RU
ENG
20 ноября 2020 года
Геннадий Анпилогов. С каждым учеником я становлюсь тренером заново

Интервью с Геннадием Анпилоговым, тренером по боксу. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar.

#INTRO

По логике вещей я должен был взять у Гены Анпилогова интервью еще очень давно. Мои друзья Михаил Кочуг и Денис Безнос тренируются у него (и молятся на него, как на тренера). Я брал интервью у мамы Гены и у его сестры. У Гены 67 000 (!) фолловеров в Instagram, его профиль в социальных сетях трудно не заметить. А я беру интервью только сейчас!

Но в этом опоздании есть свой смысл. Я успел посмотреть «Джентльменов» Гая Ричи и теперь точно знаю, с кем ассоциируется у меня Гена. С Тренером. Единственная разница, что он тренирует не хулиганов, а чемпионов, но во всем остальном у меня ассоциация стойкая.

Все. Больше откладывать интервью нельзя. Поехали.

#ИНТЕРВЬЮ

Гена, привет. Я страшно завалил свою работу с биографиями героев своих интервью. Так что, если ты не против, хочу убить сразу двух зайцев. И интервью взять и собрать данные для биографии. Так что начинаем с «родился», «где», «учился» и прочие подробности.

Тогда пиши: родился в Кишиневе, в 1978 году, в пятом поколении кишиневцев по маминой линии.

Ни фига себе! (простите за эмоции). У меня на третьем поколении генеалогическое древо заканчивается, а у тебя пять поколений в Кишиневе и необычная русская фамилия «Анпилогов»

Я не встречал еще журналистов, которые могли бы сразу правильно записать мою фамилию, как только ее не изменяли! Да, мой отец из России….

Продолжим с биографией….

Биография спортсмена. Играл в водное поло, выступал в сборной Молдовы, в 1998 году закончил в ватерполо и занялся боксом.

Ничего себе поворот, из бассейна на ринг, да еще в возрасте 20 лет, когда для бокса ты уже почти в годах…

Это у меня семейное. В смысле менять бокс и ватерполо местами. Мой дед сначала занимался боксом, а потом играл в водное поло до 47 лет. Он, фактически, стоял у истоков водного поло в Молдове. Кстати, первым навыкам бокса меня учил именно дед.

Итак, в 1998 году ты сменил плавки на перчатки и стал боксером. Какие были успехи?

Выступал на международных турнирах, на чемпионате города, коллекцию призов не собрал, но увидел бокс изнутри. Как сделать спортсмена. Как сделать бой. Наблюдал, анализировал и выбрал для себя тренерскую работу. Если я не ошибаюсь в годах, то тренирую я с 2006 года.

Про тебя, как тренера, много говорят. Можешь определить свой тренерский стиль?

Нетрадиционный. Не все его понимают. Но, знаешь, есть присказка, что «спортсмена не обманешь». Раз ко мне приходят спортсмены, значит, я все делаю правильно.

Больше спортсменов у тебя занимается или «гражданских», для фитнеса?

И так и так. Но я точно сегодня единственный тренер в Молдове, кто подготовил чемпиона по боксу в другой стране.

???

Дмитрия Викол, чемпиона Румынии по любителям 2020 года, в весе до 75 килограмм.

 Посмотрите на две фотографии! Легендарный Jaguar D-Type – трехкратный победитель гонок Le Mans 24 Hours в 1955-1957 гг., окрашенный в цвет British Racing Green в дань уважения к великой гоночной истории Британских автомобилей, и Jaguar F-Type 3.0 V6 в цвете British Racing Green в автосалоне Jaguar Moldova – достойный хранитель этой истории.

И если D-Type 1955 года вы можете увидеть только в музее, то новый Jaguar F-Type 3.0 V6 – в салоне на Каля Ешилор. Пора прикоснутьс к легенде

У меня, просто, по рассказам друзей сложилось впечатление, что у тебя учится боксу половина молдавских бизнесменов. Не думал, что ты успеваешь совмещать эти занятия еще и с подготовкой спортсменов…

Бизнесменов у меня тренируется много. Но это не значит, что я не работаю со спортсменами. Причем хочу, чтобы в мире говорили о молдавской тренерской школе бокса. И говорят…

Так Викол не единственный из известных спортсменов, кто у тебя тренируется?

Мы уже лет пять сотрудничаем с Юлей Сачковой, легендой израильского К1 и чемпионкой мира. С ней и с ее тренером Михаэлем Бритавским. Мы даже в Молдове, при поддержке Дорина Дамира, сняли фильм о ее подготовке к чемпионату Европы. Я периодически работал с Александром Липовым  из России. Максим Райлян – еще один мой чемпион по К1. Мы привезли чемпионский пояс в весе до 65 килограмм из Румынии с престижного турнира «Колизей». Да и в многочисленных победах в К1 Станислава Реницы есть и моя заслуга, руки ему «ставил» я.

Так в чем таки уникальность твоей школы?

Давай не в интервью. Приходи ко мне на тренировку и поговорим.

Гена! Хоть часть формулировки, ну не смогут прийти к тебе на тренировку все, кто прочитают это интервью…

Хорошо. Давай скажу так… Я учитываю физику, геометрию и антропометрию. Программу тренировок строю индивидуально под каждого спортсмена, учитывая его физические качества. Поэтому кто-то будет атакующий боец, кто-то будет работать на контратаках, кто-то строить бой от защиты. Не будет единого стиля. Бокс вообще невозможно выучить до конца, даже я с каждым учеником становлюсь тренером заново.

Бокс – это обязательно спарринг и травмы?

Вот такой взгляд прививала школа в СССР. Обязательная работа в парах, обязательные синяки, а, если повезет, и необязательное сотрясение мозга. Боксом стоит научиться заниматься не для того, чтобы бить в голову или получать в нее, а чтобы научиться бороться с самим собой. И чтобы те навыки, которые ты получил в боксе, ты легко мог бы перенести на другие области деятельности.

То есть для тебя нормально и девушек тренировать и мужчин, которым бокс интересен как вид фитнеса, а не единоборство?

Бой с тенью или работа перед зеркалом – это тоже бокс. И профессионала перед зеркалом не спутаешь с дилетантом. Все, кто у меня занимаются, это мое лицо. Это качество моей работы. И спарринг совсем необязательное условие для моих учеников. Бокс можно научиться понимать и любить не обязательно боксируя в паре. Что касается женщин, то, конечно, я с ними тоже занимаюсь. Начиная с одной, восьмилетней, которая притягивает лайки в социальных сетях, как магнит.

???

Моя дочка.

Ты и маму тренировал, и дочку…

И сына моей жены, я его с 12 лет тренировал, а сейчас ему 23 года, он старший лейтенант израильской армии и думаю, что наши занятия были совсем не лишними для него. Так что в нашей семье -  я консультант по боксу.

На прощание, учитывая мою работу журналистом, могу только обзавидоваться твоему профилю в Instagram. 67 000 фолловеров. Как?

Как тренер, я отдаю себя людям. Вот оно и возвращается. Не могу сказать, что я уж так сильно заморачиваюсь, сколько мне ставят лайков. Хотя в работе это не мешает. В конце концов, у человека, который представляет в Молдове такой бренд как «Ультиматум» должна быть оценка в социальных сетях.

«Ультиматум»?

Есть такая российская компания, которая делает отличную боксерскую и тренерскую амуницию. Благодаря моей работе я познакомился и подружился с ее владельцем, Сергеем Иванютиным. Приятно работать с брендом, который даже в Америке котируется на самом высоком уровне.

Гена, в 55 поздно уже приходить на первую тренировку?

Почему? Я же тебе сказал, у меня к каждому индивидуальный подход…

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Active Live
30 ноября 2020 года
"На одной из тренировок мне во время спарринга сломали ребро. Дышать и смеяться было больно, но я все равно ходила на тренировки. Не могла их пропускать..."
Active Live
09 ноября 2020 года
" С девушками до 25 лет, например, я стараюсь не работать. У них мимолетное желание нарастить «попу», которое быстро улетучивается с началом серьезных занятий..."
Active Live
28 октября 2020 года
"Я не понимаю принципа «я хочу похудеть». Зачастую задача не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы сделать свое тело красивым..."