#pavelzingan

Георгий и Дорин Чиботару. На первом холодильнике мы не остановимся

03 мая 2019 года Бизнес

Первый выпуск проекта «Сделано в Молдове». При поддержке BC COMERTBANK S.A. 

Предисловие 

Была идея начать рубрику о тех молдавских предприятиях, о которых пишут редко. Малый и средний бизнес. Сельское хозяйство, производство. Никакого внешнего блеска, без гламурных фотографий, да их и не сделаешь в обычном цеху или поле. 

Предложил проект COMERTBANK-у. Неожиданно, сразу получил поддержку. И встречное предложение: «Начни с наших клиентов». 

Кто же отказывает банку, который делает встречное предложение? 

Первая встреча была c компанией, чьи корни в Ниспоренском районе. Nisvinex Grup. Думал сделать короткое интервью, но история компании такая классическая, что просто просится кейс «этапы становления бизнеса в Молдове».

Бизнес семейный, ведут его братья Дорин и Георгий Чиботару. 

Прошлое. Винное эмбарго

Название предприятия говорящее. Nisvinex Grup. Спросил Дорина, чем компания занималась раньше.

- Занимались вином. Но после винного эмбарго завод пришлось закрыть. Реализовали остатки и оборудование и стали искать новое направление.

Закладка садов

2011–2013 годы. Закладка яблоневого и сливового сада. Сначала два сада на 35 гектаров. В 2011 году яблоки на 20 гектаров, в 12-м году – сливы на 15 гектаров. И потом в 13-м году еще 6 гектаров сливы. Если вслушаться в названия сортов, то они звучат не менее поэтично, чем названия сортов синограда и вин. Яблоки: Renet Simerenko, Golden Delicious, Jona Gold, Florina, Idared. Слива: Ciacianska Rana, Blue Free, Stanley. 

Мне кажется, что садоводам нужно перенимать опыт маркетинга из виноделия. Одно дело продавать «белое вино», а другое – «Фетяска». Представьте сами, два одинаковых прилавка (или холодильника в маркете). На одном «просто яблоки», на другом «Айдаред» (Idared). 

И маркетинговая легенда для покупателей. «Айдаред» - сорт яблок, созданный в городе Москва, США, штат Айдахо. Выведен в 40-е годы скрещением двух сортов, Джонатан и Вагнер. Уже одного сочетания Москвы и США достаточно, чтобы зацепить внимание. 
Ну, это так, лирическая пауза.

Рекламная пауза


И у Вас есть возможность выйти на новый уровень: открыть или масштабировать собственный бизнес. Comerţbank предлагает кредиты для бизнеса с процентной ставкой от 2,8% годовых, комиссионном за выдачу от 0,5% и сроком финансирования до 10 лет. Переходите на сайт comertbank.md и узнайте, как можно воспользоваться услугами по кредитованию



Пять лет ожидания и бизнес

Пять лет. Этот тот срок, который нужно ждать, пока сады начнут плодоносить. Сельское хозяйство – бизнес не для нетерпеливых. С 2017 года Nisvinex Grup начал продавать яблоки и сливу. География продаж – и Европа и Россия. Но если в Европу продавать можно по прямым контрактам, то с Россией приходится работать с посредником. Причем условия экспорта в Россию таковы, что посредник – это неизбежный элемент бизнеса. Самостоятельно решить все вопросы небольшое молдавское предприятие не в силах. Как сказал Дорин, пока не стоит тратить силы на это. 
Зато приобретение своего холодильника – это и то, что возможно и то, что дает легко просчитываемый эффект. 

«Свой холодильник для производителей фруктов – насущная необходимость. Причин несколько. Понятно, что на первый взгляд, это цена. Продажа в сезон и продажа после хранения – это примерно 50% от цены или даже чуть больше. Как пример, слива в сезон 7-8 леев, после хранения 14-15 леев. Яблоки – 3 лея (мы говорим о поставках, не о рознице), а после хранения – 7-8 леев. 

Но есть и еще один фактор – независимость. Когда ты договариваешься о хранении в чужом холодильнике, ты можешь оказаться в ситуации, когда сегодня тебе предлагают место, а завтра его уже нет. И ты попадаешь в тиски по срокам уборки, а ее не всегда можно спланировать день в день. Метеорологию, например, никто по графику жить не заставит. 

Нужно отдать должное государству. Есть правительственная программа помощи при строительстве холодильников для продукции собственного производства. 50% компенсации затрат на оборудование, сэндвич-панели и полы. 

Возможность кредитоваться резко улучшилась в последние годы. Мы помним со времен занятия вином кредиты в валюте под 13% и в леях под 27%. Сейчас 3,5% в Comertbank, это реально как даром. В мае обратились в банк, в июне получили кредит из международных ресурсов. При всей сложности инвестиционного проекта, все заняло примерно три недели. И еще первые полгода каникулы по погашению и уплате процентов. Поддержка и профессиональный подход банка очень помогли в данном вопросе».

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Дмитрием Марцинюком, учредителем и руководителем D3 Design. О балансе минимализма и классики.
Диана Нану. Дети, TAK и роботы
22 мая 2019 года Бизнес
Телефонный звонок Диане Нану, CEO Tekwill Academy Kids. Рубрика IT Business при поддержке сети магазинов Enter
Интервью с Семеном Урсу, директором и владельцем SADRO-URSU SRL. Компания занимается производством продуктов питания, в первую очередь попкорном, чипсами, а также производством картонных стаканов как для своей продукции, так и для заказчиков
Интервью с Валерием Мешина, владельцем и руководителем компании SmartTronic Environment. Узнаете, чем «умный дом» отличается от дома «на пульте». И решите для себя, не пора ли вашему дому или квартире начать думать. Хотя бы, как не затопить соседей и не платить потом компенсацию