Дмитрий Марцинюк. Это того стоило? Да

Интервью с Дмитрием Марцинюком, учредителем и руководителем D3 Design. О балансе минимализма и классики.

Дмитрий, привет. Отвечай не задумываясь. Прошло 15 лет, тебе чуть больше сорока. Бюджет не ограничен. Ты строишь дом для себя. Где и какой?

Минимализм во всем, далеко от людей, в лесу.

Почему не на море? Представляешь, подходишь утром к окну, а там рассвет над морем…

Вот не подумал. Но, наверное, лес мне сейчас ближе. А уж если говорить о воде, то это, обязательно, ванная посередине большой комнаты с окнами на лес…

В реальности уже удавалось реализовать такие проекты?

Пока только фрагменты, все-таки D3 Design – молодая студия, нам всего около двух лет.

Не скромничай. Вы уже получили премию DAS, партнеры рекомендуют вас. Что я, кстати, хотел уточнить для себя. Вы архитекторы и дизайнеры интерьера или специализируетесь только на дизайне?

Дизайнеры. Я еще в школе подумывал об архитектурной карьере. Но, сравнив 6 лет учебы на архитектора и 4 года в Политехе на дизайнера интерьера, я выбрал второе. Причин было много, но главное – я хотел как можно быстрее дойти до практики. И два года сыграли свою роль. В конце концов, в 20 лет – это 10% прожитой жизни.

Хотя никогда не говори «никогда». Премию DAS мы получили в категории «Концептуальная архитектура» за проект «Карпат». Это дом в лесу, мы хотели максимально его изолировать от внешнего мира. Название пришло спонтанно, навеянное Карпатами, для нас, живущих в Молдове, эти горы, пожалуй, самые близкие и не только в географическом смысле.

Когда я представлял себе будущую работу, я хотел ее выбрать так, чтобы утром «щелк», ты просыпаешься и думаешь не «блин, опять на работу», а «вау, еще один рабочий день». Хотел, чтобы был свой собственный офис, но не сидеть там весь день. Хотел без цифр и чтобы много общения. Вот стрелка и легла на дизайн интерьеров.

Ты рискнул сразу после института пойти в самостоятельное плавание?

По сути да. Я начал работать еще тогда, когда не закончил образование. Работал не самостоятельно, а в одном из архитектурных бюро. Но это дало достаточно опыта и уверенности, чтобы после института создать свою компанию.

Всегда интересно узнать истоки «нейминга» первой компании. Я помню, сколько мучился сам, пока компанию не назвали по фамилии жены, «Зинган». D3 что-то значит, или это просто сочетание буквы и цифры?

Знаете, похоже тогда по идеологии на ваше название. D – это Дмитрий. А «тройка» и моя везучая цифра и графически, если ее развернуть, – стилизованная буква «М», Марцинюк. Так что название, как и у вас, личное. Но и вид деятельности такой, иначе как авторским его не назовешь.

Кстати, об авторском стиле. Удается отстаивать свой стиль под давлением заказчиков? И как бы ты его сам определил?

Удается. Мы и не работаем под давлением. Если нет взаимопонимания с заказчиком на начальном этапе, нет смысла и браться за заказ. Что касается стиля… Это сочетание минимализма и классики с уклоном в минимализм. То есть, если мы и используем элементы классики в отделке стен или потолка, например лепнину, то она…. давайте назовем это «отполирована минимализмом». В наших работах мы стремимся привести классику и минимализм в состояние баланса. Тут выручает минимализм, это стиль, который может быть самодостаточным и в то же время он создан для сочетаний и экспериментов.

Над чем вы работаете сейчас?

Проектов несколько. Самый интересный для меня сейчас – это небольшая квартира на 80 метров. Но мы круто экспериментируем со стенами, там не будет ни одной неинтересной стены. Есть голый бетон, есть черная керамика под мрамор, есть яркие цвета теплого сине-зеленого моря.

Традиционный вопрос для творческих людей. Кто тебя вдохновляет? Есть художники или дизайнеры, глядя на работы которых ты можешь зависнуть на неопределенное время?

Может вы и не поверите, но это не великие художники Возрождения, не Ван Гог и не Филипп Старк. Это один молдавский архитектор. Имени его я не назову. Я и ему только однажды говорил о своем отношении к его работам, но это было так на ходу, что, может, он этого и не запомнил. Вот он меня вдохновляет.

Два P.S. к интервью

P.S.1. Знакомством с Дмитрием я обязан Möbel Land. Поэтому без вопроса о том, как с ними работается, интервью заканчивать было нельзя. То есть можно, но тогда в Möbel Land мне уже не зайти, а я искренне люблю эту команду и этот магазин.

Дмитрий, что вы скажете о Möbel Land? Можно честно, раз они вас рекомендуют, значит, плохого вы не скажете

Могу сказать, что мне с ними удобно работать. У нашей студии принципиально очень мало партнеров. Все наши партнеры – особенные. Во-первых, они всегда держат слово, а во-вторых, они всегда помогают решать возникающие проблемы. Мы это очень ценим.

P.S. 2. У Познера есть любимый вопрос: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете…». У меня тоже есть любимый вопрос. Не всегда, но я часто его задаю. Если бы вы были мной, то сейчас, когда интервью закончено, о чем бы вы еще спросили себя?

Неожиданно Дмитрий попросил время ответить. Договорились вставить этот вопрос и ответ уже потом, при проверке интервью.

Вопрос оказался неожиданным для меня, я даже переспросил. В итоге последний вопрос и последний ответ интервью были бы такими:

Дмитрий, это того стоило?

Да.