18 январь 2021 года
Екатерина Ворона. Мое вдохновение в соединении живописи и графики

Интервью с Екатериной Ворона, художником. Рубрика   Art of Wine при поддержке Décor Park.Интервью с Екатериной Ворона, художником. Рубрика   Art of Wine при поддержке Décor Park.

Екатерина, добрый день. Достаточно мельком посмотреть ваши последние работы, чтобы понять, что у вас уже сложился свой стиль. Но, уверен, начинали вы не с него?

Все начиналось с работы с графическими материалами – бумага, уголь, карандаш. Я ведь сперва училась в колледже на графике два года, и только потом перешла на живопись к замечательному преподавателю Вячеславу Бакицкому. Думаю, до сих пор я черпаю вдохновение из некоего соединения живописи и графики, что в целом характерно для современного искусства. Можно, наверное, сказать, что я переходила от более графичного и статичного стиля к более живописному и динамичному, подключая цвет и текстуры. Пластика фигур, первое время, была тяжелее. Мне нравилось представлять их в камне, в скульптуре – что-то брынкушевское, наверное. Где-то, возможно, на меня влияло творчество Хамида Савкуева и, конечно, Пикассо. Постепенно я стала находить свои стилистическое моменты в пластике. И композиции и фигуры стали тоньше и динамичнее. Использование новых материалов и новые задачи всегда служат толчком к определенному развитию стиля.

Любопытный для меня вопрос. Что повлияло на ваш выбор стиля? Именно сейчас в Кишиневе целая волна молодых художников, которые пишут картины ПРИМЕРНО в таком направлении. Что было толчком. И, кстати, считаете ли вы мое наблюдение правильным, или я ошибаюсь?

Повлияли на выбор стиля и любимые художники (до сих пор помню, как я была поражена Шиле), и самостоятельные творческие поиски. Я старалась делать очень много эскизов в поисках своей̆ пластики и композиции.

Думаю, многие из молодых художников, о которых вы говорите, — это выпускники или теперешние студенты нашего чудесного профессора Вячеслава Фистикану. Наверное, вы правы и это можно условно назвать неким направлением, ведь когда художники общаются, учатся вместе, работают, между ними так или иначе идет некий творческий диалог. Мы видим это на примере многих направлений, оставивших след в истории искусств, таких как импрессионисты, например.

Регалии и достижения? Ваши выставки, продажи… Это всегда интересно, просто, почему-то, не принято об этом спрашивать...

Сейчас очень важно присутствие художника в сети – это я поняла еще во время учебы. Мой инстаграм-канал насчитывает более тридцати тысяч подписчиков, на нем выложено более тысячи моих работ. Также работы были представлены в галереях в Европе и США, находятся в частных коллекциях по всему миру.

Как глубоко вы продумываете персонажей своих картин?  Это просто изображения, или у них есть «имена» и истории»?

Ко многим работам, особенно большого формата,  я веду подготовку, делаю эскизы и этюды. Но, тем не менее, именно в процессе подготовки я уделяю большое внимание импровизации, спонтанности в поиске образов. Возможно, в театре актеры продумывают историю персонажа перед тем, как его сыграть, у меня же история и персонаж создаются параллельно в процессе работы над картиной.

Decor Park стал особым миром для тех, кто хочет увидеть свой дом по-настоящему уютным. Кажется, можно бесконечно бродить среди этих столиков, диванов, шкафов, винтажных каминов и экологичных ковров, подбирать качественную посуду, домашний текстиль и другие аксессуары... Наслаждайтес этим непростым, но таким приятным выбором!

С Decor Park утонуть в многообразии красоты совсем не страшно...

Адрес: ул. Надежда Руссо, 17

Телефон: 079 77 00 39

Вопрос «вдогонку». Ваши образы – это мир с развитием или «остановленный» мир?

Как я уже говорила, новые задачи и материалы могут подталкивать к определенным органичным изменениям стиля. Сейчас я много внимания уделяю работе с большими форматами на холсте. Я вижу, как это диктует своего рода эволюцию стилистики и сюжетов, так что, я думаю, это и есть «развитие» моего мира.

Будете ли себя пробовать в других направлениях или выбор сделан?

Мне нравится направление и стилистика, в которой̆ я работаю. Я буду развивать этот стиль, но точно знаю, что он останется узнаваемым.

Посоветуйте трех крутых художников, которых мало знают, но их стоит знать?

Хамид Савкуев, Русудан Кизанишвили, Эгон Шиле. Последнего сложно назвать малоизвестным, но, возможно, кто-то еще не открыл его для себя.

Спасибо, обязательно прогуглю.  Последний вопрос, какую картину вы бы взяли с собой на необитаемый остров, чтобы любоваться ей по утрам?

«Aha Oe Feii? / А ты ревнуешь?» Гогена. Мне вообще очень нравится полинезийский период его творчества. К тому же, чем же еще любоваться на острове, как не прекрасными островитянками?

.