#pavelzingan

Глобальное против локального. Просканируйте, на всякий случай, свой бизнес

22 ноября 2018 года Бизнес

Вчера сразу с несколькими участниками Mr One были встречи, разговоры, которые подтолкнули меня написать этот пост. Вы чемпионы в локальном бизнесе сегодня? Не стоит расслабляться, просканируйте свой бизнес от глобальных угроз.

Поехали по кейсам. Часть будет спорная, но, как говорил один знакомый прапорщик, прошу прощения за грубость, лучше перебздеть, чем недобздеть и получить…

Номер один, личный. Ну и не только личный. Локальные медиа

Жили себе припеваючи, собирали рекламу с локального рынка. Не только интернет-ресурсы, но и телевидение, и печатные издания. Вдруг оттуда не возьмись, социальные сети и Google с таргетированной рекламой, аналитикой, возможностью оплачивать рекламу напрямую, без посредников. И просели локальные медиа. Рекламодатель перетек к глобальным игрокам.

Кстати, это не будет пост в стиле «мама, хватайте мешки, вокзал уходит». На каждое оружие рано или поздно появлялась защита, на каждую бактерию – свой антибиотик. Можно и на локальных медиа зарабатывать, просто не в лоб конкурируя с глобальными монстрами.

Мобильные операторы

Каждый раз, когда вы, сидя дома или в кафе, по вайберу или другому мессенджеру разговариваете с другом во Франции или на соседней улице, вы отнимаете деньги у тройки Orange, Moldcell, Moldtelecom. И еще раз отнимаете у них деньги, когда переписываетесь в тех же мессенджерах. И снова отнимаете у них деньги, когда делаете это из-за границы, не пользуясь роумингом. А там еще Илон Маск со своими спутниками и раздачей интернета. В Библии было: Низведет с престола сильных и вознесет смиренных. Не знаю, насколько смиренны мессенджеры, но сильные еще десять лет назад рынки и мобильные операторы просели по-взрослому.

Аренда квартир

Конечно, операторов-монстров на локальном рынке не было, но было немало посредников (в хорошем смысле, ведь посредник – это тоже работа), которые зарабатывали на пересдаче квартир в аренду. Пришел игрок с трудновыговариваемым названием «аэрбиэндби» и начали собственники сдавать квартиры через этот сервис. И посредникам стало тяжелее.

999.md

Сколько было попыток изнутри разделить успех с «девятками», ни у кого не получилось. Даже великий и могучий «Маклер» не справился. Пару лет назад Facebook объявил о тестировании такого сервиса, но заглох. Большие игроки пока проходят мимо нашей Маленькой Молдовы. Но рынок объявлений остается сладким. И проницаемым для глобального игрока. Ну, ребята с 999 это и сами знают и явно думают об этом и готовят контрмеры.

А вот не виртуальный рынок, а вполне реальный. Вино

Какими мы бы не были патриотами, но рынок есть рынок. И итальянские, испанские вина или вина Нового света тоже хороши. Сейчас их доля на локальном рынке невысока. Но это не из-за цены, а из-за отсутствия оператора. Крупного импортера. Кто знает, какие вина поставит на полках Kaufland? О полном вытеснении речь не идет, но цену многим местным производителям вина, может быть, придется пересмотреть. Потому что зачастую в гипермаркетах Румынии молдавские вина стоят дешевле, чем в молдавских супермаркетах.

Финансовые услуги

Как бы кредитуемся мы в молдавских банках. Но я как-то подумал, а что если бы Facebook начал бы выдавать микрокредиты под залог профиля. Вот я бы, который Facebook использую не только для личной жизни, но и для работы, рискнул бы не вернуть Facebook 500 долларов, если бы он пригрозил мне заблокировать мой профиль на срок задержки возврата? Молдавское валютное законодательство? Но оно же не мешает мне покупать в интернет-магазинах по всему миру. Завтра Евросоюз или Трамп потребуют его гармонизовать с чем-то и вообще вопросов не возникнет.

Чтобы потренировать мозги, можно поискать варианты конкуренции в огромном количестве отраслей и сегментов. Такси, обучение английскому языку, международный туризм. Это просто. Ну а если по вашим анализам можно будет запросить Google о болезни и вдруг выяснится, что диагностика ИИ (AI) (искусственный интеллект) лучше местного врача? Или что тот же ИИ-юрист, в которого загрузили все локальное законодательство, лучше вас проконсультирует, чем местный специалист?

Что делать?

Ну, во-первых, пойти заварить кофе, налить вискаря или, если возраст не позволяет, молочного коктейля и покайфовать. Ваш личный кайф - глобальные игроки…. Блин, остановился. Вчера мне рассказывали про парк виртуально реальности в США. Какое это крутое развлечение. И вы, вместо кофе, подключили себе электроды к башке, включились в интернет и….

Но это совсем страшилка. Короче, выпейте кофе, позовите партнера или начальника отдела или того, с кем можно по-умному поговорить, и подумайте на пару шагов вперед, может ли у вас появиться глобальный конкурент. И выработайте свои контрмеры. На каждую атаку есть защита. А еще в боксе есть встречная атака.

Просто думайте.

Павел Зинган

Бизнес
C председателем правления Comertbank обсудили, что изменилось в молдавских банках за последние годы, готовы ли они кредитовать, и что планирует Comertbank на 2019-й
Евгения Груздева о ее новом проекте Holy Chic
В рубрике «О чем говорят бизнесмены» запись разговора с Раду Врабие - Corporate Affairs Manager в British American Tobacco Moldova
Иоланта Мура, с которой так интересно сотрудничать, прислала большой материал, связанный с выходом ролика Агентства по инвестициям «Invest Moldova»