06 апреля 2021 года
Елена Черноуцан. О Мадонне, Томе Хэнксе и детской одежде

Интервью с Еленой Черноуцан, владелицей Cuddly Kids Wear и стюардессой бизнес-авиации.

Лена, привет. Вообще-то мы договорились встретиться, чтобы поговорить о твоем первом бизнесе - Cuddly Kids Wear, но, ты же понимаешь, начать мне хочется с других вопросов. Как журналисту мне простительно любопытство.

С бизнес-авиации?

Ну да! Когда я познакомился с твоим мужем на дне рождении, то когда он начал рассказывать, что ты летала и с Мадонной и с Томом Хэнксом, я подумал, что будет преступлением не взять у тебя интервью, и не спросить: «Ну как там, Мадонна?»

Если честно, то вот именно

Мадонна – точно особенная. Но она летела со своим партнером в Лондон и очень мало общалась с экипажем. Фотографироваться она точно не предложила. Видно было, что она живет где-то в другом мире.

Звезды вблизи, они все такие?

Очень разные. Тот же Том Хэнкс, он летел вместе с Мэрил Стрип после презентации их совместного фильма «Секретное досье» о борьбе журналистов с Белым домом. Вот они оба оказались очень милыми и приятными людьми. А бывают ситуации, когда общение со звездами – это не один полет, а месяц совместных полетов, тогда вы становитесь, конечно, не друзьями, но это уже настоящее знакомство.

Месяц совместных полетов?

Когда твой самолет зафрахтован для концертных туров. Так я, например, летала два раза по полтора месяца с Queen-ами, понятно, что уже без Фредди Меркури, они – очень приветливые ребята, и с Полом Саймоном…

Который «Сайман и Гарфанкел?» Блин, моя молодость…

У него тоже был концертный тур, и тоже было месяца полтора перелетов. Тут уже и совместные фотографии, и «Привет – пока», все-таки общение почти ежедневное. А еще, это уже на зависть поклонникам тенниса, я летала с Джоковичем. Очень спокойный и приятный. И, вообще, я везучая. Сколько я ни летала, у меня никогда не было конфликтов со “звездными” пассажирами. Я – везучая.

А как ты попала в международную бизнес-авиацию?

Достаточно случайно. Когда мне было двадцать лет, я уехала в Италию учиться. Не на стюардессу. Но потом, молодость, мечты, в общем, я переехала в Испанию и уже там училась на стюардессу. Но летать собиралась на больших самолетах. Потом вернулась в Кишинев и, по случаю, через знакомую передала CV на работу именно в бизнес-авиации. Три года отлетала в молдавской компании, а потом устроилась уже в европейскую компанию. Там особо ценят то, что я говорю и по-английски и по-русски. Ну и румынский может, иногда, пригодится.

Большая компания?

Скорее средняя – 18 самолетов. В основном мы летаем по Европе. Я летаю на «Челленджер 850», он берет на борт до 16 пассажиров, а длительность полета до 6 часов, так что через океан мы не летаем.

Ладно, оторвемся от романтики авиации. Когда и как тебе к тебе пришла идея заняться детской одеждой?

Одного момента какого-то не было. Скорее совпало то, что у меня уже у самой была дочка, ей сейчас два с половиной года и то, что одно время мы часто летали в Дубай. На этих рейсах далеко не всегда знаменитости, летают обеспеченные люди, политики, шейхи, арабские принцессы. Часто – с детьми. И вот тогда я, можно сказать, заболела детской одеждой. Стала присматриваться, во что одеты «их» дети, какого качества одежда, какие бренды. Сначала – как мама, хочется же своей дочке купить все самое лучшее. То, что я видела на рейсах, была одежда очень высокого качества, и было видно, как детям в ней удобно и как она им нравится.

Получился прикладной маркетинг?

Да. Я бы сама вряд ли узнала о таких брендах. А так, после полета заходишь в интернет, «пробиваешь» бренд и собираешь понемногу информацию. Кое-что из увиденного я нашла в интернет-магазинах, купила дочке и увидела сразу разницу. Обычно ей сразу новые вещи не нравятся. Тут колет, тут неудобно. А в этот раз ей обновка понравилась сразу.

И когда маркетинг перешел в бизнес?

В прошлом году я полгода не летала, понятно по каким причинам, с марта до сентября. Было время подумать о том, чем я хочу заниматься в будущем. Я очень люблю свою работу и полеты. Но мы с мужем задумались о втором ребенке, а совмещать двух детей и авиацию я уже не смогу. Так что пока я еще летаю, но, параллельно, решила попробовать заняться бизнесом. И выбрала именно детскую одежду.

Когда стартовал Cuddly Kids Wear?

Первый пост в Instagram я сделала 11 февраля. Пока, для начала, буду работать с Instagram-страницей и доставкой. Но в ближайших планах – открытие шоурума. Кроме внешнего вида тех брендов, с которыми мы работаем, очень важно, чтобы клиент мог почувствовать руками качество тех натуральных материалов, из которых сделаны вещи.

Откуда вы импортируете одежду?

Я выбрала достаточно широкую географию поставщиков. Германия, Франция, Дания, Австрия. Между прочим, есть и очень качественная одежда из России. Очень помогает опыт мужа в бизнесе, все формальности, связанные с таможней и с логистикой я узнавала, сначала, у него. Мы принципиально приняли решение с самого начала ориентироваться только на официальный импорт. Понятно, что пока обороты небольшие, то можно «играться» с вариантами завоза вещей в Молдову, но тогда ты никогда не сможешь понять, как масштабировать бизнес и выйти на большие обороты. А цель – именно такая. Мне искренне хочется, чтобы в Молдове было больше качественной детской одежды.  Потому что на своем опыте убедилось – начинаешь искать антиаллергенную одежду, эко одежду и найти ничего не можешь. Только обращаться к интернету, ждать выполнения заказа, а ведь часто маме и ребенку нужно «здесь и сейчас».

Но работать «по белому» - это и цены выше, чем на «сером» рынке?

Цены у нас достаточно высокие по двум причинам. Вы правильно заметили, таможня, налоги, НДС, этот фактор влияет на цену. Но есть и вторая причина. Наша одежда – это класс premium quality kids. Учитывая качество материалов, цена и не может быть низкой. Это уже выбор родителей, что они готовы дать своему ребенку.

Какая одежда есть сегодня в Cuddly Kids Wear?

Верхняя одежда для детей от трех месяцев до шести лет. И для мальчиков и для девочек. Это FUB – экобренд  детской одежды из Дании. Это Cosilana – немецкий бренд детской одежды. Это Poudre Organic из Франции. А, лучше всего, просто заходите на нашу страницу в Instagram.

Я смотрел страницу… Ты делаешь большой акцент на изделиях из шерсти?

Да. Во-первых, это шерсть овец породы «меринос» Почему именно меринос? Потому что у этой породы овец очень тонкая шерсть и очень тёплая, поэтому одежда из неё очень «мягкая», приятная, всесезонная, гипоаллергенная. И детки ее обожают.

Но это для зимы. А для лета?

Это миф, что летом хлопок удобнее шерсти, и что в шерстяных вещах жарко. Летние вещи из мериноса такие тонкие и тело в их дышит настолько лучше, чем в хлопке, что это самый надежный способ бороться с простудами ребенка. Нет того перепада, что ребенок вспотел, а потом подул ветерок и, здравствуй насморк и кашель. Шерсть ведет себя совсем по-другому, это я уже как мама могу точно подвтердить.

Мы несколько раз в разговоре затрагивали тему маркетинга. Давай на ней и завершим разговор. Кто целевая аудитория твоего бизнеса?

Cuddly Kids Wear – это выбор для тех родителей, которые хотят, чтобы их ребенок был не только красиво одет, но и чтобы его вещи были, как сейчас принято говорить, в эко стиле. Только из натуральных материалов, не вызывающих аллергию, сделанных по технологиям, когда те же животные, например, не страдают при стрижке шерсти. Это очень важно для ребенка, особенно для самого маленького – быть в контакте только с натуральными материалами, как с шерстью, так и с текстилем.

Страница Cuddly Kids Wear в Instagram

.