25 октября 2019 года
Игорь Нисенбойм как жить «здесь» и зарабатывать «там»

Интервью с Игорем Нисенбоймом, копирайтером. И не только копирайтером. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

Игорь, наблюдая за твоей страницей в Facebook, я уже не могу точно себе ответить, ты работаешь в Молдове или за ее пределами…

А вот я с женой задался такой целью, точно ответить. Вместе с Катей посчитали, и получилось, что нас не было в Молдове в этом году уже 90 дней.

Это что, начало бизнес-эмиграции?

Нет, это точно не эмиграция. Но это апробирование стратегии, когда Кишинев из места постоянного пребывания становится авиабазой для дозаправки.

Мог бы спросить «почему?», но ответ и так ясен. Не хватает объема нашего рынка?

Не хватает. В своей сфере мы выросли до потолка в Кишиневе. И после этого объем трудозатрат не соответствует росту прибыли. Пашешь в разы больше, а доходы растут в разы медленнее. На то, что мы сейчас делаем, меня вдохновили несколько человек. Руслан «Тукано», Кишинев для него витрина, он ездит по другим странам и продает эту витрину. Виктор Папанага с его успехами в Румынии и мои знакомые, организаторы производства зеркал. Производство и база здесь, а они сами в другом месте.

Ну, тебе еще проще. То, что ты продаешь, знания, еще проще перемещать через границы…

Во всем есть нюансы, но, да, мы уже успешно продавали себя и в Минске, и на Сахалине и на Камчатке. Плюс еще посмотрели такие экзотические места, куда в отпуск вряд ли соберешься.

А дальше какие планы?

Планы, чтобы 90 дней переросли в 180.

Но это получается, все же, тоже экстенсивное развитие. Там где вы «продаете» свои знания, требуется ваше присутствие. Не важно, это открытое событие или корпоративный тренинг, но нужны вы…

Это частный пример. Возьмем, например, MamaPapa Forum. 7 декабря у нас будет третий форум в Кишиневе. Сама идея провести такой ивент не новая, но мы сделали ее по своему, Катя ее «упаковала», склоняю голову, это в целом ее заслуга, и у нас франшизу MamaPapa Forum купили в Екатеринбурге, Риге, будет еще Киев, Белгород и Саранск…

Назовешь сумму?

Если вы недавно не были на концерте Moldo Crescendo в Digital Park вы пропустили две вещи. Одну вы еще можете восполнить. Пропустили прекрасный концерт с удивительной скрипачкой и бессмертным Вивальди. Пропустили и тест драйв Range Rover Sport PHEV. Но! Есть и хорошая новость. На тест драйв вы можете записаться в салоне Land Rover

А пока смотрите, что вы пропустили:

В зависимости от финального пакета услуг – 3-5 тысяч евро. За эти деньги покупатель получает бизнес-модель, упаковку и возможность делать полезное и монетизировать аудиторию родителей самого разного достатка. Потому что аналог кишиневских 450 лей за билет могут себе позволить родители в любом из перечисленных мною городов.

Хорошая идея. По себе знаю, это только кажется, что зная саму идею ивента его легко организовать, на самом деле подводных камней десятки, если не сотни..

Именно. А так покупатель франшизы получает от нас не только презентационные материалы, флаера и даже внешний вид билетов, но и правила как должны себя вести волонтеры в конфликтной ситуации на ивенте. Мы шишки набили и можем от них уберечь покупателей нашей франшизы. И они это прекрасно понимают. Плюс еще и помощь со спикерами…

То есть Кишинев – как полигон, а продажи, как минимум, по всему СНГ. А об английском языке…

Павел, для нас и СНГ огромный рынок, пока поработаем на русском языке.

Есть еще идеи франшиз?

Скорее образовательной площадки. Наш управленческий курс «Профессия – директор» это уже не франшиза, когда нам нужен «покупатель» идеи. Нет, мы напрямую оказываем образовательные услуги. Переводим все шаги в электронную форму. Домашнее задание и внеклассную работу вы можете теперь делать на своем мобильном. Более того, пока вы его не сдадите, мы не дадим вам двигаться дальше по этапам обучения.

Знаешь, я уже начинаю задумываться, не сделать ли мне франшизу по аналогу того проекта, что я сейчас делаю. Хороший способ для журналиста уйти в свободное плавание и создать «персональное» медиа

В вашем случае, Павел, я бы поступил по-другому. Не франшиза, непонятен ее покупатель или потенциальный покупатель не будет готов понять, что она ему нужна. Не франшиза, а обучающие курсы, как журналисту зарабатывать Х евро в месяц, не работая ни на кого, кроме себя.

Игорь, записываюсь к тебе на консультацию. В качестве аванса, что я могу для тебя анонсировать в Кишиневе?

MamaPapa Forum. 7 декабря. Билеты уже в продаже.

.