09 ноября 2019 года
Глеб Зайцев от «троллейбусного» хулигана до тренера сборной Молдовы по роллер-спорту

Интервью с Глебом Зайцевым, Президентом Федерации роллерного спорта в Республике Молдова. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar.

Правда и ложь гламурных фотографий

Немного личных впечатлений перед интервью. После нескольких абзацев вы увидите фотографию мужчины. Пиджак по фигуре, темная стильная рубашка, модные очки. Вместо «оксфордов» на ногах пара роликовых коньков. Мужчина небрежно облокотился на поручень рядом с пьедесталом для победителей соревнований. Вторая рука в кармане брюк, что подчеркивает мысль о легкой расслабленности позы. Это образ на фотографии.

Реальность. Рубашка под пиджаком промокла насквозь, колени дрожат, все что мне сейчас хочется, это чтобы мой новый знакомый Глеб Зайцев взял меня под руку, как дряхлого дедушку, и гарантированно докатил до диванчика, где я смогу переобуться и встать ногами на твердую землю.

История фотографии

Договорился об интервью с Глебом о роликовых коньках, о федерации, которую он возглавляет и о соревнованиях, которые пройдут сегодня, 9 ноября, в Кишиневе. Они необычные. Впервые под эгидой мировой лиги слалома, а, значит, уже рейтинговые.

Встретились на роллердроме в Jumbo. Увидев меня через площадку, Глеб подрулил к моему бортику, пожал руку и спросил: «А хотите прокатиться на роликах?». Я НИКОГДА, подчеркиваю, НИКОГДА не катался на роликах, коньках, лыжах. Но у журналистов есть прикол, типа он готов попробовать все, чтобы лучше потом написать. Поэтому я ответил: «А почему бы и нет. Пиджак не помешает?»

Первый круг я понял, что чувствует дедушка 90 лет из глухой деревни, попав в город, когда вежливый молодой человек под руку ведет его по пешеходному переходу. Глеб под руку, блокируя мои попытки проверить прочность собственного копчика об поверхность катка, прокатил меня один круг. Как минимум я старался не думать, что обо мне думает симпатичная женщин,а с интересом наблюдающая за катком.

Второй круг с Глебом в 20 сантиметрах рядом я проехал сам. Вот после него мою рубашку можно было выжимать, так я старался сохранить равновесие. Но! Бинго! Теперь я могу гордо сказать: «После 50 жизнь только начинается». По крайней мере на лошадь и на роликовые коньки я впервые взгромоздился именно сейчас.

Резюме по роликам. Прикольно. Когда ты скользишь (катишься) это так свободно от напряжения… Не уверен, конечно, но может перед следующим летом я поучусь, чтобы погонять в 5 утра на озере, когда там мало людей… Глеб сказал, что нормальному человеку достаточно часа, чтобы уже научиться более менее передвигаться…

Что касается Глеба, то чего в интервью он не скажет, то давно я не видел такого обаяния с первой улыбки. У него точно есть две черты. Первая, это Глеб заколдованный. После всех его падений, а, главное тех падений, которые не случились, он должен был бы передвигаться с палочкой. Но гоняет на роликах. Вторая – он прирожденный тренер. Пока мы разговаривали, к бортику подъехала девочка лет восьми, в шлеме, его ученица и что-то спросила. Я давно не видел таких сияющих глаз у ребенка. Эта малая и от айфона откажется за право пойти на тренировку.

Интервью

Глеб, ты давно встал на ролики?

В 2011

Это будет история про неумелого парня, который встал на ролики и научился координации, скорости, обрел физическую форму?

Можно, конечно, и так. Но, вообще-то, до роликов я занимался дзюдо, рукопашным боем, фехтованием и водным поло. Причем везде до соревновательного уровня, то есть не просто ходить в зал (на бассейн), а уже как участник соревнований.

И, все-таки, ролики?

В 2008 году я шел из школы и увидел, как одноклассники выписывают на роликах между пластиковыми стаканчиками. Упросил маму, мама из Москвы привезла ролики. Они безнадежно поломались через неделю, потому что были «левые». Я уехал в лагерь, а когда вернулся, меня ждали мои первые серьезные коньки «К2». Я в них дошел до первых соревнований.

Это Jaguar точно в тему статье.

Jaguar XE R-Sport 2.0 Diesel 180 л.с. – полный привод, КПП Автомат, экстерьер Caldera Red, легкосплавные диски 18”, фары Xenon, дневные ходовые огни LED, аудиосистема Meridian 380 Wt 10 динамиков+сабвуфер

И специальное предложение – цена 35500 евро, Если приехать за машиной на роликовых коньках – будет дополнительная скидка.

Сегодня ты тренер. Причем тренер сборной команды Молдовы. Ты продолжаешь выступать и как спортсмен?

Нет. Был момент несколько лет назад, когда я понял, что надо выбирать. Я уже был пять раз чемпионом Молдовы в Артистик слаломе и прыжках, можно было продолжать, я и сейчас в слаломе могу побороться за первое место. Но времени на то и на то не хватило бы. И я выбрал тренерскую работу.

Когда мне дали твой телефон, мне сказали что завтра, 9 ноября, будут необычные для Молдовы соревнования.

Да, это первые официальные соревнования под эгидой Мировой Лиги слалома. Любой спортсмен, который выступит завтра, войдет в мировой рейтинг. Победители получат по 50 баллов. Таких турниров в год проводится около 50. Теперь у иностранных спортсменов появляется резон приезжать к нам на соревнования.

Сколько человек в молдавской сборной?

Десять, от 3 до 18 лет.

Трех?

Ага. Из 50 «конусных» соревнований с рейтингом, 15 проводятся и в категории до 5 лет. Так что на ролики можно становиться ну совсем маленьким детям.

Давай дадим инфу про завтрашние соревнования, а потом немного про тебя.

Инфа. В субботу 9 ноября с 8 до 10 утра регистрация и с 10 до 18 соревнования. В Jumbo, на 4 этаже на роллердроме. В воскресенье с 12 до 17 афтепати, понятно, что тоже на коньках. Будут спортсмены из Румынии, России, Белоруссии и Украины. Несколько дисциплин, но, че они рассказывать, лучше прийти посмотреть и поболеть за наших.

Теперь про тебя. Ролики – это вся твоя жизнь или есть что-то еще?

В «гражданской» жизни я еще управляю интернет-магазином WildMart.md. Мы продаем не только ролики, но и очень широкий спектр товаров, телефоны, бытовую технику, велосипеды. Ролики это, конечно, наша собственная специализация, в остальном мы «агрегаторы», работаем с партнерами.

По роликам я официальный представитель таких брендов, как Fila, Rollerblade/Bladerunner, Spokey, Lifeventure.

Есть планы всерьез заняться производством спортивного оборудования, но это отдельный разговор.

У меня появилась привычка вставлять в интервью какую-нибудь историю. Иногда приходится долго вытаскивать из человека историю. Мне кажется, из тебя будет легче…

Хотите, я вам расскажу, как помириться с кондуктором троллейбуса, если вы прицепились к лесенке троллейбуса снаружи и едете за троллейбусом на роликовых коньках, а кондуктор вам стучит в окно?

Хочу, но давай сразу, как в роликах с трюками, предупредим, что это не история для повторения!

Конечно. Но мы были тогда маленькие и слегка обезбашенные. В общем мы катались на роликах, зацепившись за лестницу троллейбуса. Причем иногда не поодиночке, а группой, с перестановками или с выполнением трюков, например один из группы едет в «пистолетике», на одной ноге.

Понятно, что кондукторы нас гоняли, стучали в окно и проецировали угрожающие выражения лица. Но мы нашли идеальный способ борьбы с их недовольством. Мы покупали проездные билеты на троллейбус. Кондуктор ругается, а мы ему в окно показываем проездные билеты. Вы знаете, на некоторых это действовало.

Ты бы еще к мотоциклу прицепился…

А откуда вы об этом знаете? Я как-то проехал от Госуниверситета вниз по Пушкина до Сан Сити держась за мотоцикл. Самое обидное было потом, у Сан Сити я отцепился, поехал сам и спотыкнулся о люк. Следующий квартал я проехал на своей руке. Ожог был сильнейший, но обошлось без более серьезных повреждений.

А есть истории без провокации переломов?

Есть. Мы на Пасху поехали ночью на коньках освещать куличи и яйца. Из Кафедрального парка нас погнал патруль, за святотатство. Мы поехали в Чуфлю. А там освятили не только яйца, но и нас и наши роликовые коньки. В общем, Чуфля оказалась гораздо более прогрессивной церковью, готовой на встречу с продвинутой молодежью.

Бинго! Три истории вместо одной. Удачи завтра на соревнованиях.

P.S. Если после этого интервью вы хотите посмотреть соревнования и боитесь запутаться во временной чехарде «завтра» и «сегодня», то: Суббота 9 ноября, в Jumbo весь день соревнования, в воскресенье, 10 ноября, афтепати.

.