Галина Индоиту. SMarketoo – французский FinTech с молдавскими корнями

Интервью с Галиной Индоиту, основателем и SEO SMarketoo.Рубрика  Be great together powered by Tekwill.

Галина, здравствуйте. Я коротко представлю вас, иначе интервью будет не совсем понятно вначале. Вы из Молдовы, часто бываете в стране, сейчас живете во Франции и развиваете FinTech стартап SMarketoo. Так? Ни в чем не ошибся?

Все верно.

Тогда начинаю вас мучить вопросами. Всегда интересен путь, как «наши» оказываются «там». Сколько лет вы уже живете во Франции?

Шестнадцать. После высшего образования в Молдове я исполнила свою мечту – сделала мастерат во Франции.

В сфере финансов или IT?

Ни то, ни другое. Мастерат был у меня в сфере управления кадрами. И потом следующие десять лет я работала в Париже в разных компаниях. Начала с отдела кадров в KFC, потом была работа в одной спортивной компании, за ней – NOKIA, тут я уже отвечала не только за Францию, но и за Италию, Испанию, Португалию, Голландию…

Ничего себе! Это сейчас NOKIA сохранила за собой только часть позиций, а тогда это было все равно, что быть HR директором Apple! Вот это карьера для выходца из Молдовы! А как вы решились уйти из NOKIA в свой стартап?

До SMarketoo была еще позиция в  Barillo…

Это то, что я думаю? Итальянские спагетти и макароны, которые я покупаю в Кишиневе?

Да. Я отвечала за всю Западную Европу и отдельно за одну фабрику во Франции, где работало 1500 человек. В «европейском» офисе у меня была команда 12 человек, и 10 человек занимались подбором персонала на фабрике.

Все пытаюсь связать два звена цепочки. Управление отделами кадров в интернациональных компаниях и собственный проект в сфере финансов…

Все просто. Я давно задумывалась об уходе с работы и искала для себя самостоятельный проект для бизнеса. И столкнулась с собственной проблемой. Я помогала отцу, который жил дома, в Молдове. В том числе, конечно, и перечисляла ему деньги. И в какой-то момент я задумалась о том, что я с большим спокойствием перечислила бы ему часть денег не деньгами, а сертификатом на покупку лекарств в аптеке. Пожилые люди склонны иногда экономить и на своем здоровье. А так я была бы уверена, что папа купит все необходимые лекарства.

Хороший кейс. Думаю, что очень распространенный.

Вот он и лег в основу концепции SMarketoo. Только развивался проект не так стремительно, как мне бы хотелось. Я переехала из Парижа в Лион и ушла из  Barillo, но шеф попросил меня продолжить сотрудничество в части нашей работы по международной стажировке и сотрудников. Попросил помочь еще на год, а получилось два. Но, в конце концов, я полностью посвятила себя SMarketoo.

С чего вы начали?

С подготовительной работы и опросов. Этому меня научила и работа в качестве директора HR. Я поехала в Молдову, понятно, что именно нашу страну я выбрала в качестве первого направления работы, и начала с анкетирования в аэропорту. Мне было важно понять, насколько моя личная проблема и «боль» являются таковыми и для других наших соотечественников, живущих за рубежом.

Опросы подтвердили гипотезу?

Да. Следующий этап был - техническое создание платформы. Вопрос был очень сложный и трудоемкий. Ведь речь идет о финансовом инструменте, который должен стыковаться и с банками и с розничными продавцами. А это и безопасность, и соблюдение многочисленных регламентов работы в финансовой сфере.

Когда SMarketoo официально стартовал?

В феврале 2018 года. Но только не думайте, что с февраля пошел поток денежных перечислений. Проект обрел юридический статус, и начался долгий и мучительный процесс переговоров с банками.

Странно. Вы же зарегистрированы во Франции. Мне всегда казалось, что в западных странах меньше бюрократических проблем.

Здесь всплыла другая проблема. У меня были переговоры с больше чем 300 банками. Но Молдова, а я ведь говорила о перечислениях в Молдову, везде в «черном» листе. К сожалению, международные банки с большим подозрением относятся ко всему, что связано с финансовой системой Молдовы.

Пожинаем плоды «миллиарда»?

Приходится. Я уже почти договорилась с Societe General, но после десятидневной паузы они объявили, что не хотят рисковать.

Какой был выход?

Я полтора года вела переговоры с Национальным банком Молдовы, объясняла суть своей идеи, доказывала, что она абсолютно прозрачна и через полтора года получила лицензию, что я могу заниматься такой деятельностью. Но это был непростой период, раз в две недели мне приходилось летать в Молдову.

Хорошие новости. В 2021 году возвращается Moldova ICT Summit. Жизнь, то, налаживается))

Когда же вы фактически начали работать?

В мае 2020 года. Тут, как ни странно, но пандемия сыграла нам на руку. Карантин и ограничения, особенно в части пожилых людей только подчеркнули суть и качество нашей услуги. Мы подписали договор с сетью аптек Hippocrates и начали операции с предоставлением ваучеров на покупку лекарств и защитных средств в аптеках.

Итак, сейчас SMarketoo в стадии роста. С какими трудностями вы сталкиваетесь? Какие задачи для вас первоочередные?

Непростой задачей стал маркетинг SMarketoo. Как оказалось, молдавская диаспора очень сильно отличается в разных странах, а в такой стране, как Италия, и в разных регионах. Единого подхода к продвижению проекта не получается. Везде нужно учесть специфику диаспоры именно в этом регионе. Группы в социальных сетях достаточно разрозненны, их может быть несколько даже в одной стране.

Молдавской диаспоре не хватает своего медиа?

Диаспоре, может, оно и не нужно, но таким бизнесам как SMarketoo оно бы точно не помешало…

Прошел год. Вы продолжаете концентрироваться именно на сертификатах на покупку лекарств?

Пока да, но мы ведем переговоры еще с рядом партнеров. Есть стремление расшириться как в сферу продуктов питания (сеть супермаркетов), так и в сферы образования и строительства. Кроме того, Молдова оказалась хорошим тестом для старта проекта. Сейчас мы с партнёрами, у меня есть два партнера-француза в Лионе, планируем выйти на румынский рынок, на рынки других стран Европы и, даже, на французский рынок.

А у французов тоже есть мощная диаспора?

Для Франции мы рассматриваем модель работы внутри самой страны. Я веду переговоры с Carrefour и  Auchan, это же французские компании, чтобы они приняли участие в нашем проекте. Во Франции много пожилых людей и членам их семей будет удобно так проявлять свою заботу о них. Чем для меня еще интересна работа с Carrefour и  Auchan, это тем, что ее можно будет распространить на другие европейские страны, где присутствуют эти сети.

Не опускались за эти годы руки? Все-таки проект получился не быстрый…

Были разочарования, были набитые шишки, были колебания – мне не раз предлагали работу в международных компаниях по моей специальности – но я набралась терпения и продолжаю заниматься SMarketoo. Почему? Потому что вижу перспективу в проекте и самое тяжелое уже позади. Кстати, скоро я буду в Молдове, с удовольствием выпью с вами чашку кофе. Поговорим о создании «медиа» для диаспоры.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.