ru
en ro
30 ноября 2018 года
Евгений Бойко. Нам надо преодолеть FoMO

Сегодня в рубрике «telephone call» разговор с Евгением Бойко, Publicis Moldova, о его участии в инкубационной программе для основателей и руководителей компаний и людей, занимающихся творчеством. Программа была организована Клубом арт-директоров Европы и проходила в течение года в Риме, Берлине и Барселоне.

Женя, привет. Я помню, как ты говорил об участии в программе, еще, наверное, год назад. Но совсем недавно Ольга Раду рассказала, как неожиданно увидела тебя на сцене Клуба арт-директоров в Барселоне, и я понял, что пора к тебе с вопросами. Что это была за программа?

Рекламный бизнес, как и многие другие отрасли в современном мире, в идеологическом кризисе. Уже очевидно, что старые модели рекламного рынка рассыпаются и не дееспособны. Понятно, что лидеры рынка ищут ответы, какой наша отрасль будет в будущем. Есть влиятельное объединение «рекламщиков» - Клуб арт-директоров Европы. Он и организовал инкубационную программу, в которой я принял участие.

То есть цель программы…

Одной из главных целей программы я бы назвал преодоление того, что уже получило свою аббревиатуру. FoMO…

Расшифруй.

Fear of missing out. Синдром упущенной выгоды — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность. В бизнесе им заразилась добрая половина мира. Я бы переформулировал его, как страх оказаться на обочине…

Технологии?

Да. Давление все усиливается. Тот же искусственный интеллект или блокчейн, например. Прогнозы сулят уход из жизни десяткам профессий и сфер бизнеса. Новые платформы устраняют посреднические институты, которые складывались десятилетиями. Рекламный рынок это затрагивает очень остро.

Так чему была посвящена инкубационная программа? Технологиям или как к ним адаптироваться?

Назовем это: как принять вызов технологий и встать на волну, а не оказаться под ней.

Давай детали и практику. Чтобы наш разговор не скатился к банальному повторению тысяч заголовков и статей на эту тему.

Даю детали. Нам предложили создать временные команды и поработать над новыми моделями творческого бизнеса. Мы работали втроем. Один коллега был из fashion направления Red Bull. Тоже, кстати, показательный пример.  В стратегической перспективе Red Bull понимает, что, вслед за сигаретами, борцы за здоровый образ жизни приступят и к энергетикам. А сам бренд Red Bull очень сильный. Так что я не удивлюсь, если через пять лет это будет ивент-компания в сфере экстремального спорта и модная линия одежды для экстремалов. Но я отвлекся. Вторая коллега – немка – специалист по Change Management, изменениям в больших компаниях.

Втроем мы взялись за разработку идеи, которую можно назвать слегка идиотской, а можно - слегка гениальной. Мы придумали рекламное агентство, которое выпускает свою криптовалюту. Обеспечение этой валюты – рабочее время сотрудников агентства. Клиенты, чтобы заказать услуги агентства, должны эту валюту покупать. И все отсюда вытекающее, вплоть до спекуляций этой криптовалютой, ведь может так оказаться, что услуги агентства срочно кому-то нужны и владелец «времени» может выгодно его перепродать.

То есть все еще блокчейн? Мне казалось, что хайп уже прошел…

Да, хайп схлынул. Но, как в превознесении блокчейна, так и в его «уничижении» я вижу две крайности. В нашей индустрии блокчейн может сделать то, что произошло в финансах, страховании или том же такси. Устранить посредников. Сегодня на рекламном рынке все больше фрилансеров. Этот тренд тормозит отсутствие доверия между сторонами. Как клиент, так и фрилансер, которые сейчас ищут друг друга на фрилансерских площадках, могут нарушить обязательства. Блокчейн, как технология, может эту проблему решить. Если записи о взаимодействии сторон будут храниться в «неизменяемом виде и в неизменяемом месте», то это еще один шаг в направлении тренда устранения посредников и создания новой системы доверия.

Давай подведем итоги. Три вывода, к которым ты пришел за время, что ты был в инкубаторе?

1. Рекламные агентства «контейнеры», которые просто собрали специалистов и перепродают их, развалятся. Будущее за агентствами «мультипликаторами», которые не складывают, а перемножают потенциал сотрудников.

2. Основатели и руководители компаний должны теперь не только думать о бизнес-процессах. На первый план выходит культура компании, ее ценности. Для крутых команд, а только такие останутся под солнцем, фактор ценностей станет главным в стабильности команды.

3. Творческие люди будущего — мобильные и открытые к новым проектам многопрофильные специалисты. Поэтому, будущее — за платформами, на которых они могут быстро собираться в компактные команды под проект и так же быстро распадаться после его завершения.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone