#pavelzingan

Евгений Галамага. Искусственный интеллект пока не вытеснит с рынка человека-тестера

22 ноября 2019 года Бизнес

Интервью с Евгением Галамага, руководителем молдавского представительства Allied Testing. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Евгений, через Allied Testing за последнее десятилетие прошли тысячи сотрудников. Allied Testing уделяет много сил подготовке кадров, сотрудничает с Техническим и Государственным Университетами, так что немало студентов знает об Allied Testing. Но широкой аудитории компания малоизвестна. Давай сделаем для вас небольшую виртуальную визитку. Allied Testing – это…

Allied Testing – это IT компания основанная в 2000 году в США. Сейчас офисы компании открыты на Кипре, в Белоруссии, Сербии и Молдове. В компании работает больше 800 человек, из них в Молдове – 330. 

Allied оказывает услуги от разработки до бизнес аналитики, поддержки инфраструктуры до финансовых аналитиков (и даже tech writing на английском и для англичан (!)). Но в первую очередь мы позиционируем себя как компанию по тестированию / QA. 

Нам приходится конкурировать с монстрами аутсорсинга с десятками, а то и сотнями тысяч сотрудников, и чтобы выделятся среди других, приходится специализироваться и занимать свою узкую нишу. 

Тестировщики проверяют программное обеспечение на наличие ошибок, производительность, стабильность, отказоустойчивость, безопасность и много других факторов, которые можно определить просто: качественных ли у вас софт (QA – quality assurance - или контроль качества по-нашему). 

Вы работаете со всеми сферами бизнеса? Это софты и для авиации и для медицины?

Накопленного нами опыта тестирования достаточно, чтобы войти в любую новую сферу бизнеса или человеческой жизни, где нужно проверить качество софта. Но, если говорить о сферах где хорошее тестирование особенно востребовано - это области где пропущенные ошибки могут дорого стоить - например медицина или финансы. Наш самый первый клиент был крупнейший американский онлайн брокер, один из лидеров фондового рынка США - Charles Schwab. И это задало нашу специализацию в сферу финансов и трейдинговых продуктов. 

Более того, ты ведь работал в банковской сфере и точно знаешь такое финансовое информационное агентство, как Reuters. Allied работает с ними больше 15 лет - с тех пор они успели стать Thomson Reuters, а недавно выделили подразделение Refinitiv. И мы до сих пор тестируем для них софт. 

Несколько дней назад брал интервью у молодой девушки, работающей в IT. Она, как раз, тестировщица. И хотя ее друзья убеждали ее, что это скучная и однообразная работа, ей нравится. Более того, она считает, что для ее будущей карьеры в IT такое начало практически идеально. Ты представляешь Allied Testing в Молдове с 2005 года, с самого начала. Скучно и однообразно или интересно и захватывающе?

Как и в любой работе, в тестировании есть рутина и креативная составляющая. Есть такой обидный термин monkey testing (мол ничего умного нажимать на кнопки), но те, кто так говорят о тестировании - тестировать не умеют. Нажимать на кнопки, действительно много ума не надо, а вот осознать на какие именно и как нажимать - это, порой, совершенно нетривиальная задача. Чтоб не грузить финансовыми терминами - приведу пример. Есть, допустим Би-Би-Си, который вещает по телевизору в Британии, и есть у нас в Молдове ретранслятор, который крутит Би-Би-Си, но вклинивает в него свои передачи, рекламные ролики, где-то выпадают части из-за проблем с сигналом, где-то приходит с задержкой. И получается два потока данных, которые нужно сравнить. В нашем случае это было два текстовых файла на пару гигабайт с тысячами строк биржевых операций. Пришлось прикручивать алгоритмы по сравнению ДНК послеовательностей - потому что там схожие сложности (рассинхронизация, выпадение участков из последовательности и т.д.)..

Ну и важно иметь целостное видение системы, чтоб ничего не упустить. Несколько лет назад один из ведущих «маркет мейкеров» на Нью-Йорской бирже выкатил систему, для которой, судя по всему, не провели интеграционное тестирование. Один модуль вызывал другой, в котором активировал флажок, переводящий программу в режим отладки и рандомно генерирующий цены на акции. За 45 минут компания потеряла 460 миллионов долларов (75% своей соимости).

Сюжет для голливудского триллера…

Динамично. Но у меня вопрос. Тестирование – все-таки рутинный, механический процесс. Повсеместно идет автоматизация. Нет ли риска, что искусственный интеллект устранит необходимость в тестировании софта человеком?

Мы сами являемся разработчиками и автоматизированных решений для тестирования (доля автоматизации в нашем бизнесе сейчас составляет 25-35%), и сами делаем продукты с использованием нейронных сетей (правда не напрямую для тестирования). И я не вижу предпосылок для тотальной замены человека машиной.

Рекламная пауза


Новости Tekwill

Недавно успешно завершилась осенняя сессия ознакомительных занятий для школьников и студентов со всей страны.

Вместе со спикерами они обсудили возможности и мотивы, предлагаемые ИТ-индустрией, узнали важные подробности о различных направлениях карьеры и узнали, что надо предпринять, чтобы стать частью ИТ-сообщества.

Национальная кампания по продвижению ИТ-карьеры проводится ATIC при поддержке Агентства США по международному развитию / USAID Молдова, Швеции / Посольства Швеции в Кишиневе и UN Women Moldova.


Почему?

Как я говорил - самое интересное, и самое сложное - это придумать как протестировать. Это креативная задача, которую очень сложно (если возможно) загнать в рамки машинного обучения. Скажем так - если ИИ доведут до состояния, когда он начнёт сам писать код (кстати есть похожий стартап! но там весьма ограниченый функционал) - наверное он сможет пытаться и сам его тестировать, но не раньше.. Ну и сам ИИ тоже надо тестировать, кстати :)

Тот, кто начал в Allied Testing тестировать «ручками», у него есть горизонт роста?

Расти можно и в сторону управления/ координации - стать Тим Лидом, QA Manager-ом, Консультантом, так и в техническую - развивать навыки програмирования и двигаться в автоматизацию тестирования.

Многие не до конца осознают, что автоматизация тестирования и девелопмент - очень близкие задачи. На западе распространёно понятие SDET - Software Development Engineer in Testing, потому что при автоматизации, по сути, мы разрабатываем продукты, которые делают тесты за нас. 

Я стал «коллекционировать» необычные увлечения «айтишников». От одного из наших общих знакомых, он фанат практической стрельбы, узнал, что ты тоже стреляешь….

Не так уж много. После работы хочется уделить время семье, его все время не хватает…

Ну вот, я не расширил «коллекцию»…

Подожди расстраиваться. Записывай мое увлечение. Коллекция ice wine и тех вин, которые называют late harvest. И тут мне, как коллекционеру, очень повезло, что я живу в Молдове.

Почему? 

Немцы и канадцы, законодатели в ice wine очень консервативны. Немцы как делали ice wine на базе рислинга, так и делают. Наши виноделы же готовы идти на эксперименты. И поэтому у меня есть ice wine из каберне-совиньона или, что еще экзотичнее для моих западных друзей – из фетяска. 

Тогда, на прощание, даю «секретную» информацию. Ион Лука в этом году делает late harvest из «виорики». Не пропусти….

 

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR
Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.
Полезная статистика для СММ-щиков, рекламщиков, маркетологов и владельцев бизнеса. О реальном соотношении лайков и просмотров.
Интервью с Сергеем Григор. Сегодня вы его знаете по кафе Crosta, но так не было вчера и так не будет завтра. Рубрика «Рестораторы» при поддержке кофе Dallmayr.