24 октября 2018 года
Ирина Кара. Как продать три картины в Лондоне за одну выставку

Возвращаемся к коротким интервью «Пару слов об искусстве». Продаются ли молдавские художники за рубежом?

Визитка

Ирина Кара. По образованию – архитектор. Причем, удостоена диплома за проект фабрики по переработке мусора. Работала дизайнером, архитектором, преподавала в Техническом университете Молдовы. И, почти вдруг, с 2010 года – художник. После разговора с Ириной впечатление, что художник – это даже не призвание, это просто состояние. «Если я живу - я пишу»

География и хронология выставок

Первая выставка - 2010 год. А потом – Турция, замок Аголанти в Риччоне, Италия. Потом Израиль, Румыния и Венгрия. И теперь, после двух закрытых показов персональная 8-ми дневная выставка в Лондоне.

Как организовать выставку молдавского художника в Англии

Ирина, нашу встречу вы начали с вопроса “Есть ли молдавские бизнесмены, которые могли бы сделать мастер-классы для художников о том, как продавать искусство?” Тогда встречный вопрос. Ангелина Чеботарь, которая организовала вам выставку в Лондоне, не ваш эксклюзивный дилер?

С Ангелиной мы знакомы уже года два. Нам комфортно вместе, ей нравятся мои работы. В Англии у нее эксклюзив на продажу моих картин. Но в Молдове, да и в других странах, я могу продавать картины самостоятельно.

У Ангелины своя галерея?

Это очень большие инвестиции - иметь свою галерею. В Лондоне, и думаю в других больших городах Европы, распространена практика, когда под выставку художника арендуется галерея или пространство, соответствующее по духу работам художника. Именно так прошла и моя выставка «Back to Infinity».

Нескромный вопрос. Удачно прошла, были продажи?

Да, три картины проданы во время выставки. Остальные работы остаются у Ангелины. Далеко не всегда картина покупается спонтанно. Иногда покупателю нужно время, чтобы принять решение. Так что окончательные результаты выставки пока рано подводить.

Поделитесь каким-нибудь ярким впечатлением с выставки…

Не знаю, называть ли это впечатлением. Когда меня представили гостям, я увидела удивление в их глазах. По моим работам они явно представляли меня другой. С одной стороны все работы – абстракция. И тут я, совсем не в драных джинсах, не в растянутом свитере, не с пирсингом и не с ярко-зелеными волосами.

Внутренний смысл

Разговор с Ириной проходил в Galleria 73, где сейчас выставлено несколько ее работ. Мне понравилась одна из них. Осенние тона. Глубокая текстура. Я бы повесил эту работу так, чтобы на нее нужно было смотреть с близкого расстояния. Тогда из глубины цвета появляется текстура, линии, мазки. Они так притягательны, что хочется провести по ним пальцем, просто прикоснуться.

Ира, а есть смысл у этой картины или это просто цветные пятна?

Видите полосы? Принято говорить, что жизнь – это полоса белая и полоса черная. Эта картина – жизнь художника. Те же полосы, но цвета уже другие.

Немного художественного образования

Я, как и многие из нас, не получил серьезного образования в искусстве. Да, я отличу Леонардо да Винчи от «Черного квадрата» Малевича, но «дырок» более чем хватает. Поэтому я стал просить каждого художника, с которым общаюсь, познакомить меня с творчеством кого-то, кого я не знаю. Так, например, я узнал об Эгоне Шиле.

Ирин совет: «Уильям Тернер. Англичанин, умер в 1851 году, но во многом предвосхитил французских импрессионистов. Некоторые его работы – почти абстракция, а ведь это середина 19 века»

Тернер. Принято.

P.S. На этой неделе работы Ирины Кары еще точно можно посмотреть в Galleria 73, по улице Эминеску. Позже – связываться с хозяйками Galleria 73, Дианой или Ренатой. Они помогут вам найти работы Ирины Кары.

.