RU
ENG
19 ноября 2020 года
Елена Науменко. Это был потрясающий год в Молдове

Елена Науменко, директор Philip Morris Moldova. Интервью подготовлено Павлом Зинган для «Efrim, Roşca şi Asociaţii»

#ИНТЕРВЬЮ

Когда я думаю об уходящем, 2020 годе, я вспоминаю Дональда Трампа, одно его публичное выступление. Он мне, кстати, по своему симпатичен, если говорить о нем как о предпринимателе и личности, а не как о политике. Поводом выступления перед журналистами были большие финансовые потери в его казино. Он вышел тогда к камерам и сказал, подводя итог проблемам: «Это был фантастический год!»

COVID – это вишенка на торте.

Молдова – страна удивительно доброжелательных людей. Абсолютно незнакомые люди помогали мне сориентироваться и в поликлинике, и в магазине. Такого дружелюбия и открытости я бы даже пожелать себе не решилась, когда переезжала в Молдову. Но что еще бы мне хотелось себе и всем остальным пожелать, так это с большей уверенностью наступать на пешеходную «зебру», а, иногда, еще и ориентироваться не только по воспоминанию о ней.

Не знаю почему, но молдаване склонны преуменьшать свои хорошие качества и достоинства страны. В такие моменты мне все время хочется их остановить и сказать: «Улыбнитесь, вам есть чем гордиться!»

Киев моего детства – это обязательно поход в зоопарк. Меня было трудно оторвать от слонов. Восхищало, что такой маленький слоненок, считай мой ровесник, а уже такой большой и сильный.

Английский язык я больше учила по песням, чем на уроках. Так что тогда мой словарный запас формировался скорее из 8 мили Эминема. Ain't gon' follow no footsteps, I'm makin' my own! Для подростка звучит, как правило жизни.

В Philip Morris я пришла на год, перекантоваться перед отъездом на учебу, и задержалась уже на 12 лет в этой компании.

На своем опыте убедилась, что к любому «не повезло» нужно добавлять как в старой китайской притче «кто знает?». Я должна была поехать в Лондон учиться на финансиста, мне хотелось еще и такой диплом добавить к диплому политолога. И мне, к моему страшному разочарованию, не дали визу. В те годы основанием послужило: «У вас уже есть одно образование». Но для меня это была маленькая трагедия. Но на следующий год грянул финансовый кризис, и все молодые финансисты надолго остались без работы. А я, зато, в это время уже начала свою карьеру в Philip Morris.

Я была «папина дочка», но мой отец очень рано умер. Долгое время я не могла даже думать об этом без слез. На ровном месте в простом парке он мог придумать какое-нибудь удивительно веселое развлечение с осенними листьями. С ним можно было много смеяться, а его одногрупникам в общежитии читать серьезные детские лекции по поддержанию частоты. Самое плохое, что я не могу узнать его уже в своей взрослой жизни. Так он и остался на рубеже моих десяти лет.

Для года пандемии в украинском языке есть замечательное слово «Непереливки». Это значит «туго», то есть - со скрипом. Так что будете в Украине, вы уже знаете, как ответить на вопрос, как идет этот год. Отвечайте: «Не-пэ-рЭ-лэвки» .

Если бы нужно было определить Philip Morris, как компанию, в двух словах, я бы сказала «амбициозность» и «гуманизм». Амбициозность – это было всегда и во всем. В первую очередь, начиная с внутренних стандартов работы и тех требований и целей, которые перед нами ставила компания. Гуманизм – это когда в компании с такими высокими требованиями приходит письмо от президента региона о том, что если сотрудник не мог в период пандемии выполнять обязанности в полной мере, то это не должно влиять на оценку качества его работы.

Слово «аврал» у меня ассоциируется с двумя аспектами: мне впервые доверили позицию в финансах и у меня новая команда. Тогда на работе приходилось задерживаться чуть ли не до утра. Но ничего не сближает лучше, чем пережитый вместе аврал.

Наш финансовый директор научил меня хорошему правилу: в бизнесе не существует встреч и событий, которые до этого не были записаны в календаре.

Когда я приехала в Молдову, я не отказывала себе в ваших плациндах. И однажды утром я поняла, что кто-то ночью, тайком, ушил всю одежду в моем гардеробе. И тогда я себе открыла молдавских дизайнеров одежды, у меня уже целый кусок шкафа можно считать аутентично местным. Мне кажется, что когда Юлия Аллерт кроила свои платья, она думала и обо мне.

Мне нравится британский юмор. Иногда приходится задумываться, а когда начать смеяться, но в этом весь шик. Вот такая история: Приходит утка в бар и заказывает пиво. Бармен в недоумении, говорящая утка! Но завязывает с ней разговор. Слово за слово, удивление усиливается, и в конце вечера бармен советует утке обратиться в цирк по соседству, не должно такое чудо пропадать. На что утка (по сюжету она мужского рода), отвечает: «Не понимаю, зачем в цирке штукатур?».

В моем телефоне есть специальная папка со смешными картинками, которая постоянно пополняется. Иногда нет лучше способа урегулировать конфликт или поднять мотивацию, чем послать коллеге забавную картинку в тему.

Что бы я сказала о своем первом годе работы в Молдове, который уже успел отметиться и карантином, и пандемией, и объявлением на дверях корпоративной кофейни, чтобы в связи с санитарными правилами больше трех человек там не собиралось? Я бы сказала: «Это был потрясающий год в Молдове»

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Принципы жизни
27 ноября 2020 года
"Системное мышление – это навык удерживать в голове сложное..."
Принципы жизни
13 ноября 2020 года
"Мой счет в бизнесе 19:9. Девятнадцать лет в прибыли, девять лет в убытках. Но прошлый счет ничего не значит. Важно только одно – как ты сыграл в этом году...."
Принципы жизни
06 ноября 2020 года
"День удался, если я проснулась часов в пять утра и у меня впереди два часа на то, чтобы послушать подкасты, почитать блоги и заняться саморазвитием..."