23 декабря 2020 года
Дмитрий Плющев. История «папы» Papa’s Greens

Интервью с Дмитрием Плещевым, основателем и владельцем Papa’s Greens. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

#INTRO

Вопрос. Вы открываете холодильник, достаете оттуда любимый сыр, или овощи, или бутылку крафтового пива. А вам было бы интересно познакомиться с тем, кто эти продукты создает? Мой ответ для себя один: Да, конечно.

Последнее время я стал покупать микрозелень. Иногда в Sincer, иногда в #1. Не могу сказать, что я стал заложником битвы за иммунитет или здоровое питание. По мне, так просто вкусно. Особенно – зимой.

Поэтому, когда мне дали телефон владельца Papa’s Greens – лейбла который красовался на упаковках микрозелени у меня в холодильнике – я, конечно, решил что надо договариваться на интервью.

Перед встречей представил себе такого кряжистого агронома, лет под сорок, с километрами пройденных полей за спиной.

И, в очередной раз, убедился, как ошибочны могут быть стереотипы, которыми мы мыслим. Фотографию Димы вы увидите в интервью, лет ему еще нет и тридцати, и вместо полей у него за спиной четыре поездки в Америку, опыт работы су-шефом в Хьюстоне и очень много этажей в многоэтажных зданиях, по которым он поднимался без лифта.

Дима, привет. Давай начнем историю с конца. С Papa’s Greens. Когда ты начал этот проект?

Дату и место помню точно. Дата – январь 2018 года. Место – у себя дома, на гладильной доске.

Индустриальный подход с первого шага…

Гладильная доска прожила недолго. Очень скоро микрозелень переехала в кладовку в квартире. Потом – в подвал пятиэтажки, с этим мне помог мой тесть, спасибо ему огромное…

Я всегда считал, что хороший бизнес растет стремительно…

Да. Поэтому сейчас у нас уже сертифицированное производство. Если вначале было шесть видов микрозелени – горох, подсолнечник, редис, горчица и клевер, то сейчас их уже пятнадцать.

Что, кстати, в хите продаж?

Безусловно, горох. Его очень любят шеф-повара в ресторанах. Стоит долго, выглядит красиво и стоит дешево.

В ресторанах? Я почему-то подумал, что микрозелень – это продукт для ритейла, для торговых сетей…

Нет, начинали мы именно с работы с ХоРеКа. Сначала это были премиум-рестораны, потом банкетные залы категории премиум, потом оказалось, что и в обычном ресторане наша микрозелень очень даже необходима. Сейчас мы поставляем продукцию Papa’s Greens в 50 ресторанов и три розничные сети. Плюс это уже не только микрозелень. Мы выращиваем пять видов «пищевых» цветов для украшения блюд, бейби-овощи и салаты.

Меньше чем за два года вы очень неплохо зашли на рынок. Было сопротивление новому продукту? Или – как нож в масло?

Нас хорошо приняли. Мы делаем «честную» продукцию. И мне нравится работать с теми партнерами, кто и к нам относится с уважением. Поэтому, не буду называть сеть ресторанов, когда к нам приехали знакомиться и на первых минутах спросили, какие мы скидки предоставим, я просто закончил разговор.

И потерял покупателя?

И через полгода эта сеть снова пришла к нам, и мы с ней работаем. Мне кажется это очень важным – уважение к своим партнерам, к тому, что они делают. Если ты ресторан, то ты должен сначала поинтересоваться качеством продукта, а не размером скидок.

Ты так уверенно общаешься с ХоРеКа, как будто у тебя был собственный опыт работы в ресторане…

В Молдове нет, но я работал один сезон су-шефом в большом ресторане в центре Хьюстона, в Техасе…

Хороший поворот истории. Что ты делал в Хьюстоне, и почему ты тогда здесь, в Кишиневе?

Если докопаться до первопричины, то в Хьюстоне я оказался из-за своей бабушки и фотоаппарата «Зенит», который я купил, если уже не ошибаюсь, лет в 14.

В русском языке есть пословица: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». Попробуй выстроить теперь логическую цепочку от бабушки и фотоаппарата до работы су-шефом в Хьюстоне.

Если рассказать по порядку – все будет очень просто. Моя бабушка была центром семьи и директором гостиницы и летнего лагеря в Дубоссарах. Я был еще совсем маленьким, когда сидел под ее присмотром на каких-то совещаниях, которые она проводила. Но, сейчас мне кажется, что я уже тогда учился у нее, на ее примере, менеджменту.

Раз бабушка – директор летнего лагеря, то все мое детство прошло в этом лагере. С 14 лет я начал зарабатывать в лагере ди-джеем, но настоящую золотую жилу я открыл, когда купил фотоаппарат «Зенит» и начал фотографировать в лагере. По одиночке, парами, в группах, на память, на очень долгую память, на романтичную память. Мне всегда нравилось копить деньги. Так что через какое-то время у меня было отложено уже 4000 евро.

С такими деньгами ты уже и жених и инвестор…

Или тот, кто едет в Америку подзаработать по программе Work&Travel. Мой друг узнал, что я скопил немного денег и предложил поехать заработать в Америку. Я согласился. Мы все сделали, только в Америку в тот год я не поехал, хоть за поездку заплатил. Мне не исполнилось еще 18 лет, визу мне, поэтому, не дали, в фирме, которая мне оформляла документы об этом забыли.

Хоть деньги вернули?

Почему вернули? Я подписал с ними контракт, что вне зависимости как изменится курс валюты и другие условия, но, что на следующий год они обязаны отправить меня в Америку.

И так ты попал в Америку первый раз?

Всего я там был четыре раза. Первый был – Южная Дакота. Маленький островок зелени на 300 000 гектаров пустыни. Мы были room service, убирали на небольших эко виллах. В тот год по телевизору шли Олимпийские игры, и мы с приятелем отработали новую, сверх быструю технологию уборки. За три часа мы убирали все и садились смотреть телевизор. В какой-то момент наши хозяева нас засекли. Началось с претензий, а закончилось тем, что нас попросили обучить персонал нашим технологиям, а мы получили другую работу. Где надо было пахать 16 часов в сутки, но и заработки были больше. Это была работа на кухне.

И тогда началось твое «восхождение» на ресторанных кухнях?

Мне всегда нравилось, что еда под рукой и можно и молочный шейк себе сделать, и овощей поесть и питаться по расписанию. Верхом моей «карьеры» была четвертая поездка в Америку. Мы уже были «опытные», во всем разбирались. Со мной тогда уже ездила моя будущая жена. Вместе с ней и еще парой ребят мы сняли двухэтажный дом в центре Хьюстона, с парковкой и своим двором. Вот тогда я и работал су-шефом в ресторане Sambuca. Живая музыка, открытая кухня, королевской красоты банкетный зал 14-метровой высоты. Ресторан в самом центре города, в 30-этажном офисном здании.

Мысли остаться в Америке не было?

Абсолютно. Там было интересно, это был хороший способ заработать деньги, но у меня уже был другой бизнес опыт, в Молдове. И, наверное, подсознательно я понимал, что мне будет дома интереснее.

Ты же учился в университете, ездил в Америку, когда ты еще успел получить бизнес опыт?

Когда я в 16 лет переехал в Кишиневе, я устроился «флаеристом» в Arax. Они только начали развивать тему интернет-телевидения для физических лиц, это был 2008 год, тема была на подъеме.

Разносить флаеры задача почетная, не спорю. Но это еще не опыт в бизнесе.

С флаеров все только началось. А потом я делал все, от «холодных» звонков, до организации собраний жильцов новостройки по поводу подключения к интернет-телевидению. Это было время, когда я получил бесценный опыт коммуникаций. Я быстро понял, что выгоднее подключить сразу целое общежитие, чем гоняться за отдельными квартирами в старом доме. «Коронкой» карьеры было подключение домов, которые Министерство внутренних дел построило для своих сотрудников. С одной стороны переговоров сотрудники министерства всех возрастов, а с другой стороны я, которому не исполнилось еще 18 лет.

Хорошая история. Был еще бизнес-опыт до Papa’s Greens?

Как собственный бизнес Papa’s Greens у меня первый проект. Но до этого я успел поработать  еще маркетологом в одном из продуктовых магазинов на Центральном рынке. Но на болоте мне не нравится выращивать цветы. У меня были «разрывные» идеи, как поднять продажи. Я, например, хотел провести акцию «колбаса за 1 лей», уверен, она бы взорвала продажи. Но руководству это показалось чересчур революционным, так что мы точно не сошлись во взглядах на бизнес. И в одном из «упаковочных бизнесов» я внедрял большую систему автоматизации управленческого учета. В этом проекте мне повезло поработать с таким профессионалом в паре, что я, наверное, останусь ему благодарным на всю жизнь за тот опыт, которому я у него научился.

Сегодня без рекламы. Сегодня – 23 декабря. До Рождества осталось всего ничего. И хотя на улице дождь со снегом, можно для настроения считать, что это рождественский снег и немного весеннего дождя?

С наступающими…

Бизнес-процессы? Могу только позавидовать. Я свою попытку когда-то провалил. Очень трудно перестроить сознание сотрудников, да и свое, если честно. Но это – жизненно необходимо. Итак, сегодня - Papa’s Greens. А завтра?

Начну с самого важного. С того, что уже сегодня и будет завтра. Я взялся за то, что считаю очень важным для нашей страны. Это – производство полезных продуктов, которые мы выращиваем в Молдове круглый год. Это – как миссия, полезные продукты 365 дней в году. Для этого мы запустим производство новой линейки оборудования, чтобы у шефов в ресторанах было больше возможности для работы со свежей зеленью. Есть планы и по импортозамещению. Малок то задумывается, но свежие итальянские салаты в наших магазинах просто физически не могут попасть на полки супермаркетов раньше, чем 5-7 дней с момента их упаковки. Мне как-то Юрий Кузнецов, дизайнер, мой друг и партнер, и настоящий Troubleshoutter, сказал, что я счастливый человек. Делаю то, что люблю, делаю мир лучше, и люди вокруг меня становятся чуть счастливее, и, уж точно, здоровее.

Как бы такие намерения не одному бизнесмену, а паре десятков или сотен?

Тут вы прямо в точку. Я сильно чувствовал недостаток общения с такими же бизнесменами как я. Начал писать посты в Instagram про бизнес. Их стали читать, в том числе и мои единомышленники. Сейчас у нас, в партнерстве с Таней Мындрила, уже небольшой клуб. Мы собираемся по вторникам, всегда есть что обсудить. Так что я настроен всеми силами развивать предпринимательство в Молдове, хочу, чтобы люди добивались результата и не боялись об этом говорить.

Зови меня на встречу. 100% найду себе новых героев для интервью.

P.S. Вот маленкая фотогалерея, как все начиналось с гладильной доски и кладовки в доме