#pavelzingan

Елена Иванова. Мы начинаем EduTime

15 июля 2020 года Lifestyle

Интервью с Еленой Ивановой, директором компании Crunchyroll. Представляем новую рубрику EduTime

Intro

У 2020 года есть одна особенность. Хорошая. Отличная. В «пограничных» ситуациях люди меняются. Жизнь ускоряется. Быстрее раскрываешься в разговоре, быстрее понимаешь с кем тебе по пути, а с кем нет, быстрее начинаешь новые проекты.

По-хорошему, человечеству в целом, а уж Молдове в особой частности, нужно давно похоронить старую систему образования. Она была придумана еще тогда, когда по улицам ездили конные экипажи, мужчины носили цилиндры, а женщины ходили в корсетах.

И не сильно изменилась.

Наши дети выходят из школы с тремя портфелями ненужных знаний, память о которых не сохранится дольше, чем день последнего экзамена.

Зато как управлять собой, как зарабатывать деньги, куда движется современный мир и что в нем нужно уметь делать, чтобы прожить достойную жизнь – этому они учатся не в школе и, как правило, и не в университете.

Революция здесь не поможет. Нельзя просто взять и отменить Министерство образования. Как нельзя поручить Министерству образования изменить в корне себя и систему образования. И никто, кто критикует систему образования, не предложит новую. Лучшую и прогрессивную.

Образование – как законы природы. Нельзя прийти к волкам и оленям и сказать: с завтрашнего дня вы тигры и антилопы.

И что? Тупик? Не-а. Эволюция. Шаг за шагом вокруг нас появляются, и будут появляться новые формы образования. Новые предметы. Молодые учителя. Современные формы обучения. Пройдет 5, 10, 15 лет – и система образования изменится. Эволюционно. Усилиями тысяч людей.

Вот этому и будет посвящена новая рубрика – EduTime. Людям, которые меняют систему образования. От преподавателей, до учеников. От программистов до авторов новых методик.

Идея рубрики появилась у нас с Еленой в один из дней карантина. Надеюсь, она не вычеркнет эту подробность – в абсолютно пустом офисе еще Ellation, а не Crunchyroll, где в соседнем кабинете был только главный бухгалтер, а на столе – кофе и напиток, который Елена почему-то назвала канадским виски, а по мне, так это был отличный ликер на базе виски и кленового сиропа.

Первое интервью – с самой Еленой. По трем причинам. Первая - Crunchyroll – партнер проекта EduTime. Вторая - Елена воспитывает двух сыновей, 16?и 10? лет, а, значит, с современным образованием знакома не понаслышке. А третья – у нее есть классные идеи, как начать менять систему образования в Молдове.

Интервью

Елена, добрый день. Перед тем как поговорим о современном образовании, давайте коротко выполним «обязательную программу». Компания, которой вы руководите в Молдове, Crunchyroll, совсем недавно называлась Ellation. Давайте еще раз расставим точки над «И» в названиях.

Давайте. Crunchyroll – это американская компания, крупнейший в мире сервис по стримингу аниме. Сейчас, по понятным причинам, темпы роста зрителей развлекательного контента стремительно росли. Так что Crunchyroll 2+ миллионов подписчиков.

География показа?

Топ стран по количеству зрителей – это США, Канада, Франция, Англия и Ирландия, Германия, Россия. Но вообще, мы уже присутствуем в 200 странах.

А Молдова?

В Молдове мы понемногу занимаемся созданием коммьюнити любителей аниме. Точнее – занимались перед карантином. Два раза в месяц проводили у нас в офисе anime night. Собиралось, регулярно, человек по 50-70. Ждем изменения санитарной ситуации, чтобы снова вернуться к этим показам.

Какова роль молдавского офиса Crunchyroll?

Мы – техническая поддержка нашей международной платформы. Штаб-квартира находится в США, оттуда исходит стратегия маркетинга и продаж, а потом мы вместе работаем над продуктом и доставляем его по всему миру. Кстати, пользуясь, случаем, хочу сказать, что мы постоянно в поиске талантливых сотрудников. Наши вакансии во всех офисах, от Сан-Франциско и Токио до Кишинева всегда есть по этой ссылке. Так что, почаще заглядывайте к нам на сайт, возможно там будет вакансия для роста вашей карьеры и исполнения мечты.

Аниме и современное образование пересекаются только в одной части. В аудитории. Почему Crunchyroll решил поддержать проект EduTime?

Это давняя традиция нашей компании – поддерживать проекты в сфере образования. Просто, обычно, мы даже не стремимся фигурировать «болдом», как партнеры на каждом ивенте и в каждой публикации.

Мы уже пять лет поддерживаем образовательный проект Михаелы Юрашку и Абайоми Агундипе - GirlsGoIT. Хочу, чтобы вы обязательно сделали с ней интервью в ближайшее время. Это и проект EduTolk , который ведет Мишель Илиев, и с ней тоже нужно сделать интервью. Поэтому все, что связано с образованием – нам близко. У нас даже была идея сделать подкаст с условным названием MomInTech, «мамы в Техе», но пока мы к ней еще толком не приступили. В общем, мы всегда открыты к новым предложениям. Стык «дети-образование-Tech» близок по духу нашей компании.

Елена, мне очень понравились ваши мысли, как можно изменить систему образования в Молдове, сделать ее более отвечающей требованиям современного мира. Можете еще раз озвучить, хочу включить их в интервью.

Попробую. Причем начну с личного примера. Я сама училась в обычной школе. И своих двух сыновей тоже отдала учиться в обычную школу. Потому что искренне считала, что частные школы – это «понты для богатых». Что образование там ничем не лучше, только дороже и есть много приятных «плюшек» для детей, но не в области знаний.

Теперь вы изменили мнение?

Да. Как каждая мама я хочу, чтобы мои дети были по-настоящему подготовлены к современному миру. Где, как не в школе их к этому должны готовить. Я перевела их в частную школу. Не буду сейчас заниматься ее рекламой, но они, кроме обычной программы, учат, например, public speaking и китайский язык. И это гораздо полезнее, чем та охапка отрывочных знаний из кучи предметов, которую они забудут через день после выхода из школы.

Но, согласитесь, это иллюзия и розовые очки – считать, что в ближайшие годы изменится позиция Министерства образования и в Молдове будет пересмотрен сам подход к образованию!

Согласна. Это невозможно. Чудес не бывает. Более того, вопрос даже не в компетентности управленцев от образования. При самых благих намерениях не может один человек или группа трансформировать систему образования от устаревшей к современной. Тем более, что мы все знаем, что устарело, но где критерии «современности»? Тут копья можно будет ломать до скончания веков.

И что? Опустить руки? И наши дети, и дети наших детей все дальше будут учиться по программам, разработанным при Царе Горохе?

Есть выход. И очень простой. Я увидела его на примере школы, где учатся сейчас мои дети. Я за «рынок». В Молдове родители готовы вкладываться в детей. Это национальная особенность нашей страны, детям – все лучшее. И прекрасно, что она есть.

Как вариант, министерство могло бы дать каждой школе, не только частной, возможность вводить собственные образовательные курсы и предметы. За деньги, не обязательно большие, ведь и зарплаты учителей – мизерные, они будут рады любой прибавке. Пусть Министерство чуть сократит текущий курс, это возможно, чтобы он занимал 60-70% учебного времени. А остальное пусть школы нащупывают сами. Рано или поздно, путем «эволюционного» отбора, появятся новые курсы и новые учителя. Если между ними наладить обмен информацией, премировать самых талантливых, то шаг за шагом, год за годом в Молдове качество образования изменится. Лучшие учебные курсы могут войти в обязательную программу.

Мне нравится ваш план! Да, одним интервью мы ничего не изменим, но капля камень точит. Мне очень интересна тема современного образования, вам – тоже. Более того, рискну сказать, что большей части моих читателей тоже. Так что, начинаем:

It is EduTime

Павел Зинган

Lifestyle
На севере Молдовы, примерно в 200 километрах от Кишинева, на границе с Румынией, а, значит, и рядом с Прутом, есть волшебное место, которое очаровывает всех, кто ступает на эту землю. Гроты, пещеры, скалы, озеро с чистейшей водой, археологические находки.
«Пик правды» в мире давно пройден. «Плато правды» - закончилось в этом году. Теперь нас ждут новые правила информационной жизни.
Первые 54 километра я пробежал со скоростью 5 мин 20 сек на километр. Казалось, что бегу легко. Но, после того как остановился поменять экипировку и обувь, вдруг нахлынула усталость, ноги стали как ватные и следующие 20 километров я еле тащился
Для «простого» человека фраза: «300 километров на велосипеде» ничего особенного не скажет. Ну, много и много. На самом деле, если сравнивать 300 и 200, то 300 километров в 5-6 раз тяжелее сделать, чем 200