17 февраля 2021 года
Ефросинья Гузун. Мультфильмы, сквош и Массимо Боттура в Лицее Da Vinci

Интервью с Ефросиньей Гузун, совладелицей Лицея «Da Vinci». Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

#INTRO

У прекрасного композитора советских времен Давида Тухманова был альбом «По волне моей памяти». Шедевр аранжировки. Мои друзья-музыканты заслушивали пластинку до дыр.

Когда сел писать интервью с Ефросиньей Гузун, начал подбирать первые слова, чтобы передать свое впечатление от встречи. Фраза подобралась сразу, как заголовок: «По волне моего удивления».

Весь наш разговор так и прошел. Только я перестал удивляться «олимпийскому» бассейну – мы говорили в холле второго этажа и за панорамными окнами внизу были видны 25-метровые плавательные дорожки, отсвечивающие бирюзой – только я перестал удивляться бассейну, как в разговоре в неожиданном контексте появился Массимо Боттура, повар уровня номер один в мире. Причем не как образец кухни, а как знакомый Ефросиньи.

Ну и в завершении, когда я увидел отличный сквош-корт, а Ефросинья пригласила меня поиграть с ней в сквош («Я неплохо играю», скромно сказала она….), то я….

Забыл добавить, что в один из дней недели на кухне «Da Vinci» готовят 800 превосходных пицц для учеников и персонала лицея, а мой друг-ресторатор Сергей Григор чуть позже сказал мне: « Я заходил на кухню «Da Vinci». Это как кухня ресторана высшего класса…»

Надеюсь, я смог передать свои «удивления» от встречи, чтобы вы настроились на интервью

Ефросинья, знаете, что меня больше всего удивило? Я по утрам завтракаю под новости Euronews и через день слышу, как страдают дети и студенты в Европе от локдауна, социальной изоляции, уроков онлайн. Зашел в лицей и как будто попал в мир прекрасного прошлого. Дети играют в школьном дворе, в коридорах шумно, тепло, много света, как будто на дворе 2019 или 2029 год. Другой мир.

Мир действительно стал другим. У входа в лицей обязательная процедура с дезинфектантом, в лицее всегда есть запас масок, если ребенок забыл свою маску дома. Я посмотрела отчеты, только на маски и моющие средства для рук мы тратим 156 000 лей в месяц. И показатель посещаемости стал для нас не только показателем, связанным с учебой, но и со здоровьем детей.

Много пропускают занятия?

Наоборот. Вот сегодня из 639 человек нет только 21 человека. И из них – пять на Мальдивах, о чем я не перестаю воевать с родителями.

Не любите Мальдивы?

Дело не в Мальдивах. Дело в том, что сейчас учебный год и вырвать ребенка на две недели пропуска занятий, а потом еще и карантин, и пропуск почти месяца учебы обеспечен. Это – плохо для ребенка, он отстает от программы и одноклассников.

Знаете, меня, все-таки, скорее восхищает цифра 608 учеников на занятиях в лицее. А вот интересно, уверен, что вы, как и другие учебные заведения, переходили на работу в онлайн режиме. Сегодня уже все? Онлайн отложен в сторону?

Ни в коем случае. Пока пандемия не закончится, а может уже и всегда, мы будем работать и в онлайн режиме. Зачем отказываться от того, что мы сумели добиться за время карантина? Теперь во всех аудиториях у нас есть камера, которая показывает что рассказывает учитель на уроке. Любой ребенок, который остался дома, неважно из-за COVID-a или по другой причине может из дому продолжать «посещать» уроки. Более того, учитель может обращаться и к нему, как всем детям из класса, которые сейчас дома. И те, что в классе будут слышать их ответы с отдельного монитора. Из всего состава наших учеников мы только двоих не видели с начала сентября. У них проблемы со здоровьем и COVID –слишком высокий риск для них, поэтому они учатся из дому.

Чтобы выстроить так школу, нужно иметь немалый опыт преподавательской деятельности, как учителя. Где вы начинали?

Я не была учителем. Мы с мужем по другому пришли к тому, что открыли лицей Da Vinci.

Расскажете?

Это длинная история, но попробую в нескольких словах. У нас был и есть бизнес в Италии, но в какой-то момент мы вернулись оттуда в Молдову и начали искать хороший детский садик для наших детей.

Сколько их у вас?

Пятеро. В итоге мы не смогли найти садик, который бы нравился во всем, и я уговорила Валерия Ивановича (*** мужа), что мы должны построить садик. Будет и нашим детям, будет и другим, будет и как бизнес. Купили землю, построили садик и он работает до сих пор.

Дети подросли, и пора было отдавать их в школу? Решили, что пора строить школу?

Была другая история, очень личная для нашей семьи. Наш младший сын, ему тогда было три годика, неожиданно тяжело заболел. Нужна была серьезная операция, в Молдове за такую не брались. И не только в Молдове, в Израиле мы тоже не нашли, например, клинику. В итоге операцию делали французские и немецкие врачи. Исход операции и последующего восстановления был совсем неочевиден. И Валерий Иванович мне тогда перед операцией пообещал, что мы построим школу, чтобы наш сын мог в ней учиться и никогда не чувствовать себя изгоем среди обычных детей.

Тогда все прошло нормально?

Да. Но обещание есть обещание. И школу мы построили. А сыну уже девять лет и он учится здесь, в нашей школе.

Хотите проверить свой английский язык и заглянуть в будущее? Посмотрите какое будущее планирует на ближайшие пять лет исполнительный директор Land Rover Тьерри Боллоре. Заодно узнаете, сколько чисто электрических моделей будет через пять лет в модельном ряду знаменитой марки. От себя добавлю – к 2030 году мы, кажется, забудем о бензине и дизеле.

Здесь и раньше была школа? Вы ее перестраивали? Или строили новую?

Мы долго искали место под строительство. Не только в черте города, мне, например, хотелось, чтобы в школе были свои лошади, чтобы дети могли с ними общаться. Но все оказалось не так просто. В итоге, после переговоров с примэрией, был заключен договор – мы строим и передаем примэрии новый детский садик, а нам отдают здание одной из пустующих школ в Кишиневе, их довольно много. В одном из помещений, когда мы делали ремонт, строители скрыли восемь уровней старых полов, которые накладывали один на другой все эти годы.

Вы выбрали эту, на Пушкинской горке?

Да. Хотя мне тогда было страшно оставаться в ее здании одной. Все было заброшено, здание облюбовали наркоманы. Сам корпус школы, ее строили в 1953 году, прекрасно сохранился, но состояние стен, полов, окон было ужасным.

Но сейчас здание больше похоже на дом, чем на школу…

Мы достроили новый корпус и все сделали для концепции многостороннего развития детей. Чтобы дети заходили в 8 часов утра и в 6 часов вечера только уходили, хотя есть и такие, которых родители забирают и в 8 вечера. Кроме бассейна у нас есть три футбольные команды, две команды по плаванию, волейбол, баскетбол, карате.

Это спорт. А…

Есть кружок керамики, рисования, театра, балета, хореографии. Дополнительное изучение языков. В 2019 году Da Vinci стал местом проведения Олимпиады Балкан по математике. Бы были и спонсорами, и местом проведения и соорганизаторами.

Вы рассказываете о том, что за скобками общей программы. А какие акценты именно в учебной программе?

С самого начала мы взяли ориентир на междисциплинарные проекты.

Поясните…

Например, берем рисование, румынский язык и информатику. Вот уже три года у нас есть программа, где дети придумывают сказку, рисуют персонажей, а потом делают мультфильмы на базе истории и рисунков. За эту программу мы два года назад на одном из образовательных конкурсов были отмечены первыми местами. В старших классах, начиная с девятого, ученик должен подготовить собственную исследовательскую работу, связанную с будущей профессией, в этом ему помогают и наши учителя, и приходящие отраслевые специалисты.

Ефросинья, я так и не узнал, кто вы сами по специальности?

Инженер-микроэлектронщик. Но по специальности я не работала. Мне с детства нравилась коммерция, моя мама только поощряла мою самостоятельность, так что в итоге мы с мужем уже совместно занялись бизнесом. Одно из наших направлений бизнеса тесно пересекается с поставками в рестораны, так что я люблю, и дома готовить и в рестораны ходить. Кстати, я до встречи с вами с удовольствием читала ваши ресторанные обзоры.

Какой вам ресторан нравится в Кишиневе? Если не обдумывать ответ?

«Gastrobar»

А за границей?

Мы бывали и в ресторане Массимо Боттура, но Валерию Ивановичу в его знаменитом блюде не хватает тортеллини, чтобы наесться.

Это то блюдо, которое «6 тортеллини» Массимо Боттура? Я видел рассказ о его создании в первом сезоне Chef’sTable.

Именно оно. Но Валерию Ивановичу нужно, как минимум, 20 тортеллини, чтобы он был сыт.

Вы и лично знакомы с Массимо Боттура?

Да, мы же связаны по бизнесу

Теперь я знаю, у кого просить рекомендацию, если дорасту до международных ресторанных обзоров. И теперь я понимаю, откуда ноги растут у слухов, об уровне вашей столовой.

Мы ко всему оборудованию в школе подошли очень ответственно. По вентиляции я даже ездила в Швецию, посмотреть, поучиться. Именно оттуда я привезла принцип, что никогда не будет качественных знаний, если детям в классах не хватает свежего воздуха. Они будут засыпать на уроках даже лучшего учителя. Так что на нашу систему вентиляции мы даже отдельно аккумулировали средства, во столько она обошлась. Но зато сейчас я в ней полностью уверена.

Какие планы на 2021 год?

Это, скорее, не на 2021 год, а более стратегические. Хочу построить интернат для одаренных детей и большой летний лагерь для Da Vinci. Вот его точно с лошадями. А теперь, если вы не против, идемте, я покажу вам лицей….

Вот во время этой прогулки я увидел сквош-корт и получил приглашение поиграть…. Ну и про Массимо Боттура я запомнил. Кто знает?

.