05 апреля 2020 года
Дрэгостин Пэдурару. F*ck the crisis. Если что, то открою фудтрак BarBar и начну сначала

Интервью с Дрэгостин Пэдурару, владельцем BarBar и BandabaR. Рубрика Business Influencer при поддержке Land Rover.

Дрэги, как дела?

Как дела? Дырки в голове…

Не верю, что ты можешь быть в депрессии. Поэтому и звоню именно тебе. Расскажи ситуацию в ресторанном бизнесе как есть, без розовых фильтров, но и без сгущения красок.

Расскажу о своей ситуации. Первая дырка – финансы. Чтобы бизнес шел нужно все время вкладываться в оборотку. И нас же никто не предупредил, что будет так жестко. Может и есть бизнесы, которые, по классике, держат трехмесячные запасы. Но мы работали как многие, «с колес». Я с партнерами вишу в воздухе.

Аренда?

Аренду приостановили на карантин. Но в закрытом ресторане пять морозильников. Для фруктов, для овощей, для мяса, для рыбы, для сыров и колбасок. Это около штуки евро в месяц за электричество. Да, продукты не портятся, но за электричество платить надо. А не с чего…

Доставка штаны не поддерживает?

Давай будем реалистами. BarBar, конечно, кормил гостей, но нашим козырем всегда была атмосфера и тусовка. Так что в списке ресторанов, в которых заказывают доставку, мы не на первой странице. Да и то, что я слышал, говорит, что даже у лидеров рынка доставка не процветает. Ситуация не располагает.

Твой план?

До 15 мая, не думаю, что раньше снимут карантин, мы протянем. Потом откроем морозильники, докупим продуктов на одолженные деньги и попробуем открыться.

А если никто не будет одалживать, потому что у всех будет плохо с деньгами?

Пойду к партнерам. METRO, Kaufland, №1. Буду договариваться о закупке продуктов в рассрочку. Надеюсь, что пойдут навстречу.

Есть еще дырки в голове, кроме финансов?

Конечно. Многие надеются, что вот закончится карантин, и все бросятся отрываться по ресторанам и заведениям, как в двойном угаре. Я тоже позитивный. И тоже на это рассчитываю. Но, с другой стороны, я думаю и о том, что у людей тупо может не быть денег. И эмоционально кто-то выгорит за это время. Так что, даже когда мы откроемся, я не жду, что с первого дня все наладится. В начале придется затянуть ремень потуже, тем более, что нет финансовой подушки никакой.

Персонал? Что сейчас с командой?

Надеюсь, что останутся рядом. Меня терзает сейчас то, из-за этого кризиса у меня остались задолженности и перед арендодателями, и перед поставщиками, и по персоналу тоже. Но, что есть, то есть, я не волшебник. С другой стороны, если быть реалистом, то ресторанный рынок после карантина не будет таким как ДО. Кто-то уже не сможет открыться. В Одессу или в Европу, просто так, на лето, не уедешь работать. Это уже чувствуется. Если раньше рестораторы писали отчаянные объявления: «Ищу повара», то теперь повара ищут работу. Вот так все за несколько недель перевернулось.

Ты считаешь, что откроетесь 15 мая?

Я оптимист. Но внутренне я готов, что открываться будем к середине лета, а какой-то движ начнется, например, к сентябрю.

Дрэги, такие мысли с твоей энергетикой?

Я – в порядке. Дух есть, и умирать не собираюсь. Даже если BarBar не откроется тут. Место может поменяться. Стиль может поменяться. Но дух и концепт останутся. Все сейчас готовят дома. Я тоже. Но при этом я нарабатываю новую линейку бургеров, лично от меня. Если что, то f*ck the crisis, открою фудтрак BarBar. Решение всегда будет. Отрасль все равно поменяется. Мы зашли в кризис в неравных условиях. Те, у кого были собственные рестораны, им будет легче подняться, чем тем, кто арендует. Но мы все равно еще повоюем.

А ты рассматриваешь «на крайняк» другие бизнесы?

Альтернатива у меня всегда в голове есть. Я верю, например, в локальный туризм. И, при этом, я фанат езды по бездорожью. Я и сейчас выбираюсь иногда «в поля». Можно сделать на эту тему интересный проект. Думаю о продажах в интернете, не еды, других товаров. А если что, то я могу уехать на несколько месяцев, как откроют границы. С меня не упадет корона поработать тренером, официантом или барменом. Наберусь идей и вернусь обратно их реализовывать. Слушай, а у тебя в интервью ругаться можно?

Можно.

Тогда - f*ck the crisis!