#pavelzingan

Инна Виеру. После утки Гару скупил все макарон в Pani Pit-e

04 июля 2019 года Lifestyle

Интервью с Инной Виеру, владелицей ресторанов Pani Pit и Delise d’Ange. Рубрика «Рестораторы». Партнер рубрики – кофе Dallmayr

Инна, добрый день. Первый вопрос, при всей его очевидности, кажется мне невероятным. Что, Pani Pit в этом году исполняется 25 лет? Не верится…

25 лет. В этом году. 25 лет этой кованой мебели на террасе, 22 года у нас уже работает Лилиан, официант, да и, честно говоря, уже 16 лет как работает Марьяна, которая вместе со мной открывала Delise d’Ange.

Знаешь, я был в Лейпциге в ресторане, так хозяева гордятся, что туда еще Гете захаживал, и с тех пор ничего особенно не изменилось. В ресторане, не в мире. Я потихоньку приглашаю друзей на свой столетний юбилей в 2065 году. Может в Pani Pit? Есть шансы, что здесь все будет также.

Согласись, что в Европе много ресторанов, где история насчитывает если не сотни, то десятки лет. Мне кажется, что таким «ресторанным» долголетием можно гордиться. Впрочем, даже и не кажется. Я горжусь Pani Pit, как проходят годы, а он все равно в тренде. Недавно смотрела наш Instagram, столько стильных людей тегируются у нас, одно удовольствие смотреть эти фотографии.

Что правда, то правда. Плюс, я недавно разговаривал с одним архитектором о том, что Кишиневу не хватает уличных пространств, где что-то происходит, где настоящий пульс города. А вы не упустили случайно возникшую площадь между ресторанами. Здесь стильно проводить ивенты, я сам недавно ходил здесь как «модель» по подиуму, выгуливал «ионеловский» костюм…

Мы не только показы мод здесь устраиваем. Были и ярмарки, будут и вечера классической музыки, а на этих выходных (уже на прошлых, разговор был на прошлой неделе), на террасе Pani Pit будет ночь музыки. Уберем столы и стулья, ди джеи, все как в старые добрые времена. Хотя, как раз, террасу Pani Pit мы первый раз за 25 лет пробуем под такой ивент. На месте стоять не хочется, почему бы не поэкспериментировать?

Инна, давай про еду. Лучшие рекомендации всегда от хозяев

Начнем с Радиона Продана, думаю, что среди нашего поколения и среди барменов Кишинева не найдется ни одного человека, который не знает Радиона. Он сделал кофейную карту для Delise d’Ange, но по ней можно заказывать и в Pani Pit. Летом особенно рекомендую холодные кофейные напитки, в жару нет ничего лучше.

(*** от себя. Пока говорили с Иной пришел Радион и угостил холодным кофе с яблочным сиропом и с орешками, которые вальяжно лежали на взбитой пене. Рекомендую и от себя)

Рекламная пауза


Раз уж речь зашла о кофе, самый момент сделать рекламную паузу и продолжить создавать устойчивую читательскую ассоциацию: кофе – dallmayr. Если вы хотите пить роскошный немецкий кофе в офисе или дома, заходите на Facebook страницу представительства Dallmayr в Молдове и пишите, вам обязательно ответят. 


 

 

Если про еду, то мы почти каждую неделю, особенно летом, добавляем в меню новинки. Хочу, чтобы наши блюда были легкими и гармоничными. Вот чисто летнее – салат со шпинатом, пророщенной пшеницей, рукколо, креветками, кедровыми орешками и легким соусом из оливкового масла и лимонного сока. С одной стороны можно плотно пообедать, но после еды чувство легкости, а не тяжести.

А твое любимое блюдо?

Все стараюсь его проталкивать в меню, но пока я, наверное, главный заказчик. Гаукамоле, люблю авокадо, но к авокадо еще добавлены натертые яблоки и вяленые томаты. Так что, при случае, закажи такой салат, сравним наши вкусы.

Не пропусти наше эскимо. Пломбир в шоколаде на палочке. Все делаем сами. Мы купили итальянскую машину для производства мороженого, шоколад – французский. С одной стороны ностальгия по эскимо из нашего детства, но качество и вкус уже как в Европе.

Что еще? Легкие завтраки с чиа. Ввели линейку четырех вкусов. С самого начала делаем на миндальном молоке. Недавно была в Копенгагене, датчане стали апологетами экологии и здорового питания, в гостинице, где я жила к миндальному молоку добавляют и соевое. Мы тоже экспериментируем теперь с этим вкусом. Вообще, для ресторатора каждая поездка – это источник вдохновения. После возвращения руки чешутся завести что-то новое в меню.

Интересно, а после посещения кишиневских ресторанов западные рестораторы тоже что-то меняют у себя в меню?

Не могу сказать за рестораторов, но вспоминаю визит Гару в Pani Pit. Мне очень хотелось, чтобы он побывал у нас в ресторане после концерта. Когда мы договорились, что он будет у нас ужинать, нас попросили приготовить блюда молдавской кухни. Но, в итоге, Гару ел утку с яблоками, и, правда или нет, но сказал, что такой вкусной не пробовал нигде. И на прощание еще скупил все макарон, что были на тот момент в ресторане, для своей группы.

Павел Зинган

Lifestyle
Возможно вам хочется провести вечер на тихой террасе? Тогда, читайте
Интервью с Антоном Руденчук, основателем и руководителем Amatika Crossfit&Fight Club. Рубрика Пульс 120+ при поддержке Jaguar.
После отпуска хочу запустить несколько новых рубрик. Буду благодарен за помощь в поиске героев для интервью
Несколько идей «умного города» для Кишинева, которые можно реализовать до осени