#pavelzingan

Эту жизнь делают Шефы

23 ноября 2018 года Lifestyle

Вчера я, наконец, лично познакомился с шеф-поваром семейного ресторана Meating Point Денисом Сережниковым. Поводом был концептуальный - вегатарианский (даже, скорее, веганский) ужин из восьми блюд.

Иногда мне стыдно и неудобно из-за одного своего недостатка. Я не умею вслух благодарить человека. То есть сказать: «Это было круто!» я могу. Но более длинные фразы благодарности и похвалы мне кажутся неестественными. Пафосными. Театральными. И я их не говорю. И человек никогда не узнает, что я о нем думаю.

Но написать-то я могу. Поэтому, выспавшись легко после легкого ужина (восемь блюд вроде много, но веганская кухня, как минимум, вещь легкая), сел писать слова благодарности Денису.

И не только ему. Шефам, которые делают нашу жизнь другой. Яркой. Даже если этот шеф не шеф вовсе, а стоматолог, дизайнер или просто дворник, который, улыбаясь, здоровается со мной каждое утро.

Но вернемся ко вчерашнему ужину, к Денису и к Meating Point.

Что вообще вчера было? Дегустация веганской кухни в креативном исполнении Дениса Сережникова. Причем среди гостей не было явных фанатов, которые при виде мяса падают в обморок, закладывают бомбы под магазины с меховыми изделиями и разговаривают по утрам с морковным супом о жизни. Поэтому было вдвойне интересно.

Рассказ о вчерашнем мне проще разделить на две части. Шифровка и впечатления. Шифровка – это список блюд, потому что далеко не все ингредиенты я знаю и смог бы с закрытыми глазами попробовать их и глубокомысленно воскликнуть: «Боже! Я так и знал, что это топинамбур!»

Вот шифровка:

1. Маринованный тофу с ферментированым огурцом и газированым супом

2. Три картофеля (топинамбур 2 вида и батат)

3. Тако с редькой, тыквой, запеченный каштан, авокадо, маринованная ботва брокколи

4. Баклажан, запеченный с мисо, соусом из баклажан и соусом из черемши

5. Тартар из свеклы, пюре из топинамбура с каперсами из одуванчиков

6. Киноа с белыми грибами, бобы эдамамэ, кольраби, трюфель, пена из трюфеля с белыми грибами

7. Конфеты с облепихой и Jack Daniel's honey, смородина и джин, слива и Jägermeister

8. Мороженое из кокосового молока с карамелизироваными бананами и солёной карамелью

Теперь о том, о чем мне написать проще. О впечатлениях.

Для меня еда делится на три части. Это вкусно. Это невкусно. И это – интересно. Вот я честно скажу, оранжевый рассыпчатый батат для меня невкусно. И из восьми вчерашних блюд – это единственное, что было для меня лично невкусно.

Все остальное было, как минимум, интересно. Перед тем как собирать во рту всю гамму целиком стоило пробовать каждый элемент блюда, вплоть до отдельного облизывания кончика вилки, обмакнутого в один из соусов.

А теперь о вкусном. То, что я заказал бы второй раз.

Маринованный тофу с ферментированным огурцом и газированным супом. “Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд. Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!” Это про ферментированные огурцы написал Пушкин. Потому что, когда ты его начинаешь есть, то кажется, что это с мороза, из подвала принесли маринованный нежный арбуз. Но когда ты его съедаешь, вдруг начинаешь чувствовать вкус и запах огурца. Вкусный обман.

Топина́мбур — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно и под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Прочитали? Я сегодня прочитал это впервые, а вчера впервые попробовал. Топинамбуру зачет.

Баклажан, запеченный с мисо, соусом из баклажан и соусом из черемши. Как описать это блюдо? Представьте, что у вас первое свидание с Анджелиной Джоли, когда она еще была Ларой Крофт. Первое! Вы хотите произвести впечатление. И вдруг, за полчаса до свидания, ваш друг, шеф-повар Денис, приносит из кухни баклажан в соусе из специально пережженных баклажан и в соусе из черемши, которая пахнет черемшой за километр. А значит, от вас будет пахнуть чесноком за два километра. И вот перед вами выбор. Баклажан или Джоли. Джоли или баклажан. Я бы выбрал баклажан. Потому что он был божественен. Заодно бы и проверил Джоли. Если бы после такого рассказа она не простила бы меня за чесночный дух, то зачем мне женщина, которая не любит баклажаны?

Теперь о десертах. Вообще-то шеф-повару классическому негоже думать о десертах. Это дело шефа-кондитера. Но Meating Point – семейный ресторан, и Денис может все.

Конфеты с облепихой и Jack Daniel's honey, смородина и джин, слива и Jägermeister. Это по тексту. По виду – это шоколадные шарики, которые нужно положить в рот целиком. Почему? А вы пробовали надкусить глоток джина? И не пробуйте, глотайте целиком. Во рту эти шарики взрываются на вкус фруктов и вкус алкоголя. Причем фруктов больше, так что даже после трех алкогольно-фруктовых бомб можно сесть за руль.

Вы думаете, что после всего этого у вас бы не осталось сил на Мороженое из кокосового молока с карамелизированными бананами и солёной карамелью? Напрасно. Я внимательно следил за гостями. Только один не справился с мороженым до конца. Только один.

А теперь текст для Дениса.

Денис. Мы съели этот ужин за полтора часа. Мы не заметили, уверен, половины деталей, которые ты хотел подчеркнуть. Которые ты придумывал и воплощал точно не один день. Но даже той половины, которую мы заметили, было достаточно, чтобы сказать: «Мастер, спасибо». Прости, что я опять съехал на лаконичные фразы типа: «Чувак! Это было круто!»

Жизнь делают Шефы. У них получаются вкусные блюда, вкусные тексты и крутые мобильные приложения. В кроссовках от шефов не стираешь ноги на марафоне, в машинах от шефов вписываешься в повороты так, что захватывает дух. Потому что то, что мы используем день, час, минуту, шефы создают всю жизнь. С любовью и страстью.

Поскольку вчера вечер был без веганского фанатизма, то мы пили и отличное вино. Так что умел бы говорить тосты, вчера бы встал и сказал:

“Выпьем за Шефов”. 

Павел Зинган

Lifestyle
Взял я книгу в руки. И на предисловии в голос засмеялся
Я вернулся в свой LOFT, знакомый до…
12 декабря 2018 года Lifestyle
Это о ресторане, где долго не был и вернулся
Дом отдыха «Тюрьма внутри меня»
10 декабря 2018 года Lifestyle
Прочитал недавно публикацию на lenta.ru и задумался о рубрике «странные идеи для бизнеса»
Суп том кха. Это тайский суп. Такой же знаменитый, как и том ям