03 марта 2021 года
Даша Чегаровская. Я начала создавать девушек со встроенной системой защиты

Интервью с Дашей Чегаровской, художником. Рубрика JAM при поддержке XOR

Даша, привет. Мы, наверное, не виделись с тобой со времен  allfun, когда ты работала у меня журналисткой. А недавно мне сказали: «Павел, есть девушка, она делает офигительные фото работы в 3D, вам надо обязательно взять у нее интервью. Ее зовут – Даша Чегаровская. Что мне оставалось делать? Звонить тебе и спрашивать, Даша, что ты творишь с фотографиями в 3D? И почему ты вообще этим занялась?

Мне кажется, точнее я даже уверена в этом, что, чем бы я ни занималась, все мои занятия – это инструменты в процессе самореализации. Так было со словами, когда я работала у вас, так было с моим увлечением фотографией, так сейчас происходит с моими работами в 3D.

Если о фотографии, то я видел иногда в Сети твои работы. Именно работы, потому что они были здорово доработаны, изменены пропорции, увеличены глаза, добавлено хрупкости. Они были…. Они были необычными и очень странными. Тем более, что иногда сами модели были мне знакомы…

Это был, хотя правильнее сказать и «есть» мой проект The Aliens. Для себя я привыкла говорить об этом проекте «мы». Так вот, «нам» - уже четыре года. Мы растем, и мы меняемся, как меняются дети. Проект уже выиграл четыре вторых места на четырех международных конкурсах. Я шучу, что закончу проект, когда выиграю первое. Можно будет расслабиться.

Пытаюсь подобрать определение проекту. Это фотография, но не совсем фотография. Это как живопись, но изобразительные средства – не краски и не кисть…

Это – концептуальное искусство.

Если концептуальное, то есть и концепция…

В первую очередь The Aliens начинался как проект об ощущениях. Это проект об уязвимости, о самоуничтожении, о том, что женская красота может быть, одновременно и силой и причиной саморазрушения для тех хрупких девушек, которые несут в себе эту красоту. Мои первые работы просят помощи у тех, кто на них смотрит. Это не про моду, это заявление против моды. Мне не нравятся иллюзии идеального мира и счастливых людей. Изнанка красоты может быть совсем другой.

Теперь о XOR можно не только читать, но и смотреть и слушать. Аида Фазылова, основатель XOR начала делать свой подкаст. Смотрите и слушайте первый выпуск. В гостях у Аиды ее партнер по XOR – Николай Манолов. Подкаст создан для западного рынка, поэтому он на английском. Так что, заодно, и английский попрактикуете)

Пока мы с тобой разговариваем, ты прислала мне ссылку на проект. Я рассматриваю работы, и мне кажется, что последние достаточно сильно отличаются от первых. Только не могу никак сформулировать, в чем отличие…

Я же говорила, что проект меняется. Четыре года мы вместе. За это время изменилась и я. Мои «инопланетянки» стали превращаться из тех девушек, которые просят о помощи в девушек, которые могут уже постоять за себя. В девушек, которые родились со встроенной системой защиты.

Какая из последних работ ближе всего приближается к этому манифесту?

«Спаси и сохрани». Девушка с десятью пулями. Или «Девочка-росомаха». Это о том, как мы постоянно сжимаем в руке ключи, когда идем по темному двору или заходим в темный подъезд, как бы готовые защищаться этими ключами. «Вакцина» - тоже про женщину-амазонку.

А когда появилось 3D?

Помню даже дату. Сплошные двойки. 2 января 2020 года. Скачала себе софт и начала учиться. Я была вдохновлена роликом китайских 3D художников. Его идея где-то на грани допустимой этики, но в нем они «сделали» копию реального ребенка, который умер, чтобы мама могла с ним еще раз попрощаться. Все это под виртуальную реальность, когда мать действительно могла бы ощутить себя почти рядом со своим ушедшим ребенком.

Жестко. Но…

Жестко, но, по-своему, прекрасно. Мать согласилась, это был ее выбор.

И ты решила погрузиться в мир 3D?

У меня были большие ожидания  от фотографии. Мечты о самореализации. Но за 2020 год у меня было только восемь съемок. И весь год я ставила под сомнение свою любовь к фотографии. Потому что в действительности всегда не хватает реквизита, команды от проекта, бюджета. Ты зависишь от большого количества людей, все время кто-то опаздывает, что-то ломается, все планы рушатся. Я начала думать, как так, я люблю фотографировать, а фотография не любит меня?

А сейчас ты думаешь также?

2020 год у меня прошел примерно так: девяносто процентов моего времени ушло на услуги по ретушированию фотографий, мои занятия 3D, преподавание…

Преподавание?

Я стала преподавать фотошоп в разных школах и давать частные уроки. И только десять процентов моего времени было связано с фотографией. Я пришла в 3D, чтобы создавать реквизит для своих арт-работ, а, в итоге, влюбилась в 3D просто по уши. Я отдохнула за год и поняла, что не оставлю фотографию. Фотография может быть очень простой. Не обязательно усложнять, чтобы выразить себя, иногда простоты достаточно. Сложности я оставила для 3D. И, конечно, я продолжу работу над The Aliens.

Вернемся к 3D. История про «встречу с ребенком» не прошла ведь бесследно?

Ну, о таком уровне работы я пока еще и мечтать не могу. Пока я учусь создавать свои миры в 3D, это же какая свобода, что тебе не нужна студия, ты можешь создать пространство, от старинного замка до Марса и уже туда поместить героя со своей фотографии. Это как минимальными средствами создать свою Вселенную.

Далеко продвинулась за год?

Чем больше я учусь, тем больше преклоняюсь перед профессионалами в 3D. Вы не представляете, какой объем знаний нужен, чтобы в нем работать.

Работа в 3D похожа на рисование?

Есть разные техники, но если в двух словах, то, представьте, что вы делаете стул из куба, его можно собрать из разных частей, как лего, а можно слепить, как из глины. Скульптура в виртуальном мире.

Планы на 2021 год?

Стала искать себе работу в компаниях, которые занимаются компьютерными играми. Интересно там применить мои знания 3D. The Aliens, конечно, будут новые работы. И – самовыражаться во всем, что я делаю. Для творческого человека, для художника, - это главное.

.