13 декабря 2019 года
Екатерина Коваль. Как превратить детский рисунок в настоящую драгоценность

Интервью с Екатериной Коваль, основателем Emotion Shop. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil

У этого интервью необычная предыстория. В этот понедельник я написал короткий пост о турецкой компании, которая нашла интересную нишу в ювелирном бизнесе. Украшения сделанные по рисункам маленьких детей. Мало какая мама откажется надеть кулон или браслет, на котором будет она сама, нарисованная так, как ее видит маленькая дочка или сын.

Написал. Опубликовал.

Буквально через час приходит сообщение от приятеля. «Паша, хочешь, познакомлю с Екатериной. Она мне сделала точно такое украшение, как ты написал. Жена была в восторге». Конечно, мне захотелось встретиться с Екатериной.

Екатерина, здравствуйте. Мне рассказали о вас, и о том, что вы делаете, и не могу удержаться от любопытства. Редко бывают такие совпадения.

Я не ювелир и, даже, еще не 100% бизнесмен. Я – телевизионный журналист. Уже 11 лет моя жизнь связана с телевидением, начинала на М1, были проекты на всю страну, интервью с руководителями государства, иностранными послами. Сейчас сотрудничаю с различными командами журналистов и каналами. Скорее как продюсер, хотя, на следующий год планирую и новую программу, где я буду и ведущая.

А как телевидение связано с тем, что вы создаете такие редкие ювелирные украшения? Как вам пришла в голову эта идея?

Я, как и вы, случайно наткнулась на информацию о той же турецкой компании, которая делает украшения на базе детских рисунков. Только это было очень давно, года три назад. Пришла в восторг. Мечтаю о сыне и просто представляю, как он уже жених, свадьба, а я на свадьбу сына надеваю кулон с рисунком, где он нарисовал меня, когда ему было три годика. Помечтала и мечту отложила. А потом, все-таки, решающую случайность сыграло телевидение.

Как?

Я была в режиссёрской и разговаривала с Александру Бордя о школе бизнеса. Вдруг вспомнила про ту старую идеи и мечту и, наверное в один миг, решила, что пойду учиться в  Angry Business, а потом делать этот проект здесь, в Молдове.

Так и появился Emotion Shop?

Сначала было восемь недель обучения в Angry Business. Пользуясь случаем я хочу еще раз поблагодарить Александру Бордя, Алину Андриуцэ и Ольгу Цэпордей. Я люблю Молдову и считаю что они, своими усилиями, помогают многим начать бизнес здесь, в Молдове, а не уезжать за поиском денег за границу. Бордя никогда не откажет в совете, Алина – это женщина модель, женщина образец, как надо подходить к бизнесу, а Ольга мне открыла глаза на то, что в третьем тысячелетии самое важное – человек, который стоит за бизнесом, люди идут за ним. В общем – это были недели которые привели меня к открытию своего бизнеса. И 7 ноября исполнился уже год моему проекту Emotion Shop.

Кто были первые клиенты?

Мои друзья и друзья моего мужа. Еще раз спасибо телевидению, но оно дает огромное количество контактов с людьми, это отличный стартовый капитал.

Горячая новость от Proimobil

Только перед Новым годом комплекс Oasis дарит вам возможность приобрести квартиру с первончальным взносом всего 10%. Подробности и детали можно узнать по телефону: 069689333

А можно совсем конкретно про украшения по детским рисункам?

Мы нашли несколько выпускников ювелирного колледжа в Кишиневе и поверили в них. С родителями (заказчиками) работаю я. Это всегда детальный диалог. Родители могут быть восхищены и не очень хорошим рисунком, это же их ребенок! Иногда стоит уговорить чуть подождать, выбрать следующий рисунок, чтобы украшение было действительно красивым.

До недавнего времени мы делали изделия в золоте. Это занимало до 10 дней и стоило, плюс минус, 150 евро. Сейчас, так часто бывает в период политической неопределенности, золото исчезло из ломбардов, где мы его официально покупали. Поэтому сейчас мы перешли на серебро, или серебро с позолотой. С золотом работаем только если у родителей есть свое. Когда ситуация изменится, вернемся к золоту.

Emotion Shop специализируется только на украшениях по мотивам детских рисунков?

Нет. Мы делаем еще и оригинальные браслеты из речного жемчуга и позолоченного серебра . Это как браслеты дружбы. На них предусмотрено специальное место для гравировки пожелания. Мы же не зря называемся Emotion Shop. Человеческие эмоции для нас на первом месте.

.