01 декабря 2020 года
Диана Иванов. До старта KIDDO остались считанные дни

Интервью с Дианой Иванов, основательницей стартапа KIDDO. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Диана, привет. Мы не так давно делали с тобой интервью. Ты уже тогда говорила о проекте, который готовишь. Платформа для поиска «бебиситтера» на час. Но у проекта еще не было названия, даты запуска и, на мой взгляд, четких очертаний…

Появились.

Давай мы из тебя сделаем «кейс», как от стадии «неплохо бы сделать» дойти до рабочего проекта. Согласна?

Давай.

Как я понимаю, «довести» проект тебе помогли в XY Accelerator?

Вообще-то, на первом шаге я не планировала еще стать их частью. Сначала я задумалась о возможных вариантах инвестиций. Посмотрела на себя в зеркало. Я – молодая женщина. Хочу создать бизнес, проект для женщин. 100% должны быть гранты, которые помогают таким как я.

Сколько хороших мыслей могут прийти женщине перед зеркалом…

Да. И я написала в Investitii.md. Мне ответила Аура Аксентий, вы у нее тоже брали интервью. Познакомила меня с Ольгой Мельничук, а та, в свою очередь, рассказала мне про XY Accelerator и их политику работы с интересными проектами.

Судя по всему, твой проект они сочли интересным?

После того, как я им рассказала свою идею платформы для поиска бебиситтеров, они предложили мне 2-3 недели активно заняться только развитием проекта и посмотреть на мой прогресс.

И если прогресс будет, то?

То я получу 8 000 долларов инвестиций за 8% доли в моем проекте. Эта сумма может быть увеличена, если проект покажет хорошие результаты до предстоящего в начале 2012 года Demo Day. Но, если меня спросить о главной причине, почему я пошла в XY Accelerator, то это не деньги. Их, в конце концов, я бы и так нашла.

А что тогда?

Менторская помощь и нетворкинг. Это гораздо более важные слагаемые успеха для меня.

Ты получила желаемую поддержку? Как прошли эти недели?

Насыщенно. Я набралась решимости и рассталась с тем специалистом ИТ, с которым я хотела начинать проект. Это был далеко не один неприятный разговор, но это надо было сделать. Я, наверное, совершила распространенную ошибку новичка – посчитала, что если я «айтишнику» расскажу идею, то он, как специалист уже все сделает, чтобы идея превратилась в проект…

Диана! Я люблю «айтишников», но за 20 лет работы с проектами, я не видел еще ни одного проекта, который был бы создан без постоянного прессинга основателя проекта…

Я свой опыт только набираю. Но, кажется, сейчас мне повезло. Траян (один из учредителей XY Accelerator) познакомил меня с классным парнем. Он и специалист в IT, и очень быстро подхватил все мои идеи. Так что за две недели мы сделали столько, сколько я раньше не сделала за два месяца. MVP проекта практически готов, в ближайшие дни мы начинаем.

Как, кстати, будет называться проект?

KIDDO.

Как подготовить правильное CV для своей карьеры в IT индустрии? Смотрите сегодня, 1 декабря, эфир с Викторией Улинич по этой ссылке.

Даже первый шаг лучше сделать сразу правильно!

По моему опыту техническая часть – необходимое, но не решающее условие для успеха проекта. Главное – попасть в «яблочко» и угадать подлинные потребности своей целевой аудитории. Кстати, первоначальная идея не претерпела изменений? Платформа для поиска бебиситтеров и ты, ее владелица, загораешь на Мальдивах и стрижешь купоны?

С момента нашего прошлого разговора уже тонна изменений. Сначала я хотела создать маркет плейс для родителей и бебиситтеров. Вот вы тут есть, любите друг друга, находите друг друга и платите за это деньги. Но потом я самой себе сказала: «Нет».

Почему?

Потому что у меня самой высокие стандарты требований к тем, кто будет заботиться о моих детях, даже если речь идет о том, чтобы провести с ними несколько часов, пока мы с мужем уйдем в гости или на концерт. У девочки, которую я допущу к своим, детям должны быть знания, связанные с детьми. И кто-то должен эти знания подтвердить…

Так… И какой был твой следующий шаг?

Я нашла хорошего психолога, и мы с ней подготовили курс, который должны пройти все бебиситтеры, которые хотят найти работу через KIDDO. Без соответствующей сертификации мы никого не будем допускать к платформе. Это – минимальная гарантия родителям, что они будут общаться с человеком, который прошел подготовку работы с детьми.

Есть уже «выпускницы» курсов?

Да, есть уже 15 девочек, которые прошли курс. По сути, KIDDO  уже работает. Я, в «ручном режиме», уже связала девочек с семьями, которые нуждаются в таких услугах. Пока все идет хорошо.

Курс обучения платный?

Да. Пока мы его проводим «офлайн». Но в будущем я планирую, что пройти курс и получить сертификат можно будет и в онлайн режиме. И это станет одной из платных услуг проекта. Кстати, в эти выходные еще 20 девушек пройдут курс. Так что к запуску KIDDO на платформе будет уже больше 30 бебиситтеров.

Как раз хотел тебя спросить про монетизацию. Если за благородной идеей не стоят доходы, то благородная идея долго не проживет. Какие варианты монетизации ты рассматриваешь для KIDDO?

Мне предлагали подумать над комиссией с тех часов, на которые будут наняты бебиситтеры. Идея выглядит привлекательно, но реализовать ее, по крайней мере, пока, невозможно. Поэтому я пока думаю о «фи» в десять долларов за доступ родителей к услугам платформы.

Это все варианты получения дохода?

Ты забыл про обязательные курсы для сертификации бебиситтеров. Они – платные. Самое забавное, что есть уже заявки от молодых родителей, которые тоже хотят пройти такие курсы. Так что курсы – это еще одно направление дохода. Впоследствии я думаю продвигать через платформу качественные тренинги для родителей. Это – еще один доход. Хочу предложить крупным компаниям возможность оплатить услуги платформы для своих сотрудников. На мой взгляд – настоящая форма заботы.

Я почему-то думаю, что за ближайшие три месяца у тебя появятся еще два десятка идей. Сейчас самое важное – стартовать.

В первую декаду декабря начинаем…

Ну, давай от меня тогда реалистичное пожелание… Пусть на Рождественские праздники у KIDDO будут уже первые клиенты не в «ручном режиме», а через платформу.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.