17 августа 2018 года
Евгений Сырбу. Как парень из Чумая сложил пазл из карате, ресторанов Новикова и изысканных вин

Блиц-интервью с сомелье La Nobilta del Gusto Евгением Сырбу.

Евгений, встаньте на мою сторону в моем споре с друзьями. После одной презентации я их убеждаю, что от формы бокала кардинально меняется вкус вина. И что бокалы не делятся на «для красных» и «для белых» вин.

Охотно. Правда только если речь идет о винах с индивидуальностью. На ординарном вине особой разницы вы не почувствуете. И – наоборот. Вы можете пропустить половину вкуса и аромата хорошего вина, если будете пить его из неподходящего бокала.

Например?

Например, вот мы стоим у полки с шардоне. Бургундское Meursault. Это, я бы сказал, классика. Его лучше всего пить из шарообразного большого бокала. Этому шардоне нужно место, чтобы раскрыться. Зауженный бокал, который часто используется для других белых вин, ему не подойдет. И особое внимание на температуру. 9-10 градусов. Не больше и не меньше.

Женя, не слишком ли сложно?

Вы же не покупаете дорогую машину для того, чтобы не пользоваться 90% процентами ее опций. Так и с дорогими винами. Выбор за вами. Уважая вино, вы получите от него больше удовольствия.

Перед встречей с вами посмотрел ваш Facebook. Родились в Чумае, учились в Комрате, потом GQ, ресторан Новикова в Москве, если я не ошибаюсь, теперь сомелье в магазине деликатесов и вин. Маршрут необычный и насыщенный. Как у вас так получилось?

По образованию я журналист. После института искал возможность заработать. Оказался в Москве. По ночам работал официантом в клубе, а днем – на телеканале «Боец», был такой круглосуточный спортивный канал.

«Боец»? Довольно странный выбор…

Для меня нет. Я занимался кёку́синкай карате, активно тренировался, участвовал в соревнованиях, так что для меня это был родной мир.

Покажите руки. Я смотрю «костяшки» целые…

Сейчас я уже занимаюсь только для себя, поддерживаю форму. Сомелье с «набитыми» руками – это не соответствует профессии.

Вернемся к сомелье. Где официант и боевые искусства и где сомелье. Пока не вижу связки.

Это был осознанный выбор. Официант – это работа всю смену на клиента. Можно зарабатывать, но не развиваться. Уже на работе я столкнулся с людьми, которые работали сомелье. Это совсем другой уровень и занятий, и круга общения. Загорелся. Прошел курсы и начал работать как сомелье.

Это так просто?

Нет, конечно. Курсы – это только азы. За три месяца вы сомелье не станете. После окончания курсов я два с половиной года работал помощником и только потом стал шеф-сомелье. Я проработал в Москве в GQ, потом был такой проект Terrine, в марроканском ресторане с хорошей картой вин, но позже, по семейным обстоятельствам, вернулся в Молдову.

В Москве вы практически не работали с молдавскими винами. Что вы о них скажете сейчас?

Молдавские виноделы, на мой взгляд, сейчас в поиске своей индивидуальности. Спросите любого сомелье про какой-то регион, например, Бордо. Он вам с ходу начнет перечислять: графит, сигарная коробка, хумидор… В отношении Молдовы такого пока нет. Мне, например, нравится один из молдавских производителей рислинга. Но у него в один год вино ближе к эльзасскому рислингу, а в другой – к мозельскому.

А какую индивидуальность вы бы создавали в молдавских винах?

Это мое частное мнение. Я бы заложил виноградник у нас в Чумае. Для души, 3-4 гектара. У нас красноземные почвы, я бы работал на то, чтобы подчеркнуть терруар. Посадил бы каберне совиньон и, наверное, рара нягрэ. Он пряный и элегантный. И делал бы вино с минимумом «макияжа», этим, иногда, злоупотребляют молдавские виноделы.

.