27 ноября 2020 года
Евгений Горян. Павлины локдауна

Интервью с Евгением Горян, художником. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

Женя, привет. После того, как я посмотрел твои акварели, решил по другому начать интервью. Потому что я люблю акварель, я покупал себе домой акварель, но твоя серия «Животные и городские пейзажи в туманной дымке» (я ее так назвал) – это просто нокаут. Другой взгляд на то, что можно сделать в акварели. Поэтому первый вопрос такой: «В мире существует акварельная элита? Ну, как есть топ-боксеры, так и топ в акварели? Чтобы их знали все профессионалы и ценители?».

На мой взгляд, есть.

А можешь назвать имена? Я бы после интервью прогуглил бы их. Интересно посмотреть, что такое элита акварели в мире.

Предупреждаю, мой выбор может быть субъективен. Я вам их в мессенджер напишу на английском. Joseph Zbukvic, Nick Alm, Liu Yi, Nicholas Simmons, Dean Mitchell. Выбирайте время, наливайте бокал вина и наслаждайтесь.

Я задал вопрос не случайно. Была такая поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». На мой любительский взгляд, у тебя очень высокий уровень техники. Ты стремишься в «элиту», или для тебя главное – самовыражение, как художника?  Как давно ты вообще занимаешься акварелью?

Еще с колледжа. Я начинал учиться писать маслом, но когда мы проходили технику акварели, она мне сразу не далась. Ничего не получалось. Честно говоря, это меня зацепило. Стал задумываться, почему не получается, искать новые моменты, детали. В общем – захотелось открыть акварель прежде всего для самого себя.

Интересно твое мнение… Мне всегда казалось, что выбор направления в искусстве как-то связан и с характером человека. Акварель – не масло. На ходу работу не исправишь…

Попробую и ответить и сформулировать. Для меня в жизни и в работе много значит чистота и обдуманность. Вот акварель…. Когда она готова, ее нужно оформить в паспарту, закрыть стеклом. В этом есть чувство завершенности. Ты как бы окончательно расстался со своей работой. Акварель по своей сути очень графическая… Как армия – чисто, правильно и заранее обдуманно.

Работа подсказывает следующий шаг или заранее все обдуманно?

Я не сяду работать, даже не начну, если я не представляю целиком картинку, композицию, сюжет. Акварель можно долго обдумывать «до». Когда я начинаю работать, то времени думать уже нет, я пишу «на автомате».

Я читал про японскую технику работы тушью. Никаких поправок. Если кисть пошла не так, то работу можно выбросить…

В акварели точно также. Если не попал в ту точку, в которую хотел, можешь прощаться с бумагой. По сути ты всю жизнь тренируешься, чтобы в эту точку попадать, чтобы не было лишних «вибраций», чтобы рисунок получался в точности таким, каким ты его первоначально представил.

Человеческий взгляд так устроен, что он чаще смотрит вниз, а не вверх. Все мы чаще видим пол в своей квартире, а не потолок. А это значит только одно: пол должен быть красивым. Construct Resurs – это полы для жизни

Помню фразу, которую приписывают и Рихтеру и Рубинштейну, двум знаменитым пианистам: «Если я не буду упражняться хотя бы один день, это замечаю я сам, два дня – заметят музыканты, три – вся публика». В акварели тоже все так жестко?

Насчет одного дня или недели не скажу, но если не работаешь дольше, то форму теряешь. Руки «помнят», но какие-то приемы и моменты забываются. Мне кажется, что хороший акварелист всегда должен что-то рисовать, хотя бы наброски просто для себя.

Сколько времени уходит на одну акварель? Моя знакомая художница, которая пишет «фигуративку» маслом, может и месяц работать над одной картиной.

По-разному. Если это работа на пленэре, то это не больше двух часов. Больше и не имеет смысла, меняется свет, меняется атмосфера. Студийную работу можно делать несколько дней. Можно создать более интересные сюжеты. Вот те акварели, на которые вы обратили внимание… Эта идея пришла во время локдауна. Пустые города и животные, заполнившие улицы.

Помнишь свою первую проданную акварель?

Конечно. Это был 2008 год. Я еще учился в колледже. Рисовал пейзажи совсем маленького формата, как открытки, 15 на 7 сантиметров, наверное. Но иностранцам они нравились, это и были мои первые покупатели.

Вроде некорректный вопрос, как-то было принято. Что художник несовместим с деньгами, его удел творчество. Тем не менее, самая дорогая твоя акварель?

3000 евро. Это была выставка в Англии, там эта работа и продалась. Большая работа, рисунок собаки, метр на шестьдесят по размерам. Что касается искусства и коммерции, то мне кажется, что стереотип «нищий гений», уходит в прошлое. Если ты профессионал высокого уровня, то это вполне заслуженно, что и твои работы оцениваются дорого.

Ты пишешь и на заказ?

Очень редко. Когда ты «должен», то редко получается так, как ты хочешь. Это чувствуется в работе. Если она удачная, если ты попал в точку, то она будет продана и без заказчика.

Как акварелисту стать известным? Искать известную галерею? Искать сильного агента?

Это все рабочие способы. Но сейчас в мире стали популярны профессиональны биеннале акварели.  Они проводятся и в Европе, во Франции, но чаще – в Гонконге или Китае, Азия традиционно ценит искусство акварели.

Ты бывал на таких биеннале?

Даже принимал участие…

Расскажи, интересно….

Меня приглашали на биеннале в Китае. Там это событие государственного уровня. Начиная от государственной финансовой поддержки, до уровня зданий,, где проходит событие и его освещения прессой.

Много художников принимает участие?

Около сотни. Половина, обязательно, китайцы, половина – уже приглашенные со всего мира.

Вот хороший повод вернуться к вопросу о возможности войти в мировую элиту. Получается, раз ты получил приглашение, то с точки зрения организаторов ты входишь в ТОП-100 тех, кто работает в технике акварели в мире?

Прямого такого вопроса я не задавал. Скорее мне запомнился забавный диалог С точки зрения китайцев, чтобы состояться как художник нужно быть уже старше сорока лет…

Тебе далеко не 40…

Поэтому я их и спросил, если вы так считаете, то почему пригласили и меня…

Что тебе ответили?

Что я «особенный». Для меня это был особый комплимент и мотивация работать еще больше. Акварель – это творчество, но это и профессия. Чтобы стать профессионалом, нужно написать не одну и не десять акварелей.

О! Чтобы ты посоветовал тем, кто начинает пробовать себя в акварели?

Первый совет – посмотреть самые главные музеи мира. Чтобы научиться видеть и создавать свой мир, нужно сначала впитать в себя все то, что уже было создано.

Ты меня натолкнул на забавный вопрос. Обычно спрашивают, какую книгу бы бы взяли с собой на необитаемый остров. Переиначу. Какие бы картины ты взял с собой, если бы знал, что долгое время рядом с тобой будут только они?

Дайте подумаю…. «Балерин» Дега, вид собора Клода Моне и, если бы позволили условия доставки на необитаемый остров, то одну скульптуру. «Птица» Константина Брынкушь.

И на прощание, какой-нибудь уже профессиональный совет..

Не совет, а ощущение. Лучшее время для того. Чтобы писать акварели – весна и осень, когда идут дожди и в воздухе много влаги. Акварель любит воду.

.