03 ноября 2020 года
Игорь Нисенбойм. Какие FuckUp-ы у организатора FuckUp Nights?

Интервью с Игорем Нисенбойм, преподавателем и, в прошлом, организатором FuckUp Nights в Молдове о его собственных FuckUp-ах. И новая публикация для проекта «Оставайся в строю». Партнер проекта – немецкий препарат «Нервохеель».

#INTRO

Мне нужно было завершить небольшой цикл интервью для «Оставайся в строю» о FuckUp-ах и героическом преодолении их последствий. Перебирал в памяти, с кем бы я мог сделать такое интервью. И тут меня озарило: Игорь Нисенбойм! Ведь именно с его подачи в Кишиневе прошло несколько очень ярких и запомнившихся ивентов, где самые разные спикеры вспоминали истории своих провалов.

Позвонил Игорю.

Он согласился.

Игорь, привет. Я в предвкушении историй. Мне почему-то кажется, что у человека, которому в голову пришло организовать FuckUp Nights должна быть блистательная коллекция собственных провалов?

Рискую тебя разочаровать и организовать тебе самому маленький провал. Это та ситуация, когда сапожник без сапог. Ни в бизнесе, ни в жизни у меня не было таких провалов, чтобы о них снять художественный фильм, и он бы превзошел «Титаник» с Леонардо ди Каприо.

Не верю, чтобы два умных и интеллигентных человека, один из которых еще и преподаватель копирайтинга, не найдут парочку кейсов с провалами. Если не громкими, то хоть поучительными.

Тогда две мини истории. Об изучении китайского языка и продаже гражданства.

Звучит сладко… Начинай с китайского. Прямо с «Ни Хао».

Кажется, у тебя словарный запас в китайском, как минимум, половина от моего словарного запаса. В старших классах школы я жил в общежитии вместе с китайцами. Разумеется, что китайцев искренне интересовал русский нецензурный лексикон, а я сам мог вполне припечатать кого-то на гонконгском диалекте китайского языка.

Все вокруг меня что-то учили и я решил: «А почему бы мне не выучить китайский язык?»

Так ты, все-таки, разговариваешь на нем?

В том-то и дело, что нет и абсолютно нет. Какое-то время я учил его, но потом вдруг осознал, что в голове у меня ничего не остается, и желание этим заняться было, как минимум, просто глупым.

Почему?

Из этого микро провала, ведь времени я потратил впустую прилично, я вынес для себя урок – никогда не заниматься тем, что мне особенно не нужно, только потому, что существует общественное мнение: «Надо обязательно чем-то увлекаться и что-то учить». Смело могу сказать, что китайский язык был последним бесполезным и бестолковым занятием в моей жизни. Потом я уже четко фильтровал для себя: «Тебе это действительно нужно?». И только после утвердительного ответа начинал этим заниматься.

Партнёр рубрики "Оставайся в строю" немецкий препарат «Nervoheel». Рубрика о фейлах в  бизнесе. Уберечься от них не удается никому. Вопрос в другом, как к ним относиться? Как к провалу или как к уроку? Ну а для крепости нервов и душевного равновесия - есть «Nervoheel».

Мне бы твою концентрацию. Я до сих пор продолжаю отвлекаться на десятки ненужных вещей. И даже выучил пару десятков испанских слов, хотя никак толком не могу добить хороший уровень английского, который для меня гораздо важнее.

Переходим к продаже Родины?

Гражданства… Это был урок о том, что надо доверять своим сомнениям и не браться за то, к чему изначально не лежит сердце. Дело было на самой заре моих занятий копирайтингом. Ко мне обратились по рекомендации клиенты, компания, которая оказывала услуги по покупке гражданства.

Обычно, какие бывают результаты работы копирайтера? Иногда, с первого раза, клиент говорит: «Отлично!». Иногда – правки. Иногда клиент уточняет задачи. Но тут, с текстом про гражданство я не попал совсем. Анти яблочко получилось. Меня это напрягло, и я пошел на новый круг. Немного мешало, что основа постановки задачи было: «Надо дорого и богато, сложно и пафосно». Но, как начинающий, но упорный копирайтер я предполагал, что прорвусь к намеченной заказчиком цели и напишу текст, после которого продажу гражданства можно будет приравнивать к торговле горячими пирожками на морозе.

Судя по тому, что это должен быть фейл, то текст не случился?

Я просто вернул аванс. Как потом оказалось, постановка задачи была такой расплывчатой, потому что в основе услуг тоже было все несколько расплывчато с точки зрения норм законодательства. Но дело даже не в этике. Не стоит браться за то, что ты сам до конца не понимаешь и то, что выглядит изначально сомнительным. После того случая я уже с порога отказывал тем, кто просил меня написать текст о миллионах, которые можно заработать на форексе или о психологах с сомнительной профессиональной подготовкой.

Если перефразировать, то «не берись за то, к чему душа не лежит»?

Не берись. Даже слова хорошего не получится, не то, что дела.

Подвожу итог. Не обязательно обрушить империю или развалить экономику целой страны, чтобы сделать правильные выводы для себя. В идеале учиться на небольших ошибках гораздо прагматичнее, чем на крупных. Результат такой же, но потери меньше.

.