из страны….» понимал, что годы работы и профессионализм имеют свою цену. А теперь можно интимный и несерьезный вопрос?

Смотря какой…

Почему в твоих картинах так часто сделан акцент на женской ступне? Твой стиль – вообще реализм, но когда речь идет о ступне, ты прописываешь ее так, что…

Что хочется прикоснуться? Знаешь, не ты первый меня об этом спрашиваешь. Раньше я вообще об этом не задумывалась. Более того, как раз эта деталь тела у меня получалась не очень. Когда я только познакомилась с Паулом, моим первым галеристом из Рима, он потыкал меня в картины хороших художников, чтобы я поняла, как надо писать руки и ноги. Руки у меня тогда тоже получались не очень. Я начала «работу над ошибками» и, может, чуть увлеклась. Руки и ступни могут много рассказать о человеке. Но руки мы видим всегда, а ступня, как правило, укрыта от нашего внимания. Так что тут мне нужно сходить к психологу. Пусть он мне расскажет, почему мне так хочется приподнять занавес над интимным. И, кстати, мой стиль – не реализм.

А?

А символический реализм. У каждой моей картины есть внутренний смысл. В каждой есть символы. Не всегда их так легко заметить, но они все важны для меня. Поэтому – символический реализм.

Выбирайте ванную в Décor Park

Разденьтесь…

Оставьте заботы напряженного дня на пороге ванной комнаты. Войдите туда, где ванна, словно оазис покоя и расслабления, ждет вас, чтобы подарить вам самые драгоценные моменты близости.

Ищите себе ванную в Décor Park. А для создания особой атмосферы вы найдете в Décor Park и напольные покрытия, мебель, текстиль, экологичные коврики, декоративную зелень, шторы, свечи, статуэтки и многое другое для ванной комнаты мечты.

ул. Надежда Руссо, 17

079 77 00 39

Я знаю почти все твои работы. Для тебя это главы одной книги, или независимые друг от друга миры и фантазии?

Думаю…Скорее, главы книги про меня. Например, однажды у меня появился важный для меня символ – стрекоза – и она часто перелетает из одной моей картины в другую.

Скажешь, что стрекоза значит для тебя?

Знаешь, почему выставка, которая сейчас откроется в Кишиневе, называется «Две правды»?

Почему?

Потому что мои картины наполнены символами. Я знаю, что я в них вложила, что я в них зашифровала. Но зритель не знает. Он может «прочитать» эти символы совсем по-другому. Поэтому и две правды. Моя и зрителя.

А ты рассказываешь вообще кому-то скрытый смысл своих картин?

Покупателю, которых их покупает. Коллекционер точно имеет право знать, чтохотел сказать художник. А в остальном… А в остальном пусть остается две правды. Может быть твоя трактовка картины окажется интереснее, чем моя собственная.

Ага. Только ты ловко ушла от вопроса, что стрекоза значит для тебя как символ? Приоткроешь завесу?

Хорошо. Стрекоза – это символ моей женской свободы…

Тогда у меня сразу вопрос, потому что я хорошо помню твои работы. Почему на картине, где изображен толи фавн, то ли сатир, я уже плохо помню мифологию, стрекоза раздавлена его копытом? Это про жестокий мужской мир?

Видишь, как легко увидеть свою трактовку? Нет, с той картиной все проще. Мне пришлось ее по ходу прилично переделать, мне этого не хотелось, вот я и «раздавила» стрекозу в знак своего внутреннего протеста.

Последний вопрос перед анонсом выставки. Я знаю, как ты начала продавать картины в Италии. Но про Швейцарию не знал. Люблю собирать истории про случайности…

Это и была случайность. Во время объявления карантина в прошлом году я была в Швейцарии, меня пригласили реставрировать одну картину 18 века. Границы закрыли, я застряла в Швейцарии, зато у меня появилось время обзавестись новыми знакомствами. Так мои картины отправились и в Кран-Монтану.

Все. Анонсируем выставку. В Кишиневе она будет проходить где и когда?

В Cartego Bookstore. Уже 15 марта работы будут выставлены, 19 марта небольшое «открытие» выставки, учитывая текущую ситуацию, выставка продлится до 30 марта.

Дашь мне для интервью фотографии новых работ?

Все не дам, так не будет интересно, но несколько – конечно. Остальные – на выставке.

.