#pavelzingan

«Ещенепознер» с Козыревым на ближайший свободный вечер. 100% рекомендую

06 октября 2019 года Lifestyle

Увидел что-то хорошее? Не жадничай. Поделись с людьми

Когда-то в школьные времена у нас был трюк. Назывался «чтение мыслей». Особенно подходил для начальной стадии знакомства с новыми девочками.

Строился трюк так. На бумажке ты писал ручкой: «Пушкин», «курица» и третье слово, которое мешает уже вспомнить первая волна Альцгеймера. Естественно, что писались эти слова с таинственным видом, закрывая рукой от девочки напротив, которая вот-вот должна была подвергнуться «чтению мыслей».

Когда слова написаны и бумага перевернута, нужно было пронзительно посмотреть девушке в глаза, затаить дыхание, а потом потребовать у нее ответить на три вопрос, не раздумывая.

Страшным голосом, глядя ей в расширяющиеся от вечернего полумрака зрачки, ты спрашивал:

Самый известный русский поэт?

Пушкин, отвечала она. А что она могла ответить в 5-6 классе советской школы. Не Бродский же…

Домашняя птица? Тут ужас продолжал нагнетаться…

Курица. (Вам 13-14 лет, вы выросли в городе на третьем этаже пятиэтажки-хрущевки, каких еще домашних птиц вы можете вспомнить?)

Третий вопрос не помню. Но он был уже как скрипнувшая дверь на последней минуте триллера.

Потом листик торжественно переворачивался, как доказательство, что мысли были прочитаны..

Почему вспомнил?

Если сегодня русскоязычного зрителя спросить, даже не страшным голосом, «русский журналист на  YouTube». То ответ будет: «Дудь». Ну, может, «Познер», если отвечает человек постарше. Но никто не назовет Николая Солодникова.

И напрасно.

Николай Солодников, автор и ведущий проекта «Ещенепознер». Кстати, Познер никак не протестует против названия, хотя проекту уже больше года и у него сотни тысяч просмотров каждой программы. А сам Солодников (и ему явно можно верить, человек такой) говорит, что: «С Познером название связано в меньшей степени, чем с песней группы «Аукцыон» «Еще не поздно» из альбома «Птицы». Название «Ещенепознер» пришло к нам, когда мы в очередной раз ее напевали. Показалось смешным…»

О Николае Солодникове мало информации в интернете. 37 лет. Родился в маленьком городке под Смоленском. Не доучился в суворовском училище. Работал в музее Чуковского, преподавал историю мировой культуры и литературу в обычном колледже, в Пушкине, под Питером.

Потом знакомство с режиссером Александром Сокуровым привело его на телевидение, в качестве журналиста. Начал преподавать в Питере и «засветился» с проектом «Открытая библиотека» и «Диалоги», где Солодников был модератором встреч ученых, режиссеров, медийных личностей.

И около года назад появился проект «Ещенепознер»

Зачем столько текста?

Хочу уговорить вас посвятить один из ближайших вечеров программе «Ещенепознер» с Михаилом Козыревым. «День радио» помните? Михаил Козырев, это — легенда. Лучшие радиостанции 90-х и начала 2000-х: «Наше радио», радио «Maximum» и «Ultra» — их успех — во многом его заслуга. Вообще, всплеск интереса к русской рок-музыке и рождение новых имён в этом жанре — случились благодаря ему. Кроме радио, потрясающие телевизионные и общественные проекты, саундтреки к легендарным кинокартинам.

И непревзойденный рассказчик.

Начал смотреть (точнее слушать) программу в плохом настроении. Мыл посуду вечером, включил звук погромче и просто слушал. Кому охота смеяться в голос одному, в плохом настроении, с полным умывальником грязной посуды и сковородкой с двухдневной выдержкой завтрака с омлетом? Вроде бы никому, но хватило первых двадцати минут, чтобы я держал сковородку в левой руке, губку в правой, стоял перед экраном и «ржал» в голос.

Бутусов. Земфира. Снайперы. «Нашествие». Баобаб, он же Борис Березовский. Как падали вороны «воронопадом» на Короля и Шута. Что такое предательство и как его прощать. Рассказы о лучших рок-концертах мира, где побывал Козырев.

Нет у вас двух часов? Смотрите два вечера подряд.

 

Павел Зинган

Lifestyle
«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana
Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar
Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.
Интервью с Аурелианом Горя, спортивным врачом и тренером. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar.