23 апреля 2020 года
Элеонора Сорока. Меня уже стали называть «королевой яблок…»

Интервью с Элеонорой Сорока, народным мастером по керамике. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

Носорог, Дюрер, Дали и Ляля

Не могу я начать интервью с Элеонорой Сорокой, а для меня – Лялей Сорокой, женой моего давнего приятеля, не похваставшись лучшим носорогом в своей коллекции.

Как-то в руки мне попалась книга «Носорог для Папы Римского». Носорог на суперобложке этой книги был со знаменитой гравюры Дюрера. Потом, лет через 500, Сальвадор Дали, который поклонялся Дюреру, изваял почти 4-х тонного бронзового носорога, точь-в-точь как на гравюре Дюрера. К Сальвадору Дали я уже обратиться не мог, но телефон Ляли Сороки мне был хорошо известен.

Я позвонил Ляле и рассказал о своей мечте.

Что сказала Ляля? Ляля сказала «Да». И через месяц носорог был у меня. Теперь – он жемчужина моей коллекции. Вот фотография Лялиного носорога. И носорога Дюрера. И – Дали.

Интервью

Элеонора, здравствуйте. А можно не так официально? Ляля, привет. Когда началась керамика? Ведь это же был СЛУЧАЙ?

Давай вспомню… Начиналось лет 15 назад, где-то 2005 год, наверное…

Ничего же не предвещало, что это станет делом всей твоей жизни?

Ничего. Я закончила библиотечный факультет, работала в библиотеке Академии Наук, кстати, тогда и с твоим отцом познакомилась. Потом была домохозяйкой, и меня и мужа это вполне устраивало. А еще – отчаянной тусовщицей. Утром нужно было красиво одеться, накраситься, договориться с подружками и отбыть в «Кактус», «Грин Хиллс» или «Сеабеко».

А где точка поворота?

Было несколько сложных лет, в том числе и финансово сложных. Было время на переоценку ценностей. Маникюр и шоппинг вдруг стали ни о чем. Тусоваться стало скучно. Зато появилось осознанное желание творить. Я нигде не училась. Родители, когда я просилась отправить меня на что-то художественное, решили по-своему. В итоге я все детство занималась стрельбой из лука и художественной гимнастикой, а не пианино или рисованием. Но тут меня потянуло…

И появилась первая керамика?

Керамика пришла позже. Сначала я начала рисовать. Школы у меня не было, взялась за абстракцию. Хотелось тишины, хотелось разобраться в себе, понять, что же я истинно хочу. Абстракция с ее эмоциональностью, выплеском цвета подошла как нельзя лучше. Как сейчас помню, четыре часа утра, меня потянуло рисовать. Встала, сижу на балконе, рисую. Вдруг муж выходит на балкон. «Ты что тут делаешь?» «Рисую». «Ну ладно, я снова спать». «Глеб, спасибо тебе большое, что ты меня так понимаешь, другой бы сказал «чокнутая», малюет посреди ночи…». «Знаешь, я, вообще-то, так и подумал…».

Ну, я б тоже так подумал. Хоть какая-то польза семье была от твоих художеств?

И немалая. Сначала я раздаривала картины. Даже без рам. А потом их стали покупать для офисов, для магазинов, на подарки. Абстракция – она же дает каждому зрителю включить воображение. Каждый видит свое.

Жду плавного перехода к керамике…

Плавный переход был такой. Мы купили квартиру, но ремонт съел все деньги. Пора уже въезжать, а квартира пустая, безжизненная. Подумала, что уж я пару цветовых пятен нарисую, картины – дело недолгое. Но квартира большая, все равно пусто. Не хватает каких-то напольных предметов. Ваз, например. Я тогда мечтала о большой белой напольной вазе. Поехала искать, наткнулась на что-то похожее в художественном салоне при Художественном Фонде. Ваза там была, но по нашим финансам абсолютно недоступная. А в магазине оказалась женщина, как оказалась – заведующая керамического цеха. Я стою, вся в белом, с маникюром, и спрашиваю: «А можно я приду к вам в цех и «по себестоимости» сама себе сделаю вазу? Заплачу за глину, за свет, в общем, за все, но сама?». Она глянула на меня так… Типа: «Эта девица и к нам в цех? Ну-ну…»

Моя поддержка – Decor Park

В творчестве Элеоноры Сороки много этнических мотивов. Вы сами это увидите, когда дочитаете статью. Но если вы любите этнику, то, когда откроется Decor Park, приходите выбрать себе ковры ручной работы на темы мифов и традиций разных стран. Это ковры производятся из новозеландской шерсти, шелка, есть ковры, изготовленные из древесины эвкалипта особым методом.

Когда-то Николай Рерих написал: “Мы думали, что ковер из сказок принадлежит только детям, но вскоре поняли, что хотя каждая фантазия по-своему ткет прекрасный ковер, украшающий жизнь, тем не менее именно этот ковер несет следы великой реальности прошлого..”

И?

Я пришла и осталась в том цеху на пять лет. Не пропустила ни одного дня. Работала и по 10 и по 12 часов в сутки. В фуфайке и в теплых сапогах, в цеху было ужас как холодно. Родные меня потеряли, но я обрела себя.

Но потом ты ушла оттуда?

Захотелось самостоятельности. Мы с единомышленниками создали свою мастерскую, это был 2008 год. Материальная база у нас была общая, но коллекции каждый делал свои. С тех пор я привыкла работать в группе. Сейчас у меня своя творческая группа. Нас пять человек, но при этом каждый из нас самостоятельный художник. Я, например, за эти годы устала заниматься обжигом, да и работа эта для женщины нелегкая, обжиг делает для меня, обычно, коллега по группе. С другой сотрудницей, скорее коллегой, мы занимаемся точечной живописью…

Ляля, мы так можем часами вспоминать прошлое. Расскажи уже, чем ты сейчас занимаешься?

У меня есть несколько направлений. Есть точечная роспись по керамике. Моя бывшая покупательница, а теперь коллега «принесла» эту технику. Она рисовала на плоскостях. На тарелках, например. Я перевела точечную роспись в объем, в объемную керамику. Получилось как 3D роспись. Даже в интернете мы с ней не находили примеров того, что делаем вместе.

Ну, точечная роспись – это точно не все, что ты делаешь…

Одна из моих любимых тем – это «Молдова». Когда я ее начинала, молдавская этника была еще в загоне, даже типа стыдно было этим заниматься. Зато теперь – это тренд. Тем более, что я добавила в тему элементы национальной вышивки или рисунки с аутентичных ковров..

Стой, а панно в гостинице BERD’S, на втором этаже, это не твое?

Да. Был тендер. Я была, наверное, последним керамистом, кто узнал про этот тендер. Мы встретились с Лучией Бердос и после 10 минут знакомства она сказала мне: «Начинайте…». Тем более, я всегда так работаю, я предложила: «Я делаю. Если вам не нравится, вы не платите, а я забираю работу себе»

Напомни, что там на панно?

В интерьере отеля используются аутентичные молдавские ковры. И панно создано на тему ковра. 26 блюд, на каждом из которых свой фрагмент коврового орнамента.

По-моему, «этно» тема тебе всегда нравилась. И не только молдавская?

Да. Другая моя любовь – это Африка. Маски, тарелки…

Стой. А «Тукан» в сети Tucano, он не твой?

Мой. Я когда занялась «Африкой», активно выкладывала ее в Facebook. Ребята из Tucano увидели в интернете, пригласили меня на встречу. Теперь мои птицы входят даже в политику франшизы. Каждое новое заведение открывается с моими статуэтками.

Вот же ты неугомонная…

Наверное. Я не так давно окончила школу астрологии. Мне интересно. И появилась тема знаков зодиака. Стала выгуливать собаку и приглядываться больше к природе – появилась авторская коллекция «Флора». Она совсем особенная, это очень личное. Я даже ее сама, без помощников делаю. Придумала специальную технику, тиснение. Берешь растение и оставляешь отпечаток на сырой глине. А потом уже глазурируешь ее и дорабатываешь цветом. Еще я люблю тему ангелов. А еще, совсем забыла, я успела сделать столько керамических яблок, что кто-то из друзей меня в шутку прозвал «Королева яблок»…

Ляля, стой. Это уже будет книга, а не интервью…

Стой, вот последнее. Вот самое последнее. Я начала комбинировать керамику со стеклом. Тут есть свои нюансы с обжигом, но получаются необыкновенно красивые по фактуре вещи…

На прощание. Если мне придет в голову еще один носорог, можно заказать?

Можно…