27 мая 2020 года
Елена Томилова. Любая картина – это автопортрет?

Интервью с Еленой Томиловой, художником. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Лена, добрый день. Помогите определиться. Кто-то вас знает как художника. Кто-то – как воздушную гимнастку. Масса людей знакома с вами, как с руководителем в Art-Labyrinth. По-моему, вы еще и участница фаер-шоу. Ну и, судя по тому, как мы договаривались на встречу, еще и мама. Есть какая-то объединяющая ось, вокруг которой вращается ваша жизнь? Или это параллельные вселенные?

Думаю это – живопись. В моей «взрослой» жизни был только один период, с 2009 по 2011 год, когда я не так уж много рисовала. Я тогда работала в колл-центре Air Moldova, продавала билеты. Так вот, может только эти два года я редко бралась за кисть.

Живопись была основой всегда. Все остальное - и цирк, и Art-Labyrinth и фаер-шоу были параллельными увлечениями. Даже когда я несколько месяцев жила в Африке, в Мали, и привезла оттуда увлечение афро-танцами, даже в Мали у меня была выставка. Это был Французский культурный центр в Бамако. Удачная была выставка, на ней купили больше половины всех моих «африканских» работ. Темой выставки были мои африканские акварели. Часть из них реалистичные, а часть – символичные и метафорические. Я уже тогда искала свой стиль…

А сейчас? Нашли стиль?

Это был долгий поиск. В 21 год я закончила Академию искусств. Живопись. Потом, как я уже сказала, пару лет поработала в колл-центре Air Moldova. А дальше был «Арт-лабиринт». И руководство, и участие в файер-шоу. В то же период я увлекалась скалолазанием. Потом были два раза на два месяца поездки в Африку и преподавание после этого афро-танцев….

Все это время и не переставала заниматься живописью. Было много выставок. Писала портреты на заказ, рисовала карикатуры, занималась боди-артом. Даже стены начала расписывать.

Стены?

В домах и квартирах, как элемент декора. От небоскребов в офисе до индийского слона в гостиной.

А была ли переломная точка в поисках?

Наверное, это был мастерат по живописи. Несколько лет назад я узнала, что один из педагогов, к которому я хотела попасть на мастерат, Вячеслав Фистикану, набирает класс. Правда, не в Академии, а в Крянгэ. Но это, как раз, точно не имело значения. Я записалась на мастерат и закончила его два года назад.

Только отучившись на мастерате, я пришла к пониманию своего направления и стиля. Мне хочется даже, как манифест, оформить его в слова. До этого я поменяла много стилей, от реализма до карикатуры, разве что абстракцию не рисовала. Но сейчас я точно знаю, к чему я пришла. Это метафорический символизм. Или, лучше, - интуитивный символизм.

Но разве символизм не задает жесткие рамки? Лилия – это невинность, луна – интуиция и обновление и – пошло-поехало. Все по канонам, все по правилам?

Поэтому я добавляю слово «интуитивный». Я не хочу жестких трактовок моих картин. Да, есть общий контекст. Как ни крути, но если на картине есть птица, то она ассоциируется с душой, свободой, полетом. Мне ближе, чтобы у картины было столько значений, сколько у нее зрителей. Чтобы никто не задумывался и не задавал вопроса, почему у тебя птица смотрит влево, что это значит? Чтобы картина воспринималась как единое целое. Пусть звучит банально, но – как любовь с первого взгляда. Вы первый раз увидели картину – и вы уже знаете, как вы к ней относитесь, и какие эмоции она вам приносит.

Моя поддержка – Decor Park

Скоро Décor Park откроется, и вы сможете выбрать для своего дома ковры, паркет, дизайнерскую планку и плитку, ландшафтную траву и ковролин. Самые лучшие образцы напольных покрытий представит Eco Floor и Construct Resurs. Но если вам «горит» прямо сейчас… Ну что же, не ждите и обращайтесь в шоурумы этих двух компаний. Вот ссылки на их сайты и контакты: Eco Floor и Construct Resurs

Получается, что осознанно в этом направлении вы работаете два года?

Меньше. Мастерат совпал с беременностью и рождением ребенка, так что меньше…

Тем не менее, я смотрел ваш профиль в социальных сетях…

Тем не менее, я уже сделала 30-40 работ. Пару работ по случаю продались, но сейчас я не хочу больше их продавать. Я готовилась к выставке на начало осени. Сейчас, конечно, немного непонятно, сможет состояться выставка или нет. Но я продолжу к ней готовиться, буду рисовать летом еще. И только в направлении интуитивного символизма. Наверное, и это самое главное, я перестала бояться открываться перед зрителями. Кстати, когда я писала свой первый диплом, тема дипломной была – автопортрет. И вот сейчас я на него решилась, пусть и в символической форме.

А сейчас вы можете полюбоваться на несколько работ Елены Томиловой. Ну, пока еще ведь нельзя проводить выставки…

.