04 сентября 2020 года
Елена Люцканова. Cadourionline.md – это, конечно, про цветы. Но еще больше – про эмоции

Интервью с Еленой Люцкановой, генеральным директором проекта Cadourionline.md. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.md

Лена, привет. Первый вопрос не про бизнес, а про цветы. Хотя, поскольку твой бизнес – это онлайн доставка цветов, то и про бизнес тоже. У меня есть знакомая, которая не воспринимает розы в букете. Роза, по ее мнению, должна быть только одна, чтобы ничего не отвлекало от ее красоты. Если я позвоню в Cadourionline и закажу доставку одной розы, меня пошлют или выполнят заказ?

Конечно, выполнят. Правда, доставка обойдется Вам дороже самой розы, но мы ведь, по сути, не цветы доставляем, а эмоции. Так что не задумывайтесь, доставляйте радость своим близким.

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что во время интервью мои собеседники «стесняются» называть цены на свои услуги. Вообще, в Молдове о ценах, доходах, прибыли говорить не любят. А ты скажешь мне, например, ценообразование на ту же одну розу и курьера?

Легко. Роза обойдется вам в 40 лей. Доставка (по Кишиневу) – 150. Но вы сами знаете, что наши курьеры – необычные курьеры. Мне кажется, что вы однажды даже делали такой журналистский эксперимент, ездили с нашим курьером на вручения цветов?

Было один раз.

Тогда вы сами можете подтвердить. Когда вы видите харизматичного мужчину, в черном костюме, в белой рубашке, в цилиндре с золотой вставкой, с золотой бабочкой и поясом, а еще у него в руках цветы для вас, и он зачитывает Вам текст из открытки, то краски дня сразу меняются… Мы с самого начала сделали акцент на том, что курьер не может быть одет «абы как», каждый по своему усмотрению и бюджету. Человек, который дарит вам цветы, не менее важен, чем сам букет. Я каждый понедельник провожу с персоналом планерку, посвященную главному вопросу: «Не забывайте, мы дарим людям радость. Может для нас это работа, рутина, а у человека это может быть впервые в жизни, что к нему приехал курьер и подарил цветы. И этот день нужно сделать незабываемым!»

Партнер рубрики – Proimobil.md

Сентябрьское предложение от Proimobil.md. Двухкомнатная квартира в комплексе Newton House с первым взносом всего 4500 евро. Newton House оснащен системой Smart Home, так что квартира здесь – это удобство, комфорт, безопасность и энергосбережение. И тихое место рядом с парком.

Звоните по телефону: 068666920

Давай отмотаем историю назад. Ты же не была всю жизнь директором Cadourionline. История карьеры всегда интересна.

Cadourionline – это один из проектов IT компании Webmaster Studio. Пришла я туда работать без особого опыта- простым офис менеджером. Но особенность Webmaster-а в том, что если ты выкладываешься на работе, то это сразу замечают и поощряют. Тем более, что задач в компании всегда хватает. Буквально через месяц, к нам пришел очень крупный проект. Заказчик был готов платить за срочность и за работу 24 часа в сутки. Меня назначили менеджером проекта. Еще через пару месяцев я стала учиться SEO продвижению и стала руководителем отдела интернет-маркетинга. А потом, вначале как прикол, появилась идея заняться цветами онлайн, точнее, мы создали сайт cadourionline.md больше в экспериментальных целях – протестировать некоторые «фишки» в продвижении сайтов на собственном ресурсе. Эксперимент удался, мы решили углубиться в данный бизнес, и я стала директором, а потом и партнером проекта.

Судя по всему, Cadourionline – больше не прикол?

Нет. Наш сегмент рынка очень конкурентный. Никто из нас не любит называть публично объемы продаж. Но по «косвенным» показателям можно судить о масштабе компании. Cadourionline  сегодня – это команда 20+ человек,  не так давно мы открыли три розничных бутика на цветочном базаре по Бэнулеску-Бодони.  Понемногу выстраиваем и оффлайн торговлю.

Все-таки, как ты оцениваешь вашу позицию на рынке доставки цветов?

Мы – в числе лидеров. У нас, правда, нет своего импорта, но, думаю, самые сильные позиции в сегменте SEO, все-таки сказывается основная специализация компании.

А «временные» показатели можешь назвать? Ночью, например, вы цветы доставляете?

Мы работаем 24 часа в сутки, без выходных. Минимальное время доставки, если вы позвоните по телефону, то 30-50 минут. Гарантированное, при заказе через сайт – два часа. Доставляем цветы и по республике, но это, конечно, не так быстро и доставка относительно дорогая. Впрочем, в регионах таких сервисов нет, а если человеку хочется поздравить свою маму в селе или иностранец посылает цветы девушке, то и доставка по Молдове «не кусается».

Больше заказов локальных или из-за границы?

Из-за границы. Примерно 70 на 30. Разве что во время карантина выросла доля местных заказов. Цветочные рынки были закрыты, а мы работали без остановок.

Готовите какие-то обновления в работе?

Конечно! Если говорить про онлайн, то наши интернет-маркетологи постоянно улучшают сайт различными плюшками, например, недавно мы добавили на сайт «конструктор», чтобы человек мог собрать букет сам. Хотя, по моей практике, могу сказать, что больше всего заказывают просто розы или хризантемы. Если клиент хочет выделиться в букете, он, обычно, просто добавляет еще роз. Или хризантем. Если говорить про оффлайн, то в середине октября мы пригласим Вас на открытие еще одного бутика в очень «проходном» месте, но пока не буду говорить где.

Традиционный вопрос на прощание. Какое хобби у деловой женщины, которой не исполнилось еще и 30 лет?

Первое хобби – работа. Второе – тоже. Третье… Я очень люблю рисовать картины по номерам и параллельно слушать аудио книги. Настоятельно рекомендую этот лайфхак! Во-первых, это эффективное и приятное времяпрепровождение – совмещаем «искусство» с саморазвитием, во-вторых, мне кажется, что таким образом информация из аудио книги усваивается лучше (это мои личные убеждения) и в третьих по результату у Вас остается замечательная картина, которую Вы можете подарить своим близким..

И еще, Павел, можно в конце материала разместить ролик Cadourionline? Очень хочу, чтобы ваши читатели увидели, как все происходит в действительности…

Ммм. Ладно. Но только при одном условии. Если партнер моей рубрики, Proimobil.md захочет воспользоваться вашими услугами – вы предоставляете ему максимально возможную скидку на сервис.

.