11 декабря 2020 года
Елена Кристова. From Moldova with love

Интервью с Еленой Кристовой, преподавателем английского языка, владельцем клуба английского языка BeOnSpeak.  Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Все мои попытки самостоятельно «доучивать» английский язык в 2020 году закончились так, как должны были закончиться. Еще несколько сотен новых слов, пару фраз и знание того, что если в скажете в Америке: «Цукерберг», то никто не поймет, что вы говорите о владельце Facebook «Закерберге».

Но свободного владения не получилось.

Без преподавателя не обойтись.

Начал спрашивать знакомых. И мне порекомендовали клуб английского языка BeOnSpeak Елены Кристовой. Правда, с комментарием: «Они работают в основном на российский рынок, на ТОП-бизнесменов, так что неизвестно, возьмут ли тебя. Но если возьмут, еще и нетворкингом займешься».

Как после этого не связаться с Еленой и не сказать: «Елена, здравствуйте?»

Елена, здравствуйте. Вы, наверное, впитывали английский язык с молоком матери?

Тогда я бы говорила на французском языке. Моя мама преподает русский язык и лингвистику. Но при этом – подлинный знаток французского языка, так что когда я решила, что юрфак – это не мое и решила идти на факультет иностранных языков, то с маминой точки зрения я должна была бы учить французский.

Но вы выбрали английский?

Да. В детстве я хотела стать производителем кукол, похожих на «Барби», а значит, мне была прямая дорога в Штаты. Во взрослом возрасте путешествия стали бОльшей мотивацией. Но и Барби и путешествия предполагали английский язык. Помогла и поддержка старшей  сестры и так я, после двух курсов юридического факультета оказалась на факультете иностранных языков и прикладной лингвистики.

Вы хотите сказать, что наш «старенький» госуниверситет дает приличные знания иностранного языка? Я отовсюду слышу только критику «локального» обучения…

Я лично очень благодарна «альма матер». Если у вас есть желание учиться, то и вы и из этих стен, с помощью преподавателей, которые искренне влюблены в свое дело, выйдите  с приличным знанием языка. При этом я хочу добавить, что как хорошо бы вы не знали язык, даже родной, но стоит вам им полгода не пользоваться и «форму» вы потеряете. Вот так уж устроен человеческий мозг, ему постоянно нужна практика. Собственно на этом и строится концепция BeOnSpeak. Мы не расстаемся с нашими учениками и после окончания занятий. Мы создали не школу, а школу-клуб и вы можете поддерживать с нами свою «форму» неограниченное количество времени.

В двух словах, как из выпускника ВУЗа стать владельцем своей школы иностранного языка?

Будет больше, чем два слова, но я постараюсь коротко. Начала работать преподавателем в американском лингвистическом центре. Потом был четырехлетний опыт работы на питерский проект изучения языка. Тут я уже стала и методистом и создавала программы обучения. А потом родилась дочка и, после небольшой паузы, я снова задумалась об удаленной работе. Муж посмотрел на меня и спросил: «Почему бы тебе не начать работать уже на себя?»

Как вы ответили на этот вопрос?

Подумав, положительно. Уже когда я преподавала в питерской школе, многие студенты хотели заниматься именно со мной. Это, конечно, добавляет уверенности в себе. Кроме того  у меня уже был круг людей, которые могли бы меня порекомендовать.

Почему вы выбрали именно российский рынок? Он больше и готов платить больше?

И это тоже, но у нас занимаются ученики не только из России. Скорее, мы специализируемся на обучении русскоязычных, а будет это бизнесмен из Новгорода или из Казахстана, это, как раз, не так важно.

Вы подчеркнули «бизнесмен». Это что, ваша специализация?

Не очень жесткая, у нас часто занимаются бизнесмены со всей своей семьей. Но, в принципе, да, мы создавали клуб изучения английского языка именно для бизнесменов. Во-первых, у меня как-то сам собой сложился опыт работы с такой категорией клиентов. Во-вторых, с ними проще работать, потому что они всегда мотивированы, они знают, ЗАЧЕМ им нужен английский язык. И в-третьих, это своеобразный «челендж» для меня. Часто это не первая их попытка выучить язык. И вот передо мной человек, который создал компанию, в которой работает, например, 2000 человек, и он же не верит в себя, что может свободно заговорить на английском, хотя это абсолютно возможно для подавляющего числа людей на планете. И вот когда, через несколько месяцев или полгода он начинает уверенно общаться на английском языке, для меня это наслаждение чистой воды.

Но при таком подходе у вас, наверное, не очень много студентов?

В «текущем» потоке около 70 человек. Но есть нюанс! Большинство тех, кто учился у нас , остаются потом в клубе.

Все-таки, какой смысл вы вкладываете в понятие «клуб». Не можете же вы бесконечно бесплатно работать с учениками…

Мы смогли в клубе создать такие каналы общения между преподавателями и учениками, например, обсуждение фильмов, или какие-то бесплатные тренинги, что «жизнь» в клубе помогает постоянно поддерживать тонус английского. А это принципиально важно, чтобы ученики не «теряли» язык снова.

Если вы весной хотите уже въезжать в новую квартиру, то, возможно, вас заинтересуют предложения для Oasis. Спальня + ливинг первый взнос 5000 евро или 2 спальни + ливинг с первоначальным взносом – 6000 евро. В общем, смотрите ролик…

У вас только «русскоязычные» преподаватели?

Не только. Мы сотрудничаем и с несколькими американскими преподавателями, носителями языка. Так что студент сам выбирает, с каким преподавателем он хочет заниматься.

И последний вопрос. Просто любопытно. Судя по YouTube , по которому «учу» язык я, или делаю вид, что учу, конкуренция между школами языка огромная. Как же вы умудряетесь продавать услуги из Молдовы в Россию и другие страны, да еще такой специфической аудитории, как руководители и владельцы бизнеса?

Ответ очень простой. Мы не делаем «пилюли» для изучения языка и честно предупреждаем студентов, что таких «пилюль» не существует. Невозможно выучить язык без собственных усилий, или занимаясь им по 15 минут в день. Honesty is the best policy, как говорят англичане. Если не знаете перевода – Google вам в помощь. Или – приходите к нам на занятия. Даже если вы в себе сомневаетесь, но будете заниматься, мы вместе все равно добьемся того, что вы заговорите.

.