07 ноября 2020 года
Флорина Брязу. Мой стиль изменился. Момент превратился в историю

Интервью с Флорина Брязу, художником, вице-президентом Союза Художников Республики Молдова. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

#INTRO

С Флориной я познакомился два года назад. По случайному совпадению было очень легко запомнить несколько дат из ее истории художника. В 1992 году я открыл свой первый бизнес, у Флорины прошла первая выставка, в которой она приняла участие. В 2001 году, тоже значимом для меня, состоялась первая персональная выставка Флорины Брязу.

Тогда в разговоре я невольно обратил внимание на то, как удивительно четко и образно Флорина подбирала слова, когда говорила о своем стиле в живописи.

Когда я ее спросил, почему она выбрала для себя абстракцию, она ответила:

«Меня не привлекала тень. Портрет, жанровые картины, пейзаж, натюрморт – они не существуют без тени. В реализме без тени нет света, без тени нет объема. И, хотя образование у меня классическое, и, конечно, во время учебы я прошла все жанры, но именно абстрактное искусство для меня стало отражением моей сущности».

А еще, кроме того, что она писала картины, Флорина преподавала историю искусств в лицее Игоря Виеру и была Председателем Секции живописи в Союзе художников Республики Молдова.

В общем, можно было не задумываться, с чего начать разговор.

Флорина, здравствуйте. Мы последний раз виделись, когда только что прошла ваша выставка. Вы рассказывали  о своем стиле живописи, о докторской диссертации, которую начали писать в Бухаресте и о своей преподавательской деятельности и о деятельности в Союзе художников. Так что первый вопрос очень простой: «Что у вас нового?»

Над диссертацией я еще работаю, стиль живописи у меня изменился и неделю назад я была избрана вице-президентом Союза художников, вот только начинаю вступать в новую должность и в новый для себя круг обязанностей.

Давайте сначала о картинах. Перед разговором я посмотрел ваш Facebook, и вижу, что вы продолжаете активно писать картины, но что-то в них изменилось…

Какие-то моменты в моей живописи остались, я продолжаю работать с абстракцией, но за эти два года я переключилась на другой стиль работы. Это изменение последовало, наверное, за внутренними переменами во мне самой.

Вы тогда удивительно элегантно выразились, почему вы выбрали абстракцию. «Меня не привлекает тень», сказали вы. Сможете определить изменения в вашем стиле в словах?

В тот период я искала прозрачность света и невозможность улучшить то, что ты уже сделал. Как в реальной жизни, когда поступок уже совершен, так и вам, неизбежно, придется за него извиняться или, возможно, услышать похвалу. Я писала в технике, когда сделанное уже нельзя было изменить. Это был момент.

А сейчас?

Я как будто очнулась от того состояния. Мои картины стали более земными, более насыщенными. Теперь это не момент, а история. Краски наслаиваются друг на друга, как старая стена, с которой время снимает слои краски. Это другое ощущение времени и пространства, путешествие в глубину материи и события.

Раньше был воздух, теперь материя?

Раньше была живопись, которая шла к прозрачности и текучести, как мгновения настоящего. Сейчас я иду к глубине, к внутренним слоям сущности, переданным через слои краски, отражения  оттенков  и прошедшего времени. Я продолжаю искать себя в своей живописи. Я могла бы писать пейзажи, но, мне кажется, что свое настоящее отражение я могу найти только в абстрактной живописи. Я отдаю холсту образы, холст, в свою очередь, меняет меня.

Глядя на ночную фотографию Decor Park-a кажется, что и он сам – предмет искусства. Кажется в следующий раз, когда кончатся ограничения и можно будет снова провести в Кишиневе “Ночь музеев”, то арт-галерея Decor Park-a  станет прекрасным местом, для того чтобы ночью полюбоваться современным искусством.

А пока она открыта каждый день. И добро пожаловать в гости к искусству

Были еще ваши выставки за это время? Где вы уже выставляли новые полотна?

Было несколько выставок в Кишиневе и в Румынии в прошлом году, а в этом году я выставляла свои картины на выставке в рамках конкурса современного искусства Saloanele Moldovei, и горжусь тем, что они были отмечены премией «Михай Греку», которая присуждается Союзом художников Республики Молдова.

Вы даете мне еще один повод спросить о Союзе художников и вашей новой должности. Ни в коем случае не хочу кого-то обидеть или задеть, но у меня внутреннее ощущение, что все творческие союзы в Молдове медленно превращаются в динозавров из прошлого…

Может в чем-то вы и правы. Я вижу одну из своих задач в том, чтобы омолодить коллектив Сююза художников и подходить к его работе не как к вопросу, что должен сделать художник, чтобы вступить в Союз, а что Союз может сделать для того, чтобы творчество наших молдавских художников получило большее признание в стране и за рубежом. Как пример того, что мы можем и будем делать, хочу отметить проект, где мне посчастливилось выступить куратором…

Какой?

Выставка «TIMP FĂRĂ TIMP», которая проходила в Выставочном центре «К. Брынкуш» с 12 июня по 12 августа этого года. Это был проект, посвященный нашим предшественникам, тем, кто основал то, что сегодня означает Художественный Академический Лицей «Игорь Виеру». Союз Художников Молдовы тоже был партнером проекта. Очень важно сохранить связь поколений, от первых поколений преподавателей к тем, кто сегодня преподает и учится в лицее «Игорь Виеру».

Что у вас в планах?

Хочу открыть больше возможностей для состоявшихся художников в продвижении  их работ в онлайн пространстве. То, что легко дается молодым в социальных сетях, не всегда знакомо заслуженным мастерам, чья жизнь десятилетия была посвящена искусству. Так что мы будем работать над сайтом и над продвижением в интернете. И еще одна важнейшая задача – это изменение отношения общества к искусству. Чем больше в окружающих нас людях будет понимания его смысла и глубины, тем легче будет жить и творить художникам, тем, кто не представляет своей жизни вне искусства.

.