29 январь 2021 года
Евгений Каменщик. Молдова – самая уязвимая страна в Европе с точки зрения глобального изменения климата

Интервью с Евгением Каменщик, консультантом в области стратегического планирования устойчивой энергетики и климата. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

Евгений, здравствуйте. У меня сложные отношения с трендовым английским термином «Sustainability». Долго тренировался, чтобы его выговаривать без сбоев. Зато в процессе тренировок привык, что это, на самом деле, не просто об «устойчивости», а об «устойчивом постепенном развитии, да еще с ярким оттенком улучшения экологии». Это слово фигурирует и в вашей профессиональной специализации. 100% этому раньше не учили в Молдове. Так что вопрос – где вы этому учились?

Я закончил факультет энергетики в Техническом университете, там же, по теме энергетики и окружающей среды защитил мастерат, а потом выиграл стипендию в Великобритании (Чивнинг), и уже в университете Кардиффа учился на курсе sustainable energy and environment. Проще не переводить)

И когда вы вернулись в Молдову после обучения?

Ровно три года назад, я даже помню дату – 23 января.

И где в Молдове можно работать по такой специальности?

Честно говоря, я не видел себя на одном постоянном месте работы, а вот само направление, стык энергетики и экологии меня очень привлекало. Полученная подготовка и знания на тот момент были очень редкими в Молдове и я стал востребованным консультантом в целом ряде проектов с местными органами власти в сфере планирования устойчивой энергетики и климата. Если посмотреть статистику, то Молдова находится в самом парадоксальном состоянии в Европе. С точки зрения «взноса» страны в проблему мирового потепления климата – то он ничтожно мал и на глобальном уровне его точно можно не учитывать – 0, 026%.

Ну да, большого производства нет, население небольшое, пробки в Кишиневе, конечно, есть, но понятно, что на общемировом уровне выброс ы в атмосферу от кишиневских пробок мизерны.

Да. Но, почему я говорю о парадоксальности, потому что Молдова официально признана самым уязвимым в Европе государством с точки зрения последствий глобального потепления. Я не шучу, есть рейтинг, который показывает именно это. Так что проблемы климата нас касаются самым непосредственным образом, и мы должны на них должным образом реагировать.

Так вы, как консультант, спасаете Молдову от мира или мир от Молдовы?

Павел, не буду комментировать форму вопроса, речь не о броских формулировках. В тех проектах, которые я консультирую, я помогаю местным органам власти сформировать правильную стратегию в рамках общеевропейской задачи - снижения уровня выбросов углекислого газа к 2030 году и, что самое главное, адаптации к изменениям климата. Это может быть и утепление зданий, и менеджмент отходов, и внедрение низкоуглеродного общественного транспорта. Это то, чем я непосредственно занимаюсь. Сейчас, например, я помогаю вырабатывать план действий для Ниспорен, Зубрешт и Паланки. Что касается уязвимости Молдовы, то это уже другой вопрос. Здесь нужны усилия на национальном уровне. И правильные решения.

Например?

Например – возвращение к старой практике посадки лесополос. Эрозия почвы, засуха и катастрофическое снижение биоразнообразия в Молдове принимают угрожающие масштабы. На мой взгляд, около 25% площади Молдовы должно быть засажено деревьями, чтобы остановить этот процесс. А на деле происходит обратный процесс. Дровяное отопление сейчас является самым распространенным, что привело к массовой вырубке лесов и лесополос, которые оставались еще со времен СССР. И страна очень проигрывает из-за этого в части того, что у нас сейчас происходит с почвами.

Ваш взгляд на решение этой проблемы?

Менять структуру отопления в сельской местности. Причем акцент делать не на газ, а на биотопливо, брикеты, пеллеты. Создавать плантации энергетической ивы. Это – отличная биомасса для отопления и мы сократим ущерб экологии. Также, нужно менять неэффективные печи на современные котлы, что позволит сократить более 50% топлива. И – высаживать снова лес и лесополосы. Понятно, что это задача на государственном уровне, ее по другому не решить.

Программа Prima Casa снова доступна!

Первый взнос – только 5% от стоимости квартиры. Срок – 25 лет. Официальная зарплата – от 2000 лей.

Смотрите детали:

Честно говоря, когда мне давали ваши координаты, мне представили вас как общественного активиста. Но пока мы говорим только о вашей работе.

Ну, если честно говоря, то мне очень повезло. Я не отделяю работу от хобби. И то что я делаю, как консультант, меня увлекает с головой, и то что я делаю в свое свободное время, увлекает меня не меньше.

Так, все-таки, есть хобби, кроме работы по защите климата?

Есть. Как волонтер я помогаю Примэрии  Кишинева в разработке плана действий по менеджменту отходов, по вопросам закупки автобусов и немного в разработке программы развития велотранспорта в муниципии. Все это началось с движения Hai, Moldova, когда мы с сестрой организовывали уборку мусора в 2018 году. Тогда, кстати, я и увлекся менеджментом отходов.

Велосипед и Кишинев – больная тема. Как водитель я смотрю на велосипедистов из окна своей машины и пока понимаю, что мы представляем друг для друга только взаимную опасность. Я для них, а они для меня.

Вы правы, сегодня Кишинев абсолютно не приспособлен для велосипедного транспорта. Как убежденный велосипедист, который передвигается по городу только на велосипеде, могу это заявить.

Но зимой вы же пересаживаетесь на машину или на общественный транспорт?

Нет, я езжу на велосипеде круглый год, даже зимой, даже в дождь. Это мое отношение к жизни и уже стало настолько привычным для меня, что другого варианта я даже не представляю.

Но, согласитесь, решения для велосипедистов в центре города нет. Ни на тротуарах, ни на проезжей части полноценных велодорожек сделать не получится. Кишинев рос не думая о велосипедах, что имеем – то имеем.

Поэтому у меня нет иллюзий, что эта задача может быть решена в ближайшую пару лет. Это работа на десятилетия, но начинать ее надо сегодня, да она, в принципе, уже начата. Как компромисс, велосипедисты могут использовать полосы движения для общественного транспорта, которые уже начали создаваться.

Пока я плохо себе представляю как, но мне будет любопытно посмотреть на Кишинев через двадцать лет.

Поверьте, вы не узнаете город.

Женя, давайте, на прощание, вопрос, как вы отдыхаете и как вы проводите свободное время?

Чувствую, что вы улыбнетесь, но скажу как есть. Полтора года я был активистом движения Occupy Guguta, где мы протестовали против беззакония в стране,  а  в прошлом году вместе с 500-ми  волонтерами четыре месяца организовывал доставку продуктов социально незащищённым слоям населения во время карантина и жестких санитарных ограничений.

Евгений, не буду писать громких слов, они по дурацки выглядят на бумаге, так что коротко: «Снимаю шляпу».

.