04 сентября 2020 года
Думитру Чубатый. Я принес в XY Accelerator десятилетний опыт работы с собственными проектами

Интервью с Думитру Чубатый, CEO Tenerlab. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Intro

Так получилось, что я, практически с первого дня деятельности, слежу за деятельностью XY Accelerator. И, периодически, делаю интервью со всеми партнерами – Траяном Киврига, Ольгой Мельничук и Александру Лебедевым. Во время последнего интервью с Ольгой я узнал, что к  XY Accelerator присоединился четвертый партнер – Думитру Чубатый. Следующий шаг был очевиден – познакомиться с Думитру и взять у него интервью.

Интервью

Думитру, привет. Когда я говорил с Ольгой Мельничук о тебе, она сказала, что в XY Accelerator не хватало партнера с сильной экспертизой в IT. И что именно ты стал этим недостающим звеном. Вывод напрашивается сам собой. По идее, у тебя должен быть приличный бэкграунд в IT?

Программировать я начал еще лет 20 назад. Я со школы занимался информатикой, участвовал на международных олимпиадах, а потом начал зарабатывать как фрилансер. Среди ярких воспоминаний тех лет – работа в Google, в Калифорнии. Я делал там стажировку, хотя, привычнее говорить intership. Потом вернулся в Молдову и в 2009 году основал собственную компанию – Tenerlab.

Извечный вопрос владельцам IT компаний: аутсорсинг или собственные проекты?

Параллельно, и то и другое. Понятно, что начинали с аутсорсинга и продолжаем. При правильной организации работы он кормит всегда. Но, рано или поздно, почти любой программист начинает задумываться о своих собственных продуктах.

Какие были ваши продукты?

Один из них, наверное, ты тоже хорошо знаешь, да и весь Кишинев. Это афиша событий и продажа билетов – fest.md. И еще два проекта – docspal.com и allprices.md.

Fest.md – конечно знаю. Один из конкурентов allfun по борьбе за трафик. Надо отдать вам должное, афиша у вас была гораздо системнее нашей. Точно сказалось, что проект делали программисты, а не копирайтеры. Плюс потом вы добавили то, до чего мы так и не добрались – продажу билетов. Но последнее время рынок онлайн продажи билетов в Молдове стал, по-моему, достаточно конкурентным?

В 2011 мы начинали медленный старт только с афиши. Продажу билетов добавили через пару лет, но первое время она шла очень туго, у аудитории не было привычки покупать билеты онлайн. В чем ты прав, последнее время конкуренция в продаже билетов онлайн была очень плотная – кроме нас, еще три компании. Но карантин здорово прошелся по этому рынку. Ни концертов, ни ивентов. Так что пока пока Fest.md – это проект «на паузе».

Docspal.com?

Проверка идеи зарабатывать на международном рынке, предоставляя услуги по конвертации файлов из одного формата в другой. Ну, например, из word в pdf и наоборот. Строили монетизацию на показах рекламы, была идея сделать корпоративный сервис, но позже проект стал не таким актуальным. Слишком много аналогичных сервисов и сама проблема перестала быть острой для пользователей.

Остается спросить про allprices.md… Хотя название и так говорящее…

Да, это проект для сравнения цен. Потенциальный покупатель смартфона, и не только, может у нас на сайте сравнить цены в городе и выбрать наилучшую. Понятно, что мы зарабатываем на рекламе и на прямых переходах, которые обеспечиваем онлайн магазинам. Пробуем работать с такой же моделью в Казахстане и Германии, но пока – только первые шаги. Каждый рынок индивидуален и необходимо адаптироваться к его специфике.

Понимаю, что все это время вы никогда не прекращали и аутсорсинг?

Да. У нас хорошая команда из десяти человек с большим опытом. Специализация – сложные проекты в WEB-е и мобильные приложения. Кстати, опыт собственных проектов добавляет конкурентных преимуществ. В том же allprices было применено столько технических решений, что они оказались очень востребованы у наших клиентов.

Партнер рубрики – Tekwill

Если вы еще в раздумье – какую карьеру выбрать для себя или что посоветовать своему ребенку – смотрите видео из серии “Я выбираю карьеру в ИТ”. Героиня ролика – Мария Цуркан, Senior QA Engineer, Endava

С Tenerlab – понятно. Что привело тебя в XY Accelerator?

Несколько причин. Любопытство. Интересно знакомиться с новыми проектами. Желание помочь и поделиться опытом. Мы много раз наступали на разные грабли, смогу кого-то уберечь от повторения своих ошибок. И, не в последнюю очередь, поиск нового проекта для себя. Никто не мешает партнерам, кроме инвестиций от самого XY Accelerator, предложить стартапу уже личные инвестиции и личное участие.

То есть к проектам ты не охладел?

Нет, конечно. Тем более, после почти 10 лет работы со своими проектами, я точно могу подсказать, как нужно планировать разработку проекта, как оптимально спланировать затраты и уменьшить риски. И как сделать такую модель проекта, чтобы в будущем она была максимально гибкой к добавлению новых «фич» и к масштабированию.

Уже «пошли» проекты во второй раунд XY Accelerator?

Да, первые заявки уже поданы.

Думаю, что за время второго раунда мы еще не раз пообщаемся. Кстати, я решил разнообразить интервью деталями. Так что тебя хочу спросить, какие бы книги ты посоветовал прочитать основателям стартапов? Только не специальную литературу, а ту, что учит думать и принимать решения…

Две книги. «Антихрупкость» Талеба и Даниель Канеман «Thinking, Fast and Slow». Русское название: «Думай медленно, решай быстро» , на мой взгляд, очень неудачно и просто извращает суть книги…

Вторую я не читал, так что спасибо и от меня за рекомендацию…

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.