RU
ENG
03 декабря 2020 года
Илья Стоянов. Как за три года вырасти от моноуслуги до собственной торговой сети

Интервью с Ильей Стояновым, владельцем и директором MeatPromCom. Рубрика «Лица Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

#ИНТЕРВЬЮ

Илья, здравствуйте. Мне ваши контакты дал Слава Дудуш и добавил: «У нас похожие истории, начинали с одной точки, а теперь целая сеть. Только не круасаны и кофе, а мясо..». История развития – всегда интересно. Помните точку отсчета «ноль»? Когда это было?

Обычно я не запоминаю даты, но в этот раз, совершенно случайно, запомнил. Дата создания MeatPromCom – 24 июня 2017 года.

Три с небольшим года. С чего начинали и что есть сейчас?

Стартовая концепция была простая. Произвести мясо под государственные закупки по конкурентной цене. Потенциальный рынок был понятен, конкуренции серьезной еще не было, так что бизнес-модель можно было просчитать на старте.

Совпала реальность с планами?

Да. Мы уже в первый год подписали контракты на поставку с несколькими госучреждениями.

Это – 2017 год. А что у вас сейчас, в конце 2020?

За эти три года мы вышли на рынок розничной торговли, появился круг постоянных покупателей в HoReCa, не только в регионе, но и по республике и мы открыли свою сеть фирменных магазинов под брендом «Фермер №1». Четыре магазина в Гагаузии и один в Тараклии.

Динамика стремительная. Кстати, а в Кишиневе можно попробовать ваше мясо в ресторанах тоже?

Если вы любите Buffalo Steak House, то вы уже знакомы с нашим продуктом. Поставляем мясо и в ряд ресторанов поменьше, да и, уверен, что вы бывали в Castel Mimi, они тоже наши постоянные покупатели.

Вы работаете с собственным поголовьем скота?

Вот это, как раз, стратегическая цель на ближайшие годы – сформировать собственное поголовье. Сейчас у нас производство по убою и разделке скота и мы закупаем сырье в регионе. Это, как раз, один из факторов усложняющих производственные процессы. Мы зависим от рынка сырья. Это затрудняет планирование, в какие-то моменты мы можем оставаться почти без мяса, невзирая на уже многолетние связи с хозяйствами. Чтобы уйти от этой зависимости мы и думаем о создании собственного полного цикла производства мяса.

Как на вашей деятельности отразился 2020 год? Простым его не назовешь, тем более, что были периоды почти полной остановки тех же ресторанов на карантин…

Помогла наша диверсификация каналов продаж, которая уже сложилась к весне этого года. Снизились закупки не только в HoReCa. Мы потеряли и госзакупки, фактически их заморозили на полгода. Зато в рознице прибыль значительно выросла. В какой-то момент в нашу пользу сыграло закрытие рынков. Наши магазины продолжали работать, и покупатель почти полностью перешел к нам. А когда рынки открылись, то часть потребителей «осталась» в наших магазинах, привыкнув к ассортименту и качеству обслуживания.

Впервые на европейском рынке Le Souffle d ' Adorre представляет мед из Молдовы, гор Кыргызстана и Испанских Пиренеев.

Le Souffle d ' Adorre – это 10 сортов меда, собранных в экологически чистых районах, изолированных от промышленного производства и загрязняющих газов.

Le Souffle d ' Adorre – это невероятный набор витаминов, макро- и микро- элементов, которые защитят ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Наш завод по переработке меда находится в горах Княжества Андорра на высоте 1600 м в одной из самых чистых природных зон Европы.

«Фермер №1» - это специализированные мясные магазины?

Нет, у нас, кроме мяса, приличный ассортимент других продовольственных продуктов. Мы печем свой хлеб и выпечку из полуфабрикатов, так что если вечером зайти в наш магазин, то вы купите все необходимое. Да, мы не продаем, например, детское питание, но и формат магазина другой. Все наши магазины не меньше 80 квадратных метров, а самый большой – 150.

Была необходимость в привлечении кредитов при таком быстром развитии?

Начинали мы на свои деньги, о привлечении средств вначале не думали. Но потом изучили ситуацию по грантам на поддержку предпринимательства и уже получили три, и международные и по линии местной власти.

Насколько процесс получения грантов бюрократизирован?

Скажу так, что если ваша хозяйственная деятельность прозрачна, и вы привлекаете средства в «понятное» производственное развитие, то у вас не будет особой сложности с получением грантов, более того, вам еще предоставят и методическую поддержку. Так что гранты и реинвестиция полученной прибыли позволили нам обойтись без заемных средств.

Ваш период роста пришелся на последние три года, но вы, так или иначе, заняты ведением бизнеса в регионе гораздо больше. По вашим ощущениям, какой вектор развития региона? Вверх, вниз или плато?

Есть четкое ощущение, что регион развивается. Еще есть отток людей, но я знаю многих, кто, наоборот, возвращается. Если сравнить разные периоды, то сейчас я не вижу преград  развитию бизнеса. Есть нормальный конструктивный диалог с властью, если компания «прозрачная», то ее рост зависит, прежде всего, от качества управления и нацеленности команды на успех.

Не спросил, кстати, сколько людей у вас работает?

Уже больше 30 человек…

За три года – это уже успех, собрать такую команду...

Ну, пока время расслабленно курить сигары еще не пришло. Пока бизнес в стадии роста и требует постоянного контроля и отладки бизнес-процессов.

Илья, что я вас не спросил?

Я хочу добавить о наших ценностях. Мне важно, чтобы и наши партнеры и покупатели в магазинах знали, что на первом месте для нас – это честность в отношениях с ними. Ну а если обратиться «внутрь» бизнеса, то две другие важнейшие ценности – это понимание того, что вера в успех зависит от каждого члена команды,  расти мы можем только все вместе.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Лица Гагаузии
12 декабря 2020 года
"Если собрать команду специалистов и учесть все факторы, то вы можете с высокой долей уверенности подготовить заявку на тендер, которая выйдет победителем..."
Лица Гагаузии
18 ноября 2020 года
"...Турция помогает строить современный индустриальный колледж в регионе. Причем речь идет не только о «стенах», но и преподавателях..."
Лица Гагаузии
07 ноября 2020 года
"...Медитация. Это то, без чего я не могу обходиться. Любимое занятие, попытка уединиться, собрать силы и обратить внимание на нечто большее, что можно и нужно искать, прежде всего, в себе самом..."