03 апреля 2019 года
Игорь Удушливый о «Маленьком Принце» и графике для игр

Неделя анонсов новых рубрик. Рубрика «IT Business». О людях, компаниях, проектах и технологиях. Первое интервью – с Игорем Удушливым, художником, который создает графику для игр.

Научи меня искусству маленьких шагов

Самый первый выпуск IT Business захотелось сделать чуть символичным. Как ни крути, но именно сфера IT – это та сфера бизнеса, где всегда остается место мечте. Начать в Молдове и оказаться в Силиконовой долине. Начать в гараже или квартире родителей и превратить свою компанию в сказочного единорога (только «айтишникам» могло прийти в голову назвать компании с активами свыше миллиарда «единорогами»).

Какой образ сразу же ассоциируется с мечтой? Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери? Да, однозначно да.

В Кишиневе теперь тоже есть Маленький Принц. Многие из нас его много раз видели и даже прикасались к нему. Это маленькая бронзовая скульптура на набережной в парке Валя Морилор. Автор и создатель – Игорь Удушливый. Он же автор графики для больше чем десятка игр.

Так что я решил начать с него. Чтобы задать тон. Чтобы «айтишники», да и не только они, не забывали мечтать.

Как там молился Экзюпери?

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни

Научи меня искусству маленьких шагов.

Интервью

Игорь, привет. Я сто лет знаю тебя как дизайнера. Мне кажется, что ты даже когда-то рисовал иконки для одного из моих сайтов. Правильно ли будет тебя представить как ИТ-дизайнера?

Лучше как художника, который создает графику для игр

Давай начнем с Маленького Принца, а потом вернемся к дизайну. Когда он появился на озере, сюжеты о нем сняли, наверное, все каналы телевидения и все городские сайты написали о нем. О количестве селфи с Принцем или просто его фотографий в социальных сетях я даже и не говорю. Поэтому, чтобы не повторяться, какой самый лучший вопрос тебе задали о Маленьком Принце?

Самый лучший вопрос, который мне задали по поводу Маленького Принца, был: «Когда вы поняли, что он уже не ваш, а принадлежит всем?» Это осознание пришло не сразу и было неожиданным. Я не мог представить, что появятся свои ритуалы. Люди приходят и загадывают желания, дотрагиваясь до фигурки. Кто-то начал вязать шапочки и шарфики, причем делать очень неожиданные модели. В итоге я уже выступаю как зритель, а не как автор явления…

Есть в планах продолжить заниматься мини-скульптурой?

Да, я планирую новую мини-скульптуру, надеюсь, что летом ее реализую. Она не будет связана с Принцем. Это будет совершенно другой образ, но тоже связанный с литературой.

Скажешь какой?

Пока не скажу. Еще не готова модель. Не хочу раньше времени…

Рубрике IT Business нужен «правильный» партнер. И он нашелся. Это сеть магазинов Enter. И флагманский магазин на Кантемира Enter Next Level. Это сегодня, в первом выпуске, вы видите в рекламной паузе просто баннер Enter. Больше такого не будет никогда. В следующих выпусках рекламная пауза от Enter будет всегда «по делу». Полезная инфа о гаджетах, ценах, новинках. Так что следите за рекламой, будет интересно…

Вернемся к IT. Сколько игр у тебя в портфолио?

Штук двенадцать. Игра не быстро создается. Я работаю один над всеми элементами. Это и персонажи, и фоны, и декоративные элементы, их взаимодействия. Я эту работу воспринимаю близкой к художнику-постановщику в кино.

Для каких популярных игр ты делал графику?

Blueprints 3D, Rail Maze, You Sunk. Но любимая по графике, наверное, моя собственная игра, которую я придумал и написал сам: Glassfall.

Падающие стекла?

Это скорее ассоциативный образ. Там персонаж спускается в вертикальном лабиринте, условно говоря – стакане. В этой игре я не только график. Я выступил и как автор, и как программист, и как бизнес-девелопер.

Она приносит уже доход?

Пока игра не задумывалась как бизнес-проект, скорее как просто желание сделать игру и оформить ее графикой, имеющей какие-то знакомые для кишиневцев детали. Хотя сеттинг игры фантастический, там много знакомых элементов. Каждый, кто, как и я, связан с Кишиневом, узнает в игре вывески, телебашню, желтые автобусы или старые телевизоры, нарисовать которые меня вдохновили старые молдавские телевизоры, стоявшие в каждом доме.

Сколько вообще приносят игры художнику-графику? В тех случаях, когда тебе их заказывают?

Точные цифры не назову, это очень сильно зависит от проекта. Бывают игры, где всего лишь одно игровое поле и разноцветные фишки на экране, а бывают те, где множество персонажей, локаций, анимаций. Каждый раз это персональный бюджет и затраты по времени. Потолок для сложных игр может быть очень высоким, десятки тысяч евро. Но в этом случае над игрой работают команды, не художники-одиночки, как я. Сложные комплексные продукты эффективнее разрабатывать командой под эгидой арт-директора, который отвечает за визуальное видение игры.

Почему именно игры? Это не такая уж частая специализация…

Откуда интерес именно к играм? Ответ: Это невероятно увлекательно, если разбираться, то это сплав большого числа элементов, практически всех визуальных искусств, плюс литература, так как это всегда рассказ какой-то истории, плюс психология, так как это всегда игра с эмоциями, и это всегда вызов. Практически всегда работа над игрой — это преодоление трудностей, решение каких-то неожиданных задач.

У тебя на сайте я видел, что ты написал книгу об игровом дизайне и ее даже можно заказать на Amazone. Причем это был 2013 год. Планируешь продолжить опыт с книгами?

Писать технические книги стоит скорее ради повышения собственного опыта, это помогает структурировать знания и искать что-то новое. Как успешную форму заработка ее можно рассматривать лишь в случае большой актуальности темы, о которой она говорит, и при определенных затратах на ее раскрутку. Чаще всего эффективны оказываются комьюнити, те авторы, у которых есть свои блоги, где они делятся какими-то знаниями, позже становятся отличными методами популяризации книг, написанных на базе подобных заметок.

Я довольно много пишу у себя на странице в Facebook. Мой Facebook - это небольшой блог обо всем, что кажется мне интересным: увлекательные научные факты, что-то забавное из лингвистики, яркий дизайн (чаще всего — классический), архитектура, арт, кино, автомобили, кишиневские диковинки. Как мне кажется, у меня один из самых познавательных и интересных фейсбуков среди молдавских пользователей.

Скромно)))

А это не моя оценка. Это кто-то из моих читателей так отозвался, и я с ним согласился.

И на прощание. Когда-то ты мне посоветовал один из самых странных и самых запомнившихся мне вестернов. Австралийский, да еще и под музыку Ника Кейва. Ты любишь арт-кино. Посоветуй три необычных фильма…

Вместо трех фильмов я назову трех режиссеров: Аки Каурисмяки, Рой Андерссон, Пауло Соррентино. Гуглите и смотрите.

.