Елена Путина. UX/UI Designer – это работа на перекрестке дизайна и логики

Интервью с Еленой Путиной, UX/UI Designer Enspire Creative (USA). Be Great Together powered by Tekwill

#INTRO

Интро очень короткое, дополнение к представлению Лены как UX/UI Designer. Потому что когда я ее спросил, как ее представить, и что у нее должно быть написано на визитной карточке, она ответила так: «Жена. Дочь. Сестра. Дизайнер». Раз так сказала, то так и напишу. И еще от себя добавлю, что еще и ментор и Tech Women Ambasador 2021.

Добавлю напоследок, что интервью стало идеальным уроком английского языка. Елена говорила на превосходном английском (ей так удобнее), а я – на русском (мечта – брать интервью на английском языке, хоть потренировался). Так что интервью – это перевод на русский, который заверен самой Леной.

Поехали

Елена, привет. Любой мой читатель, не задумываясь, скажет что «дизайнер» - это креативный человек. И больше половины задумается, как определить «UX/UI»?

Чтобы быть хорошим UX/UI Designer-ом вам нужно на время отложить ваши креативные таланты рисования, и сфокусироваться на пользователе, как на персоне. Вам нужно задать себе множество вопросов. Почему пользователь открыл этот сайт или зашел в это мобильное приложение? Что пользователю здесь нужно? А что нужно владельцу сайта или приложения от пользователя? Как сделать так, чтобы их цели встретились и понравились бы друг другу? Это уже не креатив, это логика и психология.

То есть, если у UX/UI Designer-а есть логика и психология – то он незаменимый сотрудник?

Для незаменимости нужно еще много чего добавить. Нужно понимать, как работает бизнес, который для решения своих бизнес-задач создал сайт или приложение. Нужно понимать маркетинг, нужно разбираться в копирайтинге, ведь текст на сайте влияет на поведение пользователя. Правильный выбор слова может подтолкнуть пользователя к действию, а неправильный – побудить уйти с сайта. Так что UX/UI Designer – это провайдер «правильных» решений и баланса интересов. Пользователь должен быть удовлетворен, а бизнес – решить свои задачи.

И креатив вообще не нужен?

Креатив никогда не лишний. Какая-то часть меня – все равно остается «ребенком». Мне хочется рисовать, придумывать открытки или платья. Но другая часть меня любит «организовывать» вещи, находить им такой порядок, чтобы пользователю было, в первую очередь, удобно. Обе части нужны UX/UI Designer-у. Иначе вы не сможете сначала понять, а потом и повлиять на поведение пользователя на сайте или в мобильном приложении.

Ок. Мы вдвоем сделали небольшой вклад в выполнение твоей миссии Tech Women Ambasador – рассказывать о профессиях IT и «продвигать» их. Но никто не рождается UX/UI Designer-ом. Как ты «дошла до такой жизни»?

Писала стихотворения, статьи и даже сценарии  пьес, даже выходила на сцену в Англии. Работала в Корее на радио, занималась копирайтингом, фотографией. И почти всегда помогала людям решать их проблемы.

Этот ответ меня только больше запутал. То есть я понял причину, почему тебе комфортнее всего говорить на английском языке, но зато у меня на языке крутится еще десяток вопросов, как связать Англию, Корею, театр, радио и работу в Кишиневе на американскую компанию как UX/UI Designer?

Я же говорила, что люблю решать проблемы. Так что сейчас я выстрою простую и логичную цепочку, как ответ на ваши вопросы.

В 16 лет я поехала в Великобританию учиться, в обычную школу. Но школа, может и обычная, но театр там был как один из предметов. Как ученик ты мог попробовать себя и в качестве сценариста – я написала сценарий пьесы, так и в качестве актера, я играла маленькие роли в постановках по Шекспиру, Бертольду Брехту и, даже, пела в мюзикле, хотя не уверена, что мой вокал правильно действует на людей. Но успокаивающее никто не пил, уже хорошо.

Продолжаем путешествие с конечной точкой -UX/UI Designer…

Мои креативные таланты начали реализовываться в обычном дизайне – графика, логотипы. А еще я вышла замуж за замечательного профессионала, который воплощает в себе таланты программиста, софт-инженера и дизайнера. А поскольку мой муж достаточно долгое время работал в Корее, то и я переехала жить в Корею. Двенадцатимиллионный Сеул – это особенный жизненный опыт, после Молдовы, да и, даже, после Англии. Там и попробовала себя в работе на радио, фотографии и копирайтинге. И, решая проблемы и задачи, поняла про себя, что если мой муж – это перекресток программирования, инженерии и дизайна, то я – это перекресток дизайна и логики.

FinTech Hackathon Moldova объявил победителей! Таким образом, в FinTech ACCELERATOR 2021 приняли участие 8 команд, заинтересованных в разработке цифровых решений или услуг для финансово-банковского сектора. Речь идет о программе поддержки стартапов, участники которой имеют необходимые ресурсы для продолжения процесса совершенствования финтех-решений. FinTech Hackathon Moldova собрал 78 инженеров, программистов и людей, интересующихся ИТ-индустрией, а регистрация в Accelerator открыта до 10 мая по этой ссылке: https://forms.gle/nXxhmjwfqKX81MVi6

Я все жду «точки поворота». Когда и как родился UX/UI Designer в тебе?

Мой американский босс как-то предложил мне абсолютно самостоятельную задачу – сделать вебсайт для нового клиента. До этого сайты я не «проектировала», но он сказал: «Пробуй»

Ты попробовала?

Да. Проект так понравился боссу, клиенту и мне самой, что я начала за этим проектом делать уже более сложные проекты. Это ведь очень увлекательно – разобраться в функционале сайта, понять, что хотят пользователи, решить проблемы всех сторон наилучшим образом. Я ведь, кажется, уже говорила, что я люблю решать проблемы?

Итак, до UX/UI Designer-а путь проложили. Но уже любопытно, почему снова Кишинев? После Англии, Кореи, превосходного английского языка и специальности, с которой можно работать в любой стране мира?

Это уже вопрос семьи и дома. Я «ушла» из дома в шестнадцать лет, мой муж – в девятнадцать. Где бы мы ни жили, мы вспоминали Молдову как родной дом и когда вернулись, она так нас и приняла. Здесь множество возможностей, и, при этом, мы как будто вернулись в семью. IT-коммьюнити в Молдове очень интересное, теплое и открытое. Мы сразу же в него влились. Мы делаем крутые вещи, мы оба работаем в интернациональных компаниях, когда нет особого значения, в какой стране ты находишься, так что мы и дома, и мы – в мире. Я решаю задачи малых и средних бизнесов по всему миру, помогаю им. Я же говорила раньше, что мне нравится помогать и решать задачи?

Говорила. Тогда последний вопрос. Мне твой телефон дали девушки из команды Tech Women. Что ты как Tech Women Ambasador хочешь дать молодым девушкам и женщинам?

Сейчас я и еще 11 менторов начали первый масштабный проект персонального обучения. Каждая из нас выбрала 1-2 девушек, их тех, кто ранее подали заявки на обучение, и три месяца мы будем их персонально учить и передавать свой опыт. Да, конечно, в интернете есть сотни обучающих сайтов, но ничего не заменит занятия с хорошим учителем.

Тогда через три месяца в Молдове станет на несколько хороших UX/UI Designer-ов больше?

Надеюсь что да. Практически уверена в этом…

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.