Елизавета Ворникогло. Эклектика, психоделика и плитка террацо

Интервью с Елизаветой Ворникогло, дизайнером интерьера. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний OBJECT и Sto Moldova.

Год назад я брал у Лизы интервью и одним из последних вопросов был:

Какие планы на ближайшие годы? Для строительства и дизайна месяцами планы, вроде, не измеришь…

Пока планы на 26 недель. Ровно столько осталось до дня, когда я стану мамой. За это время я должна закончить пару объектов. Говорят же, что все беременные вдруг начинают делать ремонт. У меня это запланировано в удвоенном, а то и в учетверённом объеме.

Так что мой первый вопрос был предопределен:

Лиза, привет. Сколько месяцев дочке и начала ли ты уже работать?

Дочке – семь месяцев. А на работу я вышла, наверное, уже через три недели после ее рождения.

Какой был такой объект, что ты уже не могла оставаться дома?

Он еще в процессе. Это большое здание на Заводской. Магазин, офисные помещения и ресторан. Ну, или кафе для сотрудников.

Что ты сама запомнила из проектов прошедшего года?

По контрасту – две квартиры. Одну заказывала девушка из Молдовы, которая сейчас живет за границей. Приезжает на пару недель в году и решила сделать дизайн своей квартиры в Кишиневе. Она абсолютно черная. От пола, стен и потолков до мебели и сантехники…

Я вспоминаю китайскую пословицу о том, как трудно искать черную кошку в темноте, особенно, если ее там нет…

Ты будешь смеяться, но мне, по работе, нужно было выслать фотографии санузла из этой квартиры и получатель фотографии сразу не смог заметить унитаз на фотографии, так он сливался со стеной…

О вкусах не спорят. Для кого-то черный цвет – депрессивный, для кого-то – творческий. Ты говорила о контрастах?

Да. Вторая квартира, которая мне запомнилась, была полной противоположностью. Интересные заказчики. Они захотели реализовать образ Греции у себя дома. Неровные каменные стены, паркет под старину, потолочные балки из дерева, а в спальне вместо кровати – большой фрагмент дерева и на нем «парит» матрас.

О! Вот и следующий вопрос. Недавно у меня было интервью с одним архитектором. И неожиданно в разговоре очень четко были сформулированы тренды в строительстве частных домов, которые кардинально отличаются от того, что строили еще десять лет назад. Если суммировать тренды одним словом – то это «минимализм». В интерьерах такой же тренд?

Может, я сейчас скажу кощунственную вещь, но мне кажется, что все тенденции в мире говорят о том, минимализм это уже пройденный этап. Эклектика и психоделика сейчас доминируют. Полистай сам Vogue или Elle Décor. Что ты видишь? Нестандартные формы и яркие цвета. Если говорить об интерьере, как о моде, то тренд сезона – зеленовато-синие оттенки, даже розовые. Возвращается в моду плитка террацо и вообще, мода на аутентичные вещи, но в новом исполнении. Мне по душе такая стилистика, а еще и медь, и золото в интерьере. Это не минимализм, когда ты боишься, не дай бог, оставить в своей же квартире хоть один лишний предмет не на своем месте…

Ты говоришь, а я вспомнил фильм Джармуша «Выживут только любовники» и интерьеры квартир двух вампиров в Танжере и в Детройте. Вроде бы я сам всю жизнь поклонник минимализма, но их интерьеры, наполненные вещами, почти хаосом вещей на первый взгляд, неожиданно завораживают. Сегодня я, пожалуй, выбрал бы для себя именно такую…

Я сторонница того, чтобы следовать не тренду, а тому, что ближе тому или иному заказчику, люди ведь разные… Просто в современной планировке, обычно, напрашиваются и однотипные решения. А ты не представляешь, с каким я бы удовольствием взялась бы за интерьер «сталинки» где-нибудь в центре Кишинева. В новострое, хочешь ты или не хочешь, но ты крутишься вокруг ригелей и балок. А вот перестроить «сталинку» с высокими потолками, перебрать старый паркет, сохранить где-нибудь исходную лепку! Вот это была бы задача. Чем больше исходных ограничений и условий, там больше вспыхивает креатив. По-моему, у всех архитекторов и дизайнеров так…

Sto под девизом ”СТРОИТЬ ОСОЗНАННО”!

Для конкретных требований и областей применения профессионалы нуждаются в действительно специальных решениях: будь то вентилируемые помещения или плохо проветриваемые помещения или проблемные основания, краски Sto решают проблему быстро и легко, удовлетворяя практически любое желание на рынке.

Sto основан на принципах улучшения существующих продуктов и постоянного развития новых технологий и направлений с помощью инновационных продуктов, таких как:

StoColor Puran Satin - сверхпрочная краска на основе полиуретанового лака с атласным внешним видом и устойчивостью к дезинфицирующим растворам хлора, легко выдерживающая даже самые интенсивные механические требования. Благодаря множеству свойств эта краска идеально подходит для кухонь, ресторанов, столовых, ванных комнат, комнат, лабораторий, больниц, операционных. Этот продукт получил сертификацию качества от Немецкой комиссии по технической оценке (TUV), экологическую сертификацию A Plus.

Когда вы обсуждаете системы и продукты Sto, знайте, что профессиональные советы и рекомендации предоставляются по всем аспектам вашего проекта как неотъемлемая часть наших услуг. Если вам удобно, начните с нашей страницы в Facebook.

Ты вкусно рассказываешь. Жаль, что твои работы можно посмотреть только на фотографиях. А из «публичных» объектов ты что-то делала в последнее время? Что зайти и полюбоваться?

Были и публичные объекты в этом году. Может там и не было полного разгула для фантазии, но посмотреть можно. Это новый Z Outlet напротив Elat-a. Почти рекорд скорости работы, весь срок был три недели. И, знаю, что ты иногда там бываешь, рецепция на проходной Efes Vitanta. Мы ее стилизовали под паб.

Ты говоришь «мы». У тебя собралась постоянная команда?

Да. Мне самой нравятся два этапа. Концепция и авторский надзор за ее исполнением. Практически не бывает проектов, где не приходилось бы вносить изменения и корректировки в процессе исполнения. И эта импровизация, в которой задействованы и заказчик, и строители, и материалы и ты сам, она меня больше всего привлекает.

В предыдущем интервью я просил тебя рекомендации,  куда пойти во Флоренции, где ты училась. Сохраним традицию, дай новую рекомендацию…

В Дубае любоваться Бурдж-Халифа только снаружи. Вверху она разочаровывает. Не сам вид, но та атмосфера «обязательного любования» видом и толпа неизменных туристов. Хотя, может и стоит, чтобы понять, как быстро могут подниматься лифты в высотных зданиях.

Я тогда спрашивал тебя и про мечту дизайнера…

Она осталась. Я всю жду заказчика на интерьер детского садика. Вот где можно разгуляться с фантазией и красками. И пока жду, собираю новые детали в «копилку» идей. В одном румынском отеле я видела целую комнату с сеткой, чтобы на ней можно было прыгать. Эту идею я добавила с копилку…

.