17 декабря 2020 года
Дина Пыслару. Я – уже третье поколение виноделов Sălcuța

Интервью с Диной Пыслару, менеджером по маркетингу и продажам и совладельцем винодельческой компании Sălcuța. Рубрика Art of Wine при поддержке Kontrast Wine

Дина, здравствуйте. Sălcuța – одно из старейших винодельческих предприятий Молдовы. Основано в 1995 году Евгением Пыслару. И вы – Пэслару. Это ведь не совпадение?

Не совпадение. С уверенностью в 99% могу сказать, что мы первые виноделы в Молдове, где в бизнесе уже третье поколение семьи. Я сама родилась через год, как мой дед основал предприятие. Он был знаковой фигурой в молдавском виноделии…

Если я не ошибаюсь, он был и у истоков молдавской политики, когда Молдова стала независимой?

Дед был в числе депутатов первого Парламента Республики Молдова, среди тех, кто и подписал Декларацию о Независимости. Но через несколько лет он ушел из политики и полностью посвятил себя виноделию. На базе завода первичного виноделия, которое работало в Каушанском районе еще с 1950 года, он создал одно из первых частных винодельческих предприятий в Молдове.

1995… В этом году у вас 25-летний юбилей. Какая Sălcuța сейчас?

Мне импонирует определение Sustenabilitate. Сейчас мы идем именно по этому пути развития. А если, коротко, в цифрах, то у нас 450 гектаров своих виноградников и, по статистике последних лет, Sălcuța – вторая по экспорту «балка» из Республики Молдова.

Но я вижу у вас на полке и бутылки. Значит, вы производите не только «балк»?

Сейчас у нас соотношение в продажах вина наливом и в бутылках, примерно, 70 на 30. Это, кстати, почти зеркально отражает и в целом винную индустрию Молдовы. Но, будем считать, что с тех пор, как я пришла в семейный бизнес, мы понемногу меняем эту пропорцию. Конкуренция на рынке «балка» очень высока. Вино наливом это, практически, «биржевой» товар и бороться по цене приходится с настоящими гигантами и из Старого и из Нового Света. Поэтому, конечно, стратегически мы будем увеличивать долю производства вина в бутылках.

Дина, я решил после каждого интервью с виноделами, делать еще и пост о совместной дегустации их лучших вин с кем-нибудь из моих друзей или знакомых, кто хорошо разбирается в вине. Какую вашу бутылку вы мне порекомендуете?

Я вам дам с собой красное вино 2015 года из линейки ENO Reserva. В 2018 году оно получило золотую медаль в Польше, на конкурсе в Кракове. Это купаж Каберне-совиньон, Мерло и Саперави.

Попробую – скажу свое мнение. Вино 2015 года, медаль – в 2018 году, а когда вы сами пришли на предприятие уже не как внучка или дочка, а как сотрудник?

Даже помню день, когда меня официально приняли на работу. Пятого января 2018 года. Честно говоря, я готовилась тогда к мастерату. Думала, что поработаю месяца три, составлю для себя какое-то впечатление о бизнесе, и продолжу дальше учебу. Но три месяца незаметно превратились в три года. И, в итоге, я этому очень рада. За эти три года я намного глубже разобралась и в себе и в специфике работы винодельческой компании, так что теперь я уже осознанно буду выбирать мастерат.

Продолжаю эксперимент. В этом не реклама, а онлайн продажа тех вин, о которых вы сейчас читаете. В Kontrast Wine и так неплохие цены, но при покупке вы еще можете использовать мой личный промокод ZINGAN20. Это даст вам еще 5% снижения цены.

Посмотрите сами по ссылке вина Salcuta.

А осталось такое желание?

Новые знания очень важны. Пока я взвешиваю выбор из двух возможностей. Либо это мастерат  в Италии, назовем его – в «классическом» виноделии. Смогу познакомиться с опытом работы виноделен по всей Италии, от технологии производства до винного туризма.

А второй вариант?

Инновационный маркетинг. Если даже сузить маркетинг до маркетинга в виноделии, то, все равно, мы наблюдаем огромные изменения за последние годы. Психология поведения потребителя становится центром изучения и анализа с использованием самых современных цифровых технологий. Это совершенно новое поле деятельности, но именно умение на нем действовать будет определять успех компаний в ближайшем десятилетии.

Выбрали уже?

Думаю. Пока пандемия еще в таком накале, есть время подумать. Но выбирать будет трудно. Может быть «технологии» перевесят. Я, например, с огромным интересом слежу, как развивается молдавский проект gustos.life. Приятно, когда наши соотечественники создают проекты на «первой линии» современных технологий, я имею в виду ту часть проекта, которая предлагает сервисы для проведения онлайн дегустаций вин. В наше время это стало сверх актуально.

Возвращаемся к Sălcuța. Уже понятно, что ваши позиции в экспорте очень сильные. Это тем более понятно, что не так уж много предприятий отрасли прошли через все эмбарго и кризисы последних десятилетий. Но мне интересна и ваша стратегия работы на внутреннем рынке. Насколько она будет агрессивной?

Даже я, несмотря на свой возраст, помню, какие проблемы пережило молдавское виноделие. Был момент, когда и у нас в семье ситуация была на грани. Или мы все продаем, чтобы рассчитаться с долгами, или затягиваем пояс и двигаемся вперед. Тогда слово «банкротство» уже не казалось только термином из учебника. Но мы смогли преодолеть все проблемы, и, считаю, мы самым достойным образом представляем молдавское виноделие за границей, наша продукция всегда отличного качества.

Что касается стратегии работы на внутреннем рынке, то я, как маркетолог, сторонник органического роста. У агрессивного маркетинга есть свои положительные стороны, но, как я уже говорила, мне нравится «sustenabilitate». Мы выбрали как направление, например, активное развитие корпоративного блога Sălcuța. Там вы можете найти и интервью с молдавскими винными блогерами, и публикации по культуре виноделия, и посты о нашей собственной команде. Да, возможно, что так захват аудитории идет не такими высокими темпами. Зато ее удержание, ее лояльность становится в разы выше.

Мне, как журналисту, как раз такой подход очень нравится. Особенно когда я понимаю, что для меня пишет один из собственников предприятия, то уровень доверия действительно сразу возрастает. Что хотел спросить еще. Вы уже два раза упомянули «sustenabilitate». У меня к этому термину специфическое отношение. Люди, которые его употребляют, вкладывают в него гораздо больше, чем просто его прямое значение – «устойчиво». Что вкладываете в него вы?

Для меня это философия моего поколения и шанс для Молдовы. Целый ряд высокопрофессиональных консультантов в виноделии с мировым именем считают, что у Молдовы есть уникальный шанс стать к 2030 году первой в мире страной с полностью sustainable винодельческой отраслью. Такой шанс бывает один на миллион, и мы должны им воспользоваться.

Если же говорить не только о виноделии, то этот принцип стоит исповедовать всему новому поколению предпринимателей и менеджеров. Это тот вклад, который наше поколение может внести в развитие страны. Это тот вклад, который может заложить фундамент настоящих перемен, которые за 20-50 лет кардинально изменят Молдову.

Мне нравятся ваши планы. Или ваши мечты. Время покажет. А в отношении Sălcuța мечты есть?

Есть. Я бы хотела, чтобы мы построили на нашей земле не просто шато, а такой архитектурный объект, который притягивал бы туристов своей необычностью. И, если учесть, что в числе моих увлечений, кроме вина и технологий, еще и искусство, то я думаю, что в таком пространстве будут уместны самые разные арт-проекты, от выставок до творческих лагерей для художников. Подгорье, где находится наш завод, очень красивое место, вам нужно просто один раз увидеть его собственными глазами….

.