24 июля 2019 года
Ирина Брэйеску и ее рецепт создания собственного бизнеса

Это не первое интервью с Ириной Брэйеску, владельцем и управляющей компании Bray’s. Но все предыдущие интервью были о том, ЧТО делает компания Bray’s, а это – о том, как Ирина пришла в собственный бизнес.

Справка: Компания Bray’s создает объекты декора из дерева. Это если официально. А если неофициально, проще, то творит красоту для каждого дня.

Ирина, давайте напишем честный материал, как вас «занесло» в бизнес. Вы ведь работали в Orange. А это такая компания, которая «засасывает». Хорошая оплата труда, стабильность, интересные задачи. Зачем женщине, да еще с детьми, уходить с такой работы в неизвестность собственного бизнеса?

По-моему, я собственный бизнес запланировала себе еще в момент приема на работу в Orange. Вы ведь знаете Андрея Пряшка, директора по корпоративным продажам Orange?

Да.

Он проводил со мной собеседование при поступлении на работу и спросил, кем я вижу себя через пять лет.

И что вы ответили?

Что я буду директором своей компании, которая будет производить что-то красивое.

Замечательный ответ для соискателя работы. Но судя по всему, в Orange вас все-таки приняли, не поверили, наверное, в серьезность намерений по началу своего бизнеса…

Если серьезно, то отправными точками для моего решения, наверное, было обучение в британской школе дизайна и первая продажа квартиры или продажа первой квартиры.

Школа дизайна была посвящена предметам интерьера?

Нет, это было обучение в рамках работы в Orange, и акцент был, конечно, на оформлении магазинов, на продающем интерьере. Но от продающего интерьера только один маленький шаг к деталям интерьера.

Со школой дизайна более-менее понятно. А как повлияла на решение начать собственный бизнес продажа квартиры?

Это отдельная история. Мы с мужем тогда жили в небольшой двухкомнатной квартире. И хотя квартиру я делала «под себя» и очень любила, но с двумя детьми стало тесновато. Решила поговорить с мужем, но он у меня легкий на подъем, «хочешь продавать? Давай объявление».

Квартира была сделана в минималистическом стиле и, поэтому, я много внимания уделяла деталям, вазам, картинам, мне очень нравился Пикассо, и я даже сделала для той квартиры реплику одной из его картин. Я отфотографировала квартиру, написала в объявлении, что она продается «как есть», с мебелью и интерьером, опубликовала объявление в 999 и легла спать, была очень уставшая.

И?

Просыпаюсь, 60 пропущенных звонков с незнакомых номеров, думаю «что случилось? Дом обвалился?», одна дома, с ребенком. Начинаю перезванивать по номерам, только успеваю набрать первый, как звонок в дверь. Иду к дверям и говорю по телефону. «Я тут у ваших дверей, по объявлению, открывайте». Кто? Что?

Открываю дверь, стоит мужчина. А я в объявлении номер квартиры не указала, только дом и этаж. Оказывается он уже побывал во всех подъездах нашего дома. «Я посмотрел фотографии и забираю вашу квартиру». Честно говоря, была даже не готова, вот так сразу. Чуть позже еще визит, риэлтер. Посмотрел квартиру, узнал, что уже есть покупатель, «я дам больше». А у меня один ребенок плачет, другой за подол держится…

В итоге продали квартиру первому покупателю. До сих пор с ним общаемся. Когда с ним разговорились, стало понятно, что его квартира привлекла в первую очередь именно интерьером, деталями, одним из условий покупки было, что мы ничего из вещей, ни мебели, ни интерьера, не забираем.

А я для себя тогда поняла две вещи. Как бы ни было дорого все в квартире или доме, но там будет «холодно», пока не наполнишь их деталями. И, второе, я могу это делать, у меня получается. Оставалось только сделать небольшой шаг…

Тяжело было решиться оторваться от Orange?

Все получилось само собой. Я была в декретном отпуске. Мое первое дизайнерское ателье я открыла у себя дома, во второй квартире. Это был стол один метр на два. И начала делать своими руками. Потом оккупировала гардеробную. Потом, когда стало совсем тесно, арендовала в центре небольшую комнату, 12 квадратных метров, ну а сейчас ателье и производство, все вместе, и это уже 120 квадратных метров. И думаю, что это не предел, а промежуточный этап.

А почему дерево? У меня оно ассоциируется больше с мужскими руками…

Мне очень нравится этот материал. На вид, на ощупь, на запах. Я уже довольно долго занималась производством, когда вдруг вспомнила, почему мне так нравится запах обработанного дерева: «Бабушка! Она же работала на мебельной фабрике, я приходила часто к ней на работу и вдыхала это запах горячей деревянной стружки».

Так есть рецепт создания собственного бизнеса?

Если то, что произошло со мной называть «рецептом», то это найти то, что любишь делать и не бояться начать.

А организационные проблемы, проблемы роста, клиенты?

Если вы любите то, что делаете и готовы заниматься этим круглосуточно, то все проблемы решаться. Может быть, еще часть рецепта для малого бизнеса, а мы именно о нем говорим, это все уметь сделать самому. Тогда не пугает никакой процесс в работе и тогда легче принимать на работу людей, ты уже понимаешь, что им придется делать и как ими управлять.

Кстати, а квартирами больше не приходило в голову заниматься?

Думала об этом. Я ведь и вторую квартиру, следующую, тоже продала за один день. К вечеру уже был покупатель. Но пока меня больше интересует развитие ассортимента Bray’s и новые рынки. Мы уже экспериментируем с Москвой, Бухарестом и Аmazon-ом. Нарастить производство мы можем, так что дело за сбытом.

Так упор на массовость или на эксклюзивность?

Бизнес – это массовость. Подсвечники, подносы – прибыль не в одиночном изделии. Хотя бывают, конечно, эксклюзивные заказы. Был как-то заказ на подсвечники высотой до метра и покрытые сусальным золотом. Они стоили под 3000 евро, но это, конечно, уникальный заказ.

А ассортимент?

Постоянно работаем над ним. Причем, что я заметила, иногда нужно не пытаться понять, что нужно клиенту (он сам иногда не знает), а предложить ему. Так было, например, с «органайзерами» для часов. Когда я сделала первый, мне все говорили, что это вещь никому не нужная. А потом она стала одним из хитов продаж. Оказалось, что хватает мужчин (и женщин) у которых ни одна, ни две, а может и восемнадцать пар часов. И органайзеры для часов о которых никто не думал, вдруг оказались хорошим подарком или просто необходимой вещью для себя самого.

Я отвлекся в вопросах от рецепта создания собственного бизнеса…

Давайте я закончу за вас. Команда единомышленников. Вам стоило бы зайти к нам в офис, чтобы почувствовать атмосферу. Да, есть работа, но есть время и повеселиться, вместе покреативить и помечтать. В большинстве, если не во всех бизнесах, успех приносит команда. Так что никакие усилия, затраченные на ее создание и развитие, не будут лишними.

.