RU
ENG
20 октября 2020 года
Диана Морарь-Короткий и Денис Короткий. Это особое чувство – получить признание от лучших архитекторов мира

Интервью с Дианой Морарь-Короткий и Денис Короткий, студия ARCHITYPE. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

#ИНТЕРВЬЮ

Диана и Денис, здравствуйте. Начну не с вопроса, а с поздравления, и, как ни странно это звучит,  с сожаления. Второго октября вы официально были награждены Евразийской премией в номинации «Архитектура общественных зданий». Ваш проект был отмечен жюри высочайшего мирового уровня. Это заслуживает самых искренних поздравлений. А сожаление потому, что сам проект – это Центр Современного Искусства для Кишинева – вряд ли будет реализован на Родине. Но говорить будем о хорошем, так что первый вопрос о самом конкурсе и его уровне в этом году…

Евразийская Премия — это глобальная инициатива, которая приветствует достижения в области архитектуры и дизайна на Евразийском пространстве и вручается лучшим архитекторам и дизайнерам мира. 15 сезонов, более 8 000 профессионалов из 30 стран мира.

Как я понял из пресс-релизов конкурса – этот год был юбилейным?

Да, это был XV юбилейный сезон международного конкурса «Евразийская Премия».  Для этого события Организаторы провели торжественную церемонию вручения наград победителям в рамках Саммита «АрхЕвразия» - международный саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров.

Вы ведь не первый раз принимаете участие в этом конкурсе?

Наше первое участие состоялось в 2012. Бронза. В 2018 нам присудили Золотой Диплом и наградную статуэтку Eurasian Prize. Основа статуэтки отливается из бронзы, сверху она покрыта позолотой и прикреплена к основанию из самоцветов Урала: змеевик, яшма. Церемония награждения проходила в рамках Международного Форума и выставки высотного и уникального строительства.

Получается, что это была уже третья ваша работа для этого конкурса?

Для юбилейного года Организаторы пригласили к участию лауреатов и призёров предыдущих лет. Поэтому мы и приняли участие. В этом году конкурсная программа и требования к проектам были чрезвычайно высоки, так что мы, безусловно, рады нашей бронзе.

Как точно назывался ваш проект?

Архитектурная концепция Центра Современного искусства в городе Кишинёв. AVES - Architectural Concept of the Centre of Modern Art.

Насколько я знаю, у этого проекта была и своя предыстория в Кишиневе?

Да, проект был разработан в контексте заданий проекта Битва Титанов. При поддержке и содействии Союза Архитекторов Молдовы и Издательского Дома DAS  10 лучших архитекторов страны по мнению Организаторов, были приглашены к участию с инициативой создать новый фундамент взаимоотношений людей и искусства. Предметом участия являлось лучшее выполнение эскизного проекта общественного здания под центр современного искусства в Кишиневе.

Центр был призван обладать многопрофильным характером и стать платформой для развития творческих идей профессионалов в сфере современного искусства, дизайна, архитектуры, кинематографа, литературы, театра и музыки. Локацией для его размещения в техническом задании была предоставлена территория 5,1814 га. бывшего Республиканского стадиона между ул.Измаил и Тигина.

Кишиневский конкурс так и не получил воплощения. Более того, судьба этого участка земли в центре столицы явно будет совсем другая. Как кишиневец, который прожил в городе уже 55 лет, я могу точно сказать – это чертовски обидно.  Ладно. Давайте поговорим, все же, о самом проекте. Каким вы видели этот Центр?

В ходе разработки мы выстроили концепт в формулу, в которой центр современного искусства для нас — это совокупность трех составляющих: пространство, форма, восприятие.  Это главные для центра обстоятельства.

Архитектура символизирует динамическое движение статической формы. Форма музея обращена к образу полета, движения (вектор) — символ движения культурной активности. Здесь вектор искусства встречается с вектором городской жизни.

В цифрах Центр – это 6000 кв.м, из которых: площадь выставочных помещений - около 1350 кв.м; площадь помещений для культурно-зрелищных мероприятий около 300 кв.м; высотный режим - 3 надземных этажа; на отм – 3.500  площадь музея под открытым небом - около 800 кв.м; площадь водного пространства - 350 кв.м.. По всему периметру центра организация благоустроенного прогулочного пространства.

Белые стены ищут дополнения. Времена однообразного оформления стен прошли. Как никогда востребованы индивидуально оформленные интерьеры. Новая коллекция Design Collection Interior привносит свежесть и разнообразие в интерьер и придает характер жилым помещениям. Благодаря многочисленным поверхностям и цветам коллекция предлагает свободу дизайна для самых разных стилей.

«Дизайнерская коллекция создается международной командой StoDesigner. 35 из этих специалистов по всему миру работают над сложным дизайном фасадов, городским планированием и концепциями интерьера. StoDesigners встречаются раз в два года и определяют поверхности, структуры и цвета будущего. Они отражают тенденции, выработанные вами в результате ежедневного сотрудничества с ведущими архитекторами, а также в результате межотраслевых исследований и публикаций о тенденциях.

Новая коллекция Design Collection Interior полна идей и возможностей. Позвольте себе вдохновиться!

 

Я, все-таки, не удержусь, и подчеркну, что Центр Современного Искусства, который мог украсить Кишинев, получил признание не просто от жюри международного конкурса, а от поистине «звездного» жюри. Ведь в этом году в жюри Евразийской Премии были привлечены настоящие звезды?

Да, это был сильный состав жюри — в него вошли основатели и главы самых знаменитых архитектурных бюро из 16 стран: руководитель архитектурного бюро ZAHA HADID ARCHITECTS Патрик Шумахер (Великобритания), легенда промышленного дизайна, глава Kurv Architecture Карим Рашид (США), профессор, основатель и директор UNStudio Бен ван Беркель (Нидерланды), основатель и директор J. MAYER H. und Partner Юрген Майер (Германия) и многие другие выдающиеся архитекторы и дизайнеры современности. Поэтому требования к проектам были чрезвычайно высоки.

Я, ради интереса, посмотрел в интернете информацию о Патрике Шумахере. Краткая выжимка: под эгидой Zaha Yadid Architects он выступил соавтором таких проектов, как Центр современного искусства и архитектуры в Риме, оперный театр в Гуанчжоу, Иорданский королевский дворец культуры. Так что он не просто мэтр, но и практик именно в зданиях, которые стали настоящими центрами современной культуры.

Поэтому вы понимаете, насколько приятно получить высокую оценку от таких профессионалов? Надо отметить,  что именно состав жюри этого года проявил инициативу организации Первого Международного Саммита архитекторов, урбанистов и дизайнеров.

Как прошёл Саммит, в чем была его уникальность?

Более 100 спикеров из 26 городов России и 8 стран мира. Все 25 секций деловой программы были кросс-дисциплинарны и охватывали огромный круг актуальных тем - от градостроительной политики и «соучаствующего проектирования» до технологических новаций в рамках «умного города».  Такая возможность обсудить широчайший спектр проблем всегда продуктивна. Тем более что и привлекли к дискуссии спикеров, имеющих за плечами богатый опыт и конкретные кейсы. «АрхЕвразия» стала именно тем местом, где мы увидели очертания развития архитектуры будущего. Лауреаты стали автоматически участниками этого грандиозного саммита, получив доступ к серьезной информационной базе. Итоги Саммита -меморандумы о новых подходах к принципам проектирования, конкретные протоколы для различных отраслей.

Я реально очень горд за вас, и хочу еще раз подчеркнуть, что это была победа в условиях жесткой конкуренции, а не легкая прогулка, обеспеченная призами для всех участников. Сколько всего было участников в конкурсной программе?

Более 450 профессиональных архитекторов и дизайнеров из 19 стран.

Что вы почувствовали, когда узнали о награждении вас премией?

В этом году хронология конкурса сопровождала нас весь 2020. В январе 2020 был подтверждён наш статус участника и решены все формальности с регистрацией нас, как участников. В апреле по итогам голосования международного жюри в long - list профессиональной программы вошли 131 конкурсных работы. Был обнародован кодовый список работ. Это была скромная радость! Наш код проекта – APC413. Беспристрастность судей, достигается через анонимность конкурсных работ в кабинете жюри.

В мае завершился полный цикл голосования международного Жюри и мы попали в short list – стали Лауреатами. Но первое ощутимое впечатление, осознанное, это когда мы получили от Оргкомитета международного конкурса официальные приглашения на Церемонию награждения в качестве премиантов.

В чём была особенность церемонии награждения в этом году?

В этом году пандемическая ситуация в мире внесла свои коррективы и ограничения. По объективным причинам на церемонии не смогли присутствовать иностранные лауреаты, однако награды все же были вручены — статуэтки и дипломы приняли от имени победителей консулы и послы Великобритании, Италии, Франции и других стран. Организаторы взяли на себя обязательство, чтобы главные призы были доставлены и вручены всем победителям.

Конечно, мы хотели получить награду, поднимаясь на сцену, как в предыдущих годах, но мы сфокусировались на главном, а именно на достигнутый результат этого года, он сильнее по значению конкурсной борьбы вне зависимости от формальностей с награждением. А работы призёров EURASIAN PRIZE 2020 были выставлены в галерее Международного центра искусств.

Участие в таких конкурсах требует немалых усилий. Что вас мотивирует принимать в них участие снова и снова?

Это тоже в своём роде работа, работа над собой. Не только победа, но и участие в международном соревновании весьма значимы. Во-первых - это мощный стимул к активному саморазвитию, к созданию проектов с новаторским подходом. Конкурс даёт возможность попасть в поле зрения ведущих экспертов в сфере архитектуры и дизайна, представив свою работу на их объективное судейство. Если проект стал победителем, а значит, удостоен признания международного профессионального сообщества, такой результат позволяет укрепить собственный авторитет в профессиональной среде. И главное в достигнутом результате участия то, что для нас он является маркером самооценки собственного потенциала.

Последний вопрос. Планы на 2021 год?

Работать, как всегда. Мы намереваемся, помимо личной практики, участвовать в рабочих группах по модернизации города. Кишинёв развивается, и мы готовы предложить проекты инициативы с возможностью их реализации, поддержать  стратегии городского планирования, путём проектных предложений.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Архитектура и дизайн
11 октября 2020 года
"Мне самой очень нравится и когда из ванной комнаты окно выходит и прямо на улицу. Но, к сожалению, то, что возможно для небоскребов в Нью-Йорке, не всегда можно реализовать в кишиневской застройке..."
Архитектура и дизайн
20 сентября 2020 года
"Очень важно многие «винтики» расставить на свои места, и может тогда, мы больше не увидим белые стеклопакеты, разрезающие наше с вами ДНК, на то кем мы были, и кем мы стали... "
Архитектура и дизайн
08 сентября 2020 года
"Когда человек покупает дом или квартиру, это не просто вложение денег. В еще пустых стенах уже живет мечта человека на красивый и уютный дом..."